三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第十一课 义人哥尼流

编号:8727 | 添加时间:08-07-20 11:50:25 | 浏览量:

读经:徒十-十一章;罗十一章。

圣句:小子们哪!不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样(约壹三7)。原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳(徒十35)。

课文:

哥尼流在教会历史中是位关键人物,其一家的蒙恩归主,是教会发展的一个重要转机。在使徒教会初期,犹太信徒囿于传统观念,以为神的救恩,仅及于犹太人;至于外邦人,那是不配得救的,因此他们亦以犹太人为传福音的对象。一直到哥尼流一家信主,才打破了犹太信徒的想法,渐渐地开始向外邦人传福音,应验了福音要传遍地极的预言。本课将籍着学习哥尼流的信德,明白其所以蒙神拣选悦纳的原因,作为今日信徒努力追求的好榜样。

一、身世背景

哥尼流是该撒利亚义大利营的百夫长。该撒利亚是当时新建的海港,为巴勒斯坦地的政治和商业中心,有罗马军队驻守。哥尼流原是信奉多神的罗马人,来到犹太地,有机会归入犹大教,认识敬拜独一真神,由于他虔诚敬畏神,热心行善周济人,蒙神引导全家信主受洗,成为外邦人初熟的果子。

二、信德佳范

1.敬畏真神:哥尼流自认识犹太人所敬奉的独一真神,乃是天地的主宰,因而厌弃他们祖先所遗传的那种多神、错谬的信仰,归入犹太教,遵守犹太教规。并带领全家人一起敬拜真神,按着犹太人拜神的礼仪,常常向神祷告(徒十2、22、30)。由此可见他在信仰上的良好表现,甚为难得!经云:敬畏真神,遵守祂的诫命,这是人所当尽的本分;敬畏真神的无论大小都必蒙福,因为真神是万福的根源(传十二13;诗一一五13;伯廿二21)。敬畏神的实际行动,就是藉着祷告与神亲密灵交,祷告可以使人突破一切的困难,而大大地蒙恩(诗五十五17;六十六17-20)。我们当效法哥尼流,凡事敬畏神,随时多方向神祷告;因为敬畏神按正路而行的,主必引导他得着救恩(弗六18-19;诗五○23)。

2.行善助人:哥尼流虽是罗马军官,却不像一般军人的凶暴残忍(参:路三14;约十九23-24;31-34)。反而充满爱心,不但未歧视殖民地的犹太人,反而以爱心来对待他们,多多周济行善。他的善行受到犹太通国的称赞,他的周济也达到神的面前蒙纪念了(徒十2、22、31、35)。可见,一个真心敬畏神的人,往往会有爱人的实际行动表现,因为不能爱看得见的世人,如何能爱那看不见的神呢?(约壹三7;四20-21)。哥尼流多多行善捐输,他的义行蒙神纪念,因为施舍钱财,周济贫穷的,他的仁义,存到永远(诗一一二9)。我们也当积极行善,不可灰心,多多结出仁义的

果子,使神的名得荣耀(来十三16;加六7-10;林后九9-11)。

3.谦虚为怀:哥尼流是个虔诚人,乐尽一切宗教上和人际上的义务。为人又极其谦卑,当接到天使指示,立即派人请彼得来。等彼得来到他家,视之为神的使者而以贵宾之礼待之,不似犹太官长以彼得为卑微渔夫,无学小民,这种尊敬传道人的精神,亦深值敬佩。当他向彼得说明邀请他来的缘由经过时,最后他说:“你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”这种敬重传道人,恭聆主训,谦卑受教的态度,都是蒙神悦纳的因素。我们亦当以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(徒十25、33;彼前五5;太五3)。

三、蒙恩经过

哥尼流的信主蒙恩,除了神特殊的拣选外,藉着圣灵的运行和工人的充分配合,才得以顺利成功。

1.天使的指示:有一天,哥尼流在异象中,看见天使对他说:“你的祷告和你的周济,达到神的面前已蒙纪念了,现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。”哥尼流立刻遵命而行(十3-8)。天使有时负责传达神的指示,引导人接受救恩,因为他们是服役的灵,奉差遣为那承受救恩的人效力(来一14;太十八10;徒十二7、15),我们也要做个福音的使者,引人归主蒙恩。

2.异象启示:真神一方面差遣天使告诉哥尼流去邀请彼得来讲道,一方面又藉异象,指示彼得要接受邀请同去。

天使指示哥尼流的次日中午,彼得正在房顶上祷告,魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角缒到地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。有声音向他说:“彼得起来,宰了吃。”彼得看见那是俗物和不洁净、不可吃的,就不敢吃。那声音又向他说:“神所洁净的,不可当作俗物。”这样一连三次,彼得正猜疑不知其意,正巧哥尼流所派的人到了,圣灵催逼他下去见他们并和他们同往,彼得就留他们住了一宿,然后一同前往。若非异象的显现,圣灵的催逼,彼得在传统约束下,是不可能接受哥尼流的邀请(徒十9-22)。可见异象在特殊工作时的需要和价值(伯卅三14-18;参:徒十六6-10)。

3.使徒的见证:彼得应邀来到哥尼流家,他的家人和亲属密友早就已在那里等候。彼得开始作见证,证明耶稣是真神,是救主,由于彼得的见证,哥尼流全家认识了耶稣,也愿意相信祂(徒十34-43)。“信道是由听道而来,听道是从基督的话来,若没有人传道,怎能听见呢?”我们应当勇敢而乐于为主作见证,引人归主,“报福音传喜信的人,他们的脚踪是何等的佳美!”(罗十14-15、17)我们也当尊重传道的人,不可藐视他们的讲论(来二2-3;帖前五20)。

4.圣灵浇灌:彼得还在讲道的时候,圣灵降在一切听道的人身上,众人就都希奇!彼得见这些人与自己一样受圣灵,就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。由于圣灵的浇灌证明神已悦纳哥尼流一家人,使彼得和同来的犹太人,几乎毫无理由拒绝接纳外邦人,这是圣灵亲自带领的工作。

结论:

从哥尼流信德上美好的表现,使我们学习敬神、爱人、虚己的榜样。由他一家蒙恩的经过,我们更进一步了解神救人的完美工作与工人密切的配合,才能产生最大的效果,我们当多多关心教会圣工,不断代祷,求主带领同工,使教会不断的兴旺。

作业:

一、试述哥尼流蒙选召的原因及其对教会发展的影响?

二、从哥尼流信主的经过中,有那些特殊的工作?

共习参考:真理的追寻


 

上一篇:第十二课 教法师亚波罗  下一篇:第十课 多加和吕底亚

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有