三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第八课 西面与亚拿

编号:8730 | 添加时间:08-07-20 12:06:53 | 浏览量:

读经:路二25-38。

圣句:因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上(路一78-79)。

课文

西面与亚拿都是以不断地祷告及安静地守望来等待基督降临的人,他们终其一生地等候,终于在年老时,得以亲眼见到婴孩耶稣,这是神特别的祝福!他们能在人生将尽之时,认出属世条件不如他人的耶稣就是众所期盼的弥赛亚,并且预言祂的未来,为祂祝福,更是他们属灵的高峰。平日信心的果效,至此显扬。信仰是终身职事,虽然年老,仍要结果子,要“满了汁桨而常发青”(诗九14),年轻人更当趁着年幼纪念造我们的主(传十二1),而且要“握住应许、常存指望、传指望、等候迎主再来”!

第一节 西面

西面意即“听者”、“听从”,他能在人生将尽前夕,看见基督、怀抱基督即是他“聆听神言、深知神旨”的结果,现在就让我们查考这位老者信仰的佳范(路二25-35)。

一、信仰主活

1.公义虔诚:西面为人公义,对神虔诚,合乎律法上“爱神、爱人”的要求(太廿二37-40),也是合神心意的子民;如此均衡发展的信仰,正是我们努力的目标。基督徒当本爱神之心,爱周遭的人,以基督的爱包容弟兄一时的软弱,使主的肢体一并成长,如此便能联络全德、成全律法;灵命均衡成长的基督徒,才是成熟的基督徒。

2.常存盼望:耶稣降生之时,正值犹太人受罗马帝国统治,倍受欺压,故百姓期待弥赛亚早日降临之情甚是殷切,至于西面,以其对圣经预言的了解而且以正确的态度:祷告、敬拜、谦卑、信赖地静候主安慰祂百姓的日子来到,这是他美好的信心表现。

二、生活见证

1.圣灵同在:因西面对信仰的追求,蒙神悦纳,圣灵与他同在,又启示他,在他未死之前必看见基督;在约瑟夫妇带婴孩耶稣入圣殿献祭时,西面顺服圣灵感动,进入圣殿,所以能看见耶稣。

2.预言基督:西面以他属灵的眼光认出基督,并且预言耶稣一生的遭遇,这些预言令众人感到稀奇、费解,但是属灵的人明白属灵的事,也只有与主一样,具有公义、圣洁等德性者,才是真正属灵的人,西面即是一例。

3.荣归真神:圣灵与西面同在,由其受启示、受感动、顺服圣灵、看见基督、认出基督并预言基督的表现,显其信仰的果效,而他却“归荣耀给神”,只抓住神对他的应许――释放仆人安然去世;其高超的灵性,正是众人当竭力追求的。

第二节 亚拿

亚拿之名原意为“恩典”、“祷告”,其美好的灵性与名相符,堪为众人典范(路二36-38)。

在世的日子长久是主赐给孝敬父母、爱心爱主、守神诫命者的福气(弗六1-3;诗九一14-16;申卅19-21),亚拿能享有如此高寿,乃因神的恩眷,也是她清心事主所致。

一、信仰生活

女先知亚拿是亚设支派法内力的女儿,同丈夫住了七年就寡居度日,她一生孤苦无依,身世凄凉,却依然能持守信仰,一生住在殿中,不发怨言,实属不易,生活的困境,会打击人的信心,也可能造就人的信仰,靠主终能化危机为转机,如亚拿遇逆境而愈坚强。

1.不离开圣殿:不离开圣殿是所有虔诚人的心愿(诗廿七4,廿六8),亚拿能终生住在殿中,不停止对神的敬拜,而且日日与神的子民同在一处,是极大的福气,更因为她对主有渴求及爱慕之情,才能常住殿中,不贪世界亨乐。

2.禁食祈求:亚拿住在殿中乃为与神亲近,她专心祈祷,不注重物质享受,凡希望清心祷告主的人,都应当克制物欲,若能简朴度日,相信必更能用心、专力求道;至于亚拿于殿中的表现及其纯正的动机必更蒙主悦纳。

3.昼夜事奉主:她对神的爱并非仅止于言语或思想,而是更能奉献自己的一生,全心事奉主,此亦即“将身体献上,当作活祭”的真义,如此昼夜事奉主之生活,才与“不离开圣殿”的行止相符。

二、生活表现

1.认出基督:亚拿和西面一样,独排众议,以其属灵的眼光,看出未来要成的事;当时,熟读圣经,深知预言,热切期盼弥赛亚降生者不乏其人,然而能认出基督者却不多;查考圣经首重明白其精义且与生活印证,否则空有满腹圣经知识,未读活圣经,又有何益?

2.颂赞神:亚拿于目睹救恩之后,立刻归荣耀给神,称颂神,可见其心无时不以称颂为念,生活中若能心存感谢,便能随时体会神的恩典,也更能由衷感谢神!

3.对人讲话:西面得见基督后,所盼望的得到满足,觉得死而无憾;亚拿却是将孩子的事传开来,坚固众人的信心;牧羊人及亚拿的称颂、传扬(路二15-18、36-38)均蒙神悦纳,因他们的表现均是发乎至情;这些出于信心的行为,是更合乎神的要求的。

结论:

此二位老年人,以其纯正的信仰、持恒的信心,在平凡中度过了不平凡的一生。成功的信仰生活,并不一定是轰轰烈烈的;信仰的实质胜于外在的成果;此外,他们在盼望及等待上的表现,更是今日基督徒当谨志的。

作业:

一、试比较西面与亚拿二人,对于基督的不同反应。

二、说明亚拿的优点。

共习参考:人物查经――税吏撒该 口唱心思


 

上一篇:第九课 税吏撒该  下一篇:第七课 但以理三友

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有