三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

附:教学资源

编号:8725 | 添加时间:08-07-20 11:44:06 | 浏览量:

教学资源一:查经进行中之指导原则
一、请大家尽速靠座在一起。
二、记得(1)默祷(2)奉主耶稣圣名开始今天的小组查经。
三、诵读经文(如时间不够,可选读几段即可)。
四、事先分段,说明该段的主旨,请学员发言(多用鼓励、诱导的方式),如发言不踊跃,可依查经资料指引上的思考问题,请该组学员回答(使每人答题的机会均等),学员答题后,多赞美(比如:答得很好,思考很周密,很有准备、……等),并寻求其他组员是否有补充的部分,而后,再作结论。
五、在查经当中教员尽量不要去批评组员发表的意见。

教学资源二:查经结束前之注意事项
一、小组查经结束前的说明:本次查经的实质意义乃是探讨我们当今宗教教育的问题,愿今天的查经,能提供我们生活中正确的教导孩童的方向,愿神能祝福大家在今天的查经中得到造就。
二、默祷。
三、迅速将场地收拾回复原状,学员回到中级班教室。

教学资源三:查经参考资料

撒母耳记上第二、四章

学习者在未学习本课以前,请先将第二、四章至少读三遍。因为熟读圣经是明白道理的根本。
一、哈拿和以利(第二章)
这几章我们可以看到两件事:哈拿的家庭和以利的家庭,这两个家庭的父母极不相同,分析比较如下:

哈 拿

以 利

1.谦逊而不出名的妇人。

2.虔诚敬拜神,善于教育儿子

3.很快乐地见到她的儿子作了神所重用的尊贵者。

4.哈拿祷告、奉献甚为宝贵,并知感谢赞美。

5.哈拿蒙神赐福得到更多的儿女。

1.有名的祭司。

2.只在名义上作祭司,未能尽教导儿子的本分。

3.很痛苦地看到他儿子败坏,羞辱神的圣名。

4.以利向行恶和儿子只轻轻地指责一下。

5.以利被神斥责,两个儿子被神击打而死。


以利和哈拿一样是敬拜神的,但他们对神的态度相差太多。哈拿对神的态度是敬畏的,并以神的工作和神的荣耀为念,以利却尊重他的儿子过于尊重神(二29)。神对待这两对父母是根据30节的原则:“尊重我的,我必看重他;藐视我的,他必被藐视”。

现今的父母需要学习这个教训。我们知道以利是个好人,但儿子的行为那么败坏,作父亲的不能推辞其责任,因为他却“不禁止他们”(三13),让他们按着自己的意思行。他在第二章22-25节里,曾对他的儿子们讲了关于他们不正当行为的事,但他只讲而不责备他们,照理,以利应当谴责他的儿子,并当革除他们担任祭司的职分,因这两个儿子的罪,使人远离神,使百姓犯罪(二17-24),应当照律法惩罚他们(申廿一18、20)。可是以利只轻微的说了一下,对于儿子的教育是全然没有功效的。现在教导孩子的方法,是主张尽量让孩子作自己所愿意的事,不必去管束他们,要让青少年表现他们自己的个性,这并不是神所指示父母教育孩子的方法(参看:箴廿二6;廿三13;廿九6;十九18)。
请留意“二1-10”中哈拿预言性的祷告:她称颂神并述说神的大能和祂一切的作为,使我们记得主耶稣的经验。“祂使人死,使人活,使人下阴间,也使人往上升”(二6、7);祂使人贫穷,使人富足,使人卑微,也使人高贵(参考:“路一46-53”马利亚赞美之言)。又说:神必从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位(二8)。又必保护圣民的脚步,在黑暗中的人祂必审判。最后即预言受膏的君王得大权能来建立荣耀的国度(9-10),明显地预言主耶稣基督来临的时候必应验的事。

再看这位虔诚的妇人,在神前默想的时候,心里火热,看到神在过去、现在、将来为人类作什么。以利的儿子充满了罪恶,自私自利,抢夺神的祭物供自己享受,他的恶行一定要受惩罚的(12-17)。
在“18-21”之内,我们又看到哈拿和她的家庭:事事表现了圣洁、信实、快乐与知足。在“二22-25”看到以利的家庭:只有恶劣、忧伤、向神不顺服、未尽本分。因此神籍着一个人(没有提起名字,只记是“神人”)来告诉他,有神的审判将要临到(二27-36)。

神拣选亚伦和他的后裔作祭司,祭司的地位是极其尊荣的,神对祭司的供给有一定的规定;但以利和他的儿子们不按着神的规定,在自己当得的份之外,还掠夺神的份。因此神不再用他,在以色列中需要兴起一位替祂说话的人,故在第三章,使哈拿奉献的儿子撒母耳可得祭司和先知尊贵的地位。

二、约柜被掳(第四章)
约柜是会幕的主要部份,是神同在的象征。会幕若没有约柜,就如身体没有生命一样,但这时候,约柜竟被非利士人掳去。
约柜失去的经过:当参孙治理以色列的时候,他只暂时克服了非利士人,不久非利士人又来侵袭。以色列人出去与非利士人打仗(四1),以色列人因为不遵行神的命令,又没有求问神,因此彼非利士人打败(四2;参考:申廿八15-25)。他们披打败的主要原因是因为他们不听从神藉着摩西所吩附的话。然而他们不明白,不向神悔改,只商量、决定由示罗将神的约柜抬来(四3)。可知以色列人是依靠约柜拯救他们,其实拯救他们的是神而不是约柜。约柜只是神同在的一个象征,他们信靠象征过于信靠神;所以约柜虽被带到营中,但神没有来到,只有两个行恶的少年祭司与约柜同来(四4)。

当约柜到了营中,以色列人就大声欢呼,地便震动(四5),非利士人就感到不安,因他们知道以色列人的神跟着约柜同在,常使以色列人争战时得到胜利,所以惧怕起来,说了“四7-9”的话,鼓动他们的勇士要奋勇争战。
但这次的争战,以色列人竟大惨败,被杀的甚多(共三万四千人),约柜也披掳去,以利的两个儿子也都被杀了(四10-11)。可知神的子民犯罪,神就将他们交给敌人,让他们失败而受惩罚。约柜不过是一种象征,我们当知道只有象征和礼节,若没有神同在,遵行祂的规定仍是毫无功效的。
以利正坐在自己的位上为神的约柜担忧,因他并不同意将这约柜背去打仗,故为这事十分担心。他听报信的人来报了简单的几句话,竟从自己的位上往后跌倒而死,实在太可怜!(四12-18)
不但这样,连他的媳妇非尼哈的妻,也听了凶信,悲伤、曲身生孩子而死了。这妇人在临死之前,给孩子起名为“以迦博”――荣耀离开以色列。由此描写了当时以色列国的情景,留与后代的人作为大鉴戒(四19-22)。

三、思考问题
1.我们今天宗教教育在教导孩童上是否和以利教导他的两个儿子相同?
2.神指示我们教育孩童的方法是如何呢?
3.以利的两个儿子藐视神与约柜被掳;给予你的感觉是什么?
4.神说:“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视”。在教会事工上,应要抱持什么态度?
5.以利的最大错误是什么?
6.以利的儿子们之恶行得到什么结果?
7.以利不尽当尽的本分神如何责罚他?
8.约柜被非利士人掳去是什么缘故?
9.以利的儿妇给所生的儿子所起的名有什么重要意义?


 

上一篇:附:亲子桥梁  下一篇:第十二课 教法师亚波罗

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有