三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第九课 税吏撒该

编号:8729 | 添加时间:08-07-20 12:05:25 | 浏览量:

读经:路十九1-10。

圣句:我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝(腓三8)。

课文

主耶稣进耶利哥城,赐救恩与为社会所不容的税吏长撤该,这是主前往圣城传道旅途中的高峰,它代表了神救恩的普遍性,也表示主降生世间为要拯救罪人(路五31-32;七22-23);而撤该的表现,也为罪人悔改归正,立下楷模:热切寻求耶稣(路十九2-4)、欢喜迎接恩主(路十九5-6)、以行动表示悔改(路十九8);这件事除了真理的意义外,更可以作为我们在灵修追求上的借镜,本课就让我们一起查考这位有财有势的税吏长悔改的事实。

一、背景(路十九2)

撒该是税吏长,也是个财主,他拥有众人所汲汲追求的势与财;但是,这些并不能填补他心灵的虚空,使他充满喜乐,而且也无法得到众人的尊重,因为他的职业,他的所作所为――讹诈、敛财,使众人视之为罪人(路十九7)。

撒该这个名字原文的意义是“公正者”,可是,他的行径却大相迳庭;所以,在生活上,他屡遭人唾弃,由于世人的藐视及憎恶,他乃决定尽一切努力追求神的爱(路十九3-4),因为耶稣曾接纳税吏利未(路五27-32),并且赐他尊贵的身分――使徒;因此,撤该亟欲见见这位与众不同的人,也期待得到祂这份真正的友谊,此希望激励他想尽办法,寻见主面,结果,他所获得的远超出所预期的:除了友谊,还得到救恩。

二、追求(路十九3-4)

撒该因为自己的身量矮小,而且围在耶稣身旁的人多,险些错失见主的机会;然而,这些障碍,却由于撒该切求的心志、无畏的勇气及突破困难的智慧而一一突破:

1.切求的心志:身量矮小及人多均是无法改变的事实,也是阻隔撒该见主的因素;但,见主的心志促使他设法突破限制,终得见主;对于物质需求,我们要知足,但在爱心及与得救有关的事上,却要常以为亏欠,保持一颗追求的心,因为愿追求的心常是努力的动机,常存谦虚的意念才能随时领略神的赐予。

2.无畏的勇气:撒该乃是众所憎恨、藐视的税吏长,围在耶稣身旁的众人,若看到撤该,可能趁机报复;然而他却能不顾与自己敌对的众人的势力,进入人群,试着见耶稣,甚至爬上桑树;这股勇气及锲而不舍的精神,值得称许;对真理及值得追求的事,必须不畏环境及人为的阻挡,靠主刚强壮胆,做大丈夫,在人所不能的,在神凡事都能(太十九26)。

3.克难的智慧:撒该推测耶稣必从桑树下经过(路十九4-5),所以他爬上桑树,看到耶稣,耶稣也和他对话,这是他运用智慧,用心考量的成果;勇气和谋略都是耶和华所赐,“凡事豫则立,不豫则废”,我们应能运用神所赐的智慧与勇气,为主做成更大的工,因为“多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要”(路十二48)。

三、悔改(路十九6-8)

撒该竭力的追求,得到耶稣的赞许――答应住到他家中,由他“急忙”下来,“欢欢喜喜”地接待耶稣到他家中的表现,看出他对主的呼召充满喜乐而且热切地回应;此外,他更付出实际的行动,与悔改的心相称:

1.济贫:将所有的一半用来周济穷人,撒该将得之于众人之财物,用之于众人,耶稣的爱,确实感动了他,也改变了他,使他能毫不保留地奉献二分之一,供给与他毫无关系的穷人;信徒在蒙受恩典和爱心之后,亦当自勉:白白得来,也要白白舍去(太十8),对神、对人常怀感恩的心,协助所有需要的人,如此就是做在主身上了。

2.还债:撒该以财产的另一半,偿还曾经被他欺骗的人,而且是超出原来所亏负的,超过律法所规定的;他以行动表明自己已经洗心革面,籍以报答主的恩待,也堵塞住众人议论的闲言。

偿还自己亏负别人的,是本分;爱有恩于我的是相对的爱;加倍偿还、帮助与己无关的人或仇敌,才是基督的爱,而主所求于我们的正是这份真正的爱,撒该在这件事上,为我们立下楷模:凭信心实行爱心,这正是我们当惕励自勉的功课。

四、蒙福(路十九5、9-10)

撒该想尽办法见耶稣,耶稣也不理会众人的议论对撒该伸出友谊的手(路十九7);得到耶稣的友谊之后,撒该立刻以行动表示悔改,促使耶稣更赐他全家都得救恩(路十九8-9),因撒该一人的追求、悔改,耶稣接纳他的全家,使他们获得神国的恩典,这是何等丰富的赐予!更可见神悦纳人愿作的心,乃是照他所有的,并不是照他所无的(林后八12)。

结论:

“人子来为要寻找拯救失丧的人”,这句话为此段记事下了最佳的注脚;撒该本是亚伯拉罕的子孙,只因一时走错了路,远离神,耶稣来,寻到他,而且他又知把握机会,于是神领他走到正路,回到天父怀中,享受真正的福气。昔日的财势不过是暂时,而且是无用的,拥有主,才是拥有一切。

如今,我们应当负起主交付的任务――找回亚伯拉罕属灵的子孙――用爱心关怀人,以善行激发人追求的心志,完完全全地引人到主面前。

作业:

△说明撒该得到救恩的原因。

共习参考:知错能改 坦诚沟通


 

上一篇:第十课 多加和吕底亚  下一篇:第八课 西面与亚拿

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有