三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第四课 书念妇人

编号:8734 | 添加时间:08-07-20 12:18:43 | 浏览量:

读经:王下四8-37、八1-6;罗十二9-13;加六9-10;提前六17-19。

圣句:“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来十三2)

课文:

圣经中记载很多妇女的美好事迹,其中有详记其名的,如撒拉、路得、哈拿;也有未记其名的,书念妇人就是其中的一位,而她的事迹,也为我们留下很多美好的榜样,现在就让我们来查考、思想书念妇人的事迹。

一、虔诚

1.热心事奉:她是书念那地方大户人家的妇人,但她并不因有丰裕的物质环境,而只顾生活的享受,她反而关心信仰,常热心虔诚事奉神,不放弃听先知来到城里以神道训诲百姓的机会(王下四8),可知她是位知道感念神恩典的妇人。圣经教训我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”(来十25),人很容易因为:A 追求物质享受,工作忙碌,没有时间。B 自视大高,轻看领会人员,不愿与卑微的信徒来往交通。C 受到人、事、物之打击。D 信心软弱等因素,渐渐忽略聚会,甚至停止聚会事奉神。我们当知得以事奉天上又真又活的神,是极大的恩典(参提前一12),我们可因聚会,一方面敬拜事奉神,一方面与弟兄姐妹交通互勉,享受主内一家的喜乐,并且可培养灵性,使信仰坚定,将来得神赏赐,因此,当靠主克服一切的阻挡,在主日即将来临之时,殷勤不懒惰,心里火热常常服事主(罗十二11),兴旺神的教会。

2.善于观察:书念妇人不但勤于敬拜事奉神,且专心听道,并观察讲道之人的言行举止,因此看出以利沙先知是位圣洁的神人(王下四9)。她是位有智慧的妇人,在当时,虽有先知孜孜不倦的训诲、工作,但国王、首领和百姓们的信仰并不纯正,常有为讨好人的假教训,更参杂了偶像、异教的迷信,她善于分辨、观察,以建立纯正、坚固的信仰。在今日人欲横流的世代,四周充满诱惑人放纵的潮流思想,和各种异端邪说,这些人为的宗教,好像有宽大的心,可以接纳各种教派及观念,作风似乎更为开放,但这都是引人离开真神的纯正道理,走向共同灭亡之路,因此我们当以:

A.圣经为依据,能够以神所赐的智慧分别是非,不去中了人的诡计,和欺骗的法术(弗四14)。

B.学习她对人的观察,因人心比万物都诡诈(耶十七9),不得不谨慎,以智慧观察人。

C.欣赏别人的优点,改善人际关系,看别人比自己强,尊重别人(腓二3)。

D.选择良友,远离酒肉朋友与亵慢的人(参箴十八24),这样使我们在良友的彼此勉励中,共同长进,活出基督徒的样式,荣耀主耶稣的圣名。

3.乐于接待:一次她参加礼拜,听完以利沙先知的训诲后,便主动积极地邀请先知到她家吃饭,以后先知每逢经过书念,就到她家里吃饭。后来她又向丈夫建议,在他们家的墙上盖一间小楼,在其中安置床榻、桌子、椅子、灯台,以便先知来的时候,可以休息住宿(王下四8-10),我们当学习她接待的精神:

A.善用恩赐且主动接待:她能善用神所赐的财富,主动积极地接待先知,表明她甘心乐意的精神。主耶稣教训我们,要把握机会,尽力服事人(太十42),保罗也提醒蒙神赏赐财富的人,要行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,好为自己积成美好的根基(提前六17-19)。

B.设想周到:她细心观察,为先知所准备的一切,完全适合先知的需要,这是她尽心设想的表现。在接待的事上,若能运用神所赐的智慧,加上体贴、尊重、耐心,如此将使接待工作更加完美,产生更大的果效。

C.出于真诚:她接待先知,不是为了虚名,来夸耀财产多和做人慷慨,更不是为了私利,想藉此得到其他的好处(王下四13),她所做是出于真诚的心,不求任何回报。主教训我们当存此心而行善(太六1-4)和接待需要接待的人(路十四12-14)。愿我们每一个人都能发挥神所赐的恩赐,把握良机,甘心乐意彼此服事接待,使我们心灵或肉体的需要,都能得到满足。

4.知足谦卑:先知以利沙接受她的接待,也想做些事来回报她,于是差仆人基哈西问她,有什么需要帮忙的,但她说:“我在我本乡安居无事。”(王下四12-13)。她与人无争、和睦相处,凡事知足感恩,也显明她谦卑的个性。知足谦卑能使我们:

A 顺服神旨:她虽无子(王下四14),但她依然没有怨言,热心事奉、接待,表明她完全顺服神的旨意。我们当效法她,无论在任何境遇,能虔诚服在神的旨意下,祈求神不断引领我们走当行的路。

B.与人无争:书念妇人在本乡安居无事,与人和睦相处,如以撒不与敌人相争(创廿六19-22),甘心让步,显明是属神的人;经云:“当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。”(腓四5)

C.胜过世界:书念妇人虽然富有,但她渴慕主道、远离世上虚华,对于她的热心接待,以利沙虽欲回报,她却不作过份贪求。敬虔加上知足,便能胜过财物、虚名的诱惑,不致陷在迷惑、网罗和无知有害的私欲里(提前六6-10)。故当向保罗学习,无论在什么景况下,都可以知足谦卑,并靠主所加的力量,使灵性长进,为主做更多的圣工(腓四11-13)。

5.满有信心:因她热心接待先知,神就应许先知之代求,照先知所说的,赐给她一个儿子(王下四16-17)。这孩子渐长,有一天却忽然死了,这妇人很镇静地把孩子放在先知的床上,然后到迦密山去找先知(王下四21-25),这表现她满有信心,能交托,专心倚靠神。充足的信心,可使人刚强、镇静去面对困苦的环境与艰难的问题,并迫切向神祈求,如保罗面对海难(徒廿七21-25),如彼得面对死亡时之交托、安息(徒十二3-6)。因此当求主加增我们信心(路十七5),以克服一切难处,持守信仰到底。

二、蒙恩

1.蒙神赐子:虽然她在先知面前一无所求,但先知的仆人基哈西,察觉到她没有儿子,且丈夫也老了,于是先知向她宣告应许,神赏赐给她一个儿子(王下四14-16),使她的家充满喜乐和感恩。

2.儿子复活:她所得的儿子渐渐长大,有一天到田里去,忽然感到不舒服,到中午就死了,但书念妇人以其坚强的信心,恳请先知向神祈求(王下四27-30),儿子终于复活重生,不但蒙恩,也见证神的能力,使神得荣耀(王下八4-5)。

3.安度饥荒:神对敬畏祂的人之照顾是无微不至的,当国中将发生饥荒之时,先知事先通知她带领全家避难(王下八1),在饥荒之后,神又感动国王,保护归还她家的一切产业(王下八6),神恩真是够用且更多。

结论:

由本文可知,书念妇人是一位有信心、爱心、细心、耐心的好妇人,她因为守道、行道,而蒙神祝福看顾。神是不偏待人的,只要我们专心信靠,祂必将一切恩典丰丰富富地加给我们。求主的爱不断激励我们,学习书念妇人的好榜样,做一个荣神益人的基督徒。

作业:

△请简单列出圣经中热心接待客旅的事迹三则,并列出经节。

共习参考:岁末感怀


 

上一篇:第五课 乃曼与基哈西  下一篇:第三课 祭司以利

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有