三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第十课 多加和吕底亚

编号:8728 | 添加时间:08-07-20 11:52:39 | 浏览量:

读经:徒九32-43;十六1-40。

圣句:艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞(箴卅一30)。

课文:

妇女在信仰上有其特殊的地位,圣经中记载许多妇女,旧约时代有女先知、女士师;新约时代也有许多爱主的姊妹,她们在主耶稣传道时,跟随、服事并供应主和门徒的需用;今日教会中,热心爱主的仍以姊妹为多,许多忠心的传道人也都得力于虔诚的母亲或妻子。本课将介绍两位圣经中的姊妹,作为榜样。

第一节 多加

多加是约帕城的一位女信徒,这是个希利尼名字,希伯来话叫做“大比大”,就是羚羊的意思。犹太人取名时常常有其含意,此名字即表示活泼美丽、温柔可爱之意。多加广行善事,多施周济,有一天生病死了,约帕的门徒,赶快请彼得来祷告,使她复活。这件事传遍了约帕地方,吸引许多人来信主(徒九36-42)。

一、广行善事

多加的身世背景,不得而知,仅知她精于缝纫工作,或许以此谋生。但她“广行善事、多施周济”,经常帮助贫穷人,也常做衣服送给寡妇们,在生活上实际的照顾她们,解决她们的困难。这种“广而多”的善行,若没有充足的爱心是无法做到的。“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心与你的神同行。”(弥六8)神是慈悲怜悯、满有爱心的,因此在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾患难中的孤儿寡妇(雅一27)。我们该效法多加的精神,让神的慈悲怜悯,透过我们的手去帮助别人(箴十四31;十九17)。

二、众人纪念

“因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神……,他们也因神极大的恩赐,显在你们心里,就切切的想念你们,为你们祈祷。”(林后九12-14)。多加的善行,得到应得的报赏,虽然她生病死了,敬爱她的信徒急急的去请彼得来,那些受她恩惠的众寡妇,无法表达内心的痛苦,只有拿着多加做给她们的衣服,向彼得哭诉。彼得受到众人的感动,为她代祷而使她复活。“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候,就要收成。”(加六9)。多加的爱心,受到众人的纪念,也得到神的祝福(诗四十一1-3;林后九9;太廿五34-40)。

三、死而复活

多加的死,使众人感到惋惜和痛苦,彼得的代祷使多加复活,众人又得到极大的安慰和喜乐。综观多加之所以出名,在于她死而复活,她的死乃为彰显神的荣耀,也使她的善行、爱心得以表扬出来。因此在主里面死的人有福了,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们(启十四13)。多加的复活,使她更加体认真神的恩惠和慈爱,也藉着她的复活吸引了许多人来信主(徒九40-42),因为有了复活得新生命的见证。我们蒙主拣选,藉着重生的洗和圣灵的更新,在生活中亦当有生命更新的见证,作世上的光、世上的盐,彰显生命之道,使更多的人因着看见我们的好行为而归荣耀给主(太五13-16;腓二15-16,彼前二12)。

第二节 吕底亚

保罗第二次到外邦传道,在特罗亚看见异象,随即搭船往马其顿传福音给那里的人听。他们一行来到腓立比,当安息日到河边一个祷告的地方,保罗对着聚会的妇女讲道,果然神在那里动工,感动吕底亚信主,成为欧洲第一位基督徒,由于吕底亚美好的信仰,使腓立比教会成为马其顿众教会的模范。我们继续查考吕底亚的美德,作为行道的榜样。

一、为人处事方面

1.做事勤劳

吕底亚是推雅推喇城的人,她是一位职业妇女,以卖紫色布疋为业,勤劳工作帮助家庭。如箴言中的才德妇人、观察家务、不吃闲饭(箴卅一10、13、24、27)。我们也当努力作正经事,就可有余帮助那缺少的人(弗四28),因为勤劳积蓄的必富足(箴十4;十三11;帖后三8-12)。

2.善待客人

吕底亚信主受洗,就请保罗一行住在她家,她说:“如果你们认为我是忠心事奉主的人,就请来我家中住。”由于她恳切的态度、热切的心意,使保罗无法推辞,就住在她家,直到离开腓立比为止(徒十六15、40)。这种热心待客的表现,在腓立比教会留下好榜样,在保罗致腓利比的书信中提到,他初离马其顿的时候,除了他们以外,并没有得到其他的供给,就是在帖撒罗尼迦,他们也一次、两次的,打发人供给保罗一行的需要,这种美好的表现,可能受吕底亚深深的影响。

“圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待”(罗十二13)。不可忘记用爱心接待客旅,因为这样做的人,不能不得赏赐(来十三2,约叁6-10;太十40-42)。

二、信仰生活方面

1.热心敬拜神

吕底亚素来敬拜神(徒十六14),她相信创造天地的真神,常常聚会祷告,是位敬畏神的人,敬畏神的人必蒙神的引导和看顾(诗卅三18;廿五12-14)。她虽然尚不知道基督的救恩,神藉着保罗的讲道,开导她的心,引导全家受洗而得救。敬畏神是智慧的开端,敬神守命乃是人生的本分(诗一一一10;传十二13)。我们当热心敬拜神,求神使我们明白她的救恩;也不可停止聚会,免得像那停止惯了的人(来十25)。

2.谨守安息日

吕底亚在安息日,到河边祷告的地方聚会祷告听道,这与素常遵守安息日的保罗有同样习惯,得以听见保罗讲道而归主(徒十六13)。安息日是神所设立和祝福的日子,目的要人能纪念神的伟大创造和救赎,也使世人在忙碌虚空的人生中得享身心的安息(创二2-3;申五14-15)。持守安息日必蒙神赐福,愿我们都能在安息日得享真正的安息(赛五十六2;五十八13-14)。

3.留心听道

吕底亚存着敬畏的态度参加聚会,因此她留心听道,主开导她的心,使她明白(徒十六14)。“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗十17)。所以我们当省察自己,存着敬畏的心来听道,不可藐视传道人的讲论,不可忽略神的救恩(帖前五20;来二1-3)。存着饥渴慕义的心,必得饱足(太五6),如马利亚坐在主脚前,安静听道,得主称赞:她已经选择那上好的福份,是不能夺去的(路十38-42)。

4.引导全家信主

吕底亚明白接受真道,领导全家受洗归主,又将她的家奉献作为接待信徒和聚会的地方,全家服事主(徒十六15、40)。使徒曾对禁卒说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救”。或许我们家中有些人还未信主,主耶稣首先拣选了我们,我们就有责任带领全家信主。挪亚蒙神启示得知洪水即将来到,他领导全家进入方舟而得救(来十一7);喇合救了探子,切切的与他们立约,要救全家免遭灭亡(书二12-14、17-21)。我们也当关心家人的得救问题,除了乘机向未信主的家人见证主道,并要有好行为在家中发光,不断地以爱心代祷,来引领全家人信主(参:彼前三1-4)。

结论:

今天我们查考两位信主的姊妹,她们的佳范,留在圣经上,受人的推崇和纪念,是多么的宝贵,多么的荣耀,我们当效法她们的好榜样,忠心事主,爱心侍人,将来我们的名字,亦将记在生命册上,蒙主永远的纪念、赐福!

作业:

一、试列举说明妇女在拜神的事上所能担任的工作。

二、试提出吕底亚的信仰和品德佳范。

共习参考:领诗训练㈠


 

上一篇:第十一课 义人哥尼流  下一篇:第九课 税吏撒该

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有