三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第五课 乃曼与基哈西

编号:8733 | 添加时间:08-07-20 12:13:41 | 浏览量:

读经:列王纪下第五章。

圣句:我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了(来三14)。

课文

乃曼元帅大麻疯蒙医治的神迹,是圣经中罪人得拯救的最佳实例之一。原来自高、自傲的心,在病得医治之后,却能完全归主,立志过虔诚拜神的生活;另一方面,原本在神的国度有尊贵身分的基哈西,因一时贪心,做出卑鄙的事来,非但不得在先知面前侍立,又染了乃曼的大麻疯;这两个先后得麻疯的圣经人物,其言行及结果,值得大家深思、惕励。

第一节 乃馒

一、蒙恩的经过

乃曼为亚兰国的元帅,曾领兵打败以色列人,在国王面则相当得笼,然而在他得了人人厌恶的麻疯病之后,无法率兵出征,亚兰国王虽然为此深感惋惜,但也无计可施.直到小使女介绍他们求神人协助,事情才有了转机,神是看人内心的,乃曼之得治并非因为他是元帅,而是他有下列表现,才能蒙神救治:

1.接受劝告:先是在亚兰国,接受使女的提议,此使女乃是战败国的俘掳,除了是神的安排外,也因乃曼能接纳其建议,不以人废言,才让神的恩典更顺利地临到其身;其次,在以色列国,又由于他能采纳忠谏,不因劝告者是仆人而予以否定,所以才圆满地完成此事;在这两个转折点上,(因他心胸宽大,不忽视卑微者的建议及提醒)才做了正确的抉择;故人应当有接纳不同的意见及劝告的气度,因为神要籍着人成就祂的工;人若任意而行,销灭圣灵的感动,就有不自觉地破坏神的作为的危险!故当在祷告中求神保守,使所行更合神旨。

2.及时回头:乃曼虽然不辞千里到以色列国,却依然带着骄傲的心求医,他本是以色列国敌人的元帅,至战败国求治乃不得已之举,所以他站在先知家门口,等先知来接见他,而神亦藉着先知磨灭其傲心:

A.打发使者见他:乃曼原以为先知必定会出门迎见他,医治他的病;不料,却只是派一个使者见他,似乎不将他的远道求医当一回事;对一个一向被尊重的人而言,这的确是难以忍受的侮辱;然而神的道路非同人的道路,在世界标准中为尊为大的,在神的国度里未必如此;况且,神的恩典不是“钱”及“地位”所能换得的,神要治他,也要他先受“谦卑”的操练,知道以色列的神与外邦所拜的神不同;而且确实体会出神的大能。

B.去洗而得洁净:使者指示乃曼的方法是“去在约旦河中沐浴七回”,与乃曼“以为”的方式不同,而且他认为以色列国的水不比亚兰国的好,为何必得在以色列国沐浴,这些“认为”使得乃曼气忿忿地转身而走,此时真是“信”与“不情”的交战,也是乃曼的关键时刻,幸而有忠仆的提醒,才使他接受神的方法。人常会不自觉地想按自己的方法得救,但在属灵的事上,神有其尺度,乃是要合“真理”,并非合人的“道理”;得救的事更是如此。

此二大试验,险些使乃曼错失洁净的机会,只因其仆人几句“合宜”的话,领他接受神的“治疗”,人若能留意,适时说“合宜”的言语,便能使不顺服的人回到神的道上。

二、悔改感恩

乃曼病得医治后,在一切跟随他的人面前见证、感谢神,又要以利沙接受其馈赠,要求驮土回国为耶和华筑坛,而且不避讳地坦露自己过去的错误,立志不再拜其他的神,充分表明他已真正成为“新人”!

第二节 基哈西

一、失败的鉴戒

基哈西倍受以利沙重用,可称得上是以利沙的爱徒,他曾协助老师设法报答书念妇人(王下四14),也曾受差前去救治书念妇人的儿子(王下四29),又作证使书念妇人产业复得(王下八4-6),在谋取乃曼谢礼的事上,也在显出其细心及智慧;然而这些优点若不善用,便属枉然,反而有害,诚如基哈西因一时疏忽受惑于财物而失去大好的福分,殊是可惜;他在此事上,给我们留下了鉴戒:

1.贪心得败坏:贪财是万恶之根(提前六10),即便贪爱其他物质的享受,亦会给撒但留地步,逐渐步入歧途,基哈西因想得衣服、橄榄园、葡萄园、仆婢及牛羊而用不正当的手段得到银子(王下五23、26),始于贪欲的心,终至铸下大错。

世上值得追求的事物极多,但我们若能先求神国神义,这些东西神必加给我们(太六33);其次,在物欲的追求上应该节制,学习“敬虔加上知足的心,便是大利”(提前六6)的道理。

2.妄称招咒诅:基哈西“指着永生的耶和华起誓”要追上乃曼,而且向他要礼物,似乎相当堂皇,却是不合神旨意的行为;神乃是帮助行事合祂心意的人,人若违逆神,神便不与他同在,即使以耶和华的名起誓,亦不能得到悦纳,反会招致更大的咒诅;因神的名是圣洁、大有权柄的,人人都当尊重,不可任意使用,只要行为合神旨意,神自会同在,不必滥用神之名,以期自重。

3.欺骗取败亡:基哈西身为先知的门徒,应知神施恩典不求酬报,也当明白以利沙的作为合乎神旨,他却依然冒着神的名要得礼物,欺骗了神;事后,又在老师面前撒谎,忝不知耻,任贪恋之心蒙蔽良知,结果,他既想得财物,神也让乃曼的大麻疯一并给他,而且祸及子孙;这是罪的结果――不但想要的无法亨用,也失去了永远的福分,真是得不偿失啊!

结论:

乃曼由撒玛利亚走到约旦河的一段路程乃是信心的操练,他在河中沐浴七次,则是考验顺服的心志;这是每个罪人蒙救的方法,而其后来的表现――以行为印证其悔改的心,是更重要的一环;他是由罪中得生。基哈西却是不知“惜福”,只寻求物质上的酬报,他假借宗教之名,以谋得财物,这等人的刑罚是必要的,且是可怕的;在属世、属灵的权衡、抉择上,常放眼未来,知所取舍,由罪得生抑因疏失而干罪,端在一念之间了!故当慎思明辨,谨慎自守,警醒祷告。

作业:

一、乃曼后来为何能得医治?

二、基哈西为何会生大麻疯?

共习参考:拍卖大会


 

上一篇:第六课 文士以斯拉  下一篇:第四课 书念妇人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有