三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第六课 文士以斯拉

编号:8732 | 添加时间:08-07-20 12:11:56 | 浏览量:

读经:拉一~十。

圣句:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗一2)

课文

因百姓远离真神,不听神所差遣的先知之训诲,执迷偶像之崇拜(参代下卅六14-16),北朝以色列国和南朝犹大国相继亡国,百姓被掳他乡,圣地荒凉。但神依然纪念祂与亚伯拉罕所立的约,眷顾祂的百姓和圣城,在主前536年时,激动波斯王古列,使他准许犹太百姓回国,重建圣殿(拉一1-4),首先由所罗巴伯带领百姓第一次归回,后来约于主前457年,又有由文士以斯拉带领百姓第二次归回。本课就让我们来查考文士以斯拉的事迹。

一、出身

1.祭司的后裔:以斯拉出身祭司的家庭(拉七1-5),虽当时犹大国已亡国多时,但在异地的百姓仍保留了对祭司家庭的尊重,尤其是祭司家庭本身,更看重本身的职份和家世,这为以斯拉以后所担任的重大工作,提供了一个很好的训练环境和机会。

2.生长于巴比伦:以斯拉生长于异族文化发达的巴比伦,这对于新一代的青年,深具影响力,不知有多少年轻犹太人,在物质文明极其发达的异族文化中,迷失了本身的方向和本性,但以斯拉却坚立信仰,反而在外邦彰显神百姓的好信德。

今日我们年轻的一代,生长的环境和以斯拉类似,一方面身为基督徒,一方面却在文明发达的社会中受世界潮流的冲击。我们当以身为基督徒为恩典,好好努力培养自己的信仰,在浊世中屹立不摇,结出信仰的果实,且不应受物质享受和错误思潮的影响,认为信仰是一种束缚,而失去了人生追求的方向和心灵的倚靠,所以应当珍惜尊贵的身分,在黑暗的世代中为主发光。

二、心志

以斯拉在成长的过程中,立了很好的志向,值得我们学习:

1.研习神的律法:“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法”(拉七10),因他的敏捷和勤劳,故通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书(拉七6)。从以斯拉研习神的律法,我们可以学习三样精神,作为研读圣经的方向。

A.信心:当时犹大国已亡,可说神的律法已经没落,他在异地研究这已无用武之地的律法,有何出息呢?但他凭着对神的信心,深信神的应许绝不会因人的失败而落空,他用心考究神的律法,并使当时的王敬重神的律法(拉七11-26)。今日我们当以信心研读圣经,使我们从其中的事迹、应许、真理中得到造就,且敬重神的教训。

B.考究:他详细研究,并且通达神的律法。我们对圣经的道理,不应一知半解,因为这样易使自己陷于各种诱惑之中(弗四14),当效法以斯拉和路加,“这些事我既从起头都详细考察了……”(路一3),将神的道理丰丰富富存在心里。

C.遵行:以斯拉对神的律法不单研究其理论,更追求实行和亲身体验,真正了解神的话是可行且带有能力的。主耶稣教训我们,欲明白圣经的真理,要靠遵行和体验(约七17),我们当秉持行道的精神来追求真理(雅一22-25),以坚定信仰。

2.教训神的百姓:以斯拉又立志,要将神的律例典章教训以色列百姓(拉七10),犹大亡国之后,许多先知的工作失败,以斯拉凭着坚定的信心与为神作工的热忱,立下教导百姓的心志,再加上他诚心关怀百姓的信仰,使在异地的亡国之民,重新归向真神的心,学习神的律法,保持民族的特性。我们当存此心志,以真理彼此勉励、劝慰、提醒,也当明白传扬真理是神对我们的托负,故须不畏艰难地为主作见证(提后四2),使心灵忧伤的人、饥渴慕义的人、失落方向的人,皆得真理的光照,欢欢喜喜与我们同奔天国永生之路。

3.回到耶路撒冷:以斯拉虽在巴比伦城,得王和达官贵胄的尊重,生活舒适,但他立志要回到耶路撒冷去教导百姓,建立百姓的信仰。他虽是文士,却不畏从巴比伦到耶路撒冷漫长(要走四个月)和艰险的旅程(参拉七9;八31),这表明他坚忍刻苦为神的国度尽心尽力。今日我们在建造神的国度――教会的工作上,是否愿意像他一样,立定不畏任何艰难、危险,不辞辛劳,同心合意的心志呢?

三、工作

以斯拉有美好的心志,且能克服万难去达成目标,故在工作上也留下很好的榜样:

1.在王前表明信仰:以斯拉决定要回耶路撒冷,便召集那些有心归回的人,准备从巴比伦起程,他知道这趟旅程相当危险,他可以要求亚达薛西王派兵保护,但他不倚仗人的帮助,在王前表明坚定的信心:“……我们神施恩的手,必帮助一切寻求祂的,但祂的能力和忿怒,必攻击一切离弃祂的。”(拉八22),他的信仰不是虚有其表,而是以信心来印证他的信仰。我们当在各样的事上,表明自己是属神的人(林后六4-10),显明信靠神的决心,使别人尊重我们的信仰,荣耀我们的神。

2.带领百姓回国:当以斯拉欲带领百姓回国时,他做了几件事:

A.召集利未人:以斯拉清点要回国的百姓,得知并没有利未人要回去,便派人去鼓励、召集一些利未人,后来有二百二十人前来。这对神殿服事的工作有很重大的帮助(拉八17-20)。

B.禁食祷告:以斯拉在王前表明信仰,不求王派兵保护归回之百姓,并非死要面子,而是有真信心,也因这个原因,他带领百姓同心合意禁食祷告(拉八21),终于蒙神悦纳,见证了神的恩典与能力。有信心的立志要加上实际的交托祈求,才能显明真实的信仰。

C.公开清点圣殿财产:在百姓们决定要回国时,王和官员以及一般百姓奉献了很多金银、器皿,要以斯拉带到神的殿,以斯拉分派祭司长十二人,详细登记数量,又交待他们善加保管,直到在圣殿交接(拉八24-31)。以斯拉做事光明正大,无丝毫的私心和不法,这是我们工作的楷模,保罗也留下了美好的榜样和教训:“这就免得有人因我们收的捐钱很多,就挑我们的不是,我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”(林后八20-21)。

3.重建百姓的信仰:当以斯拉到达圣城,并办完一些王所托付的工作后(拉八35-九1),他得知很多百姓与外族联婚,就极其伤心,为这大大得罪神的事,虔诚禁食认罪祈祷(拉九3-15),并使百姓明白所犯之罪,而愿意遵照神的律法而行(拉十1-12),重建了百姓的信仰。后来尼希米回国重建耶路撒冷之城墙,在完工之后,以斯拉向聚集的百姓,讲解神的律法,使百姓的信仰大大复兴(尼八1-18)。他教导的工作,使余民的信仰在亡国之时期,得到美好的造就。

结论:

以斯拉从事这么多美好的工作,但他一直表明,这都是“神施恩的手帮助我们”(拉七6、28,八18、31),这种谦卑感恩的心,更是为主工作之人的好榜样。

在黯淡、失望、被人轻视之际,能坚持向神的信心,立下美好的志向,坚忍的工作,如以斯拉者,必能为神的国立下汗马功劳,且大大荣耀神,愿我们共勉之。

作业:

一、当以何种精神研读圣经?

二、我现在可为主做那些工作?

共习参考:教会是我家 分享与分担


 

上一篇:第七课 但以理三友  下一篇:第五课 乃曼与基哈西

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有