三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

传道书

编号:8900 | 添加时间:08-10-20 18:36:09 | 浏览量:

<<经卷导读>>

林章伟传道

传道书的开始便开宗明义的说:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌有什么益处呢?」(传一2~3)。这是一个不站在神里面的人所感受到的人生结论;任凭你在世能叱咤风云、脚踏财富、手握权势、头顶宇宙,没想到一代过去,一代又来,地却永远长存,你得到了名,拥有了财,死后又蒙人纪念,为你树立纪念碑,你又有何效益?你果真得到实质的满足吗?生命没有了,什么也就无效益了,真是日光之下的一切是虚空的。而何为日光之下?何为虚空呢?
(1)日光之下的涵义:原文的字眼为「日之下」,而「之下」在圣经中另译为「地底下」(申四18)。故日光所能照射的底下(宇宙能被太阳照射到之处),皆涵括在日光之下,不拘于地球之范围。
(2)虚空的涵义:原文的意思为吹气,像小孩子吹肥皂泡沫一样;在日光之下显出彩虹般的七彩灿烂之色泽,但想去掌握而为己有时,却在手中幻灭成为泡影,圣经中另译为浮云(箴二十二6)、徒然(赛三十7)、枉然(哀四17)、一口气(赛五十七13)。所以在太阳光所及之处,一切人的工作、岁月、盼望、信念、追求、计划、财富、声誉等,皆是虚空,如肥皂泡的彩虹,一时显出美丽却不切实际,使人觉得像是捕风捉影。

一、日光之下虚空角度的探讨
一个人若不明白人类的限制,便会过份的以智能、享乐、名声、财富、权势来膨胀自己,抬高自己的人生追求之工具的有价值性,而把一个受造的世界当做是奋斗的目标,并把主要追求对象的光景定为「赚得全世界且享受赚得的骄傲」。这是一个不够健全的追求,因为世界的意义乃在使它能够成为神启示祂的智能、能力、创造、公义、善良、慈爱的媒介,并在生活上于人的行为中彰显神的荣耀,所以人生的过程,若失去「神」的因素,则传道书中所列举的虚空的角度列举如下列所述:
1.从自然界的循环角度(传一4~11)
人类的历史无论做那一种的转移切换,总无法离开人类依附的生活空间─自然界。自然界的过程是一种循环复始的重复,同样的每一个时代中所出现的人总是在生、老、病、死的重复循环中过一生,您在这个循环不变的自然界中能抓到什么是永恒呢?只是一代过去,一代又来地却永远长存(传一4)。
2.从智能、知识的角度(传一12~18)
动物的习性,植物的形成,自然界的元素分析、混合,各种有规律的定理归纳应用,甚至人类行为模式的研究等等,就像一座座知识的宝库,等待我们用智能去挖掘,但神叫世人所经历的是极重的劳苦,所做的一切事,都是虚空、捕风(传一13~14)。为什么智能会是虚空?
(1)智能不能改变事实
(2)无法改变事实的智能徒增忧伤愁烦(传一18)。
3.从人生的嘉乐角度(传二1~11)
享受是一种喜乐,也是每一个人在人生活动的过程中不可缺少的项目,例如以酒使肉身舒畅,减少、缓和内心的忧愁、焦虑、痛苦(传二3),以买仆婢来减轻工作辛劳,又能满足掌权控制人的权欲(传二7),以财富增加安全感,以性来饱肉欲,以歌唱和收集的嗜好提升享受的层次(传二8),这些都是做为一个现代人所急欲享受的乐趣,从工作中把理想变为实际,从不平凡的成就中获得喜乐(传二4~6)。
摆脱道德的束缚,脱开人性桎棝的枷锁和社会规范的籓篱(传二10),当这一切都经历了之后,谁知这也是虚空(传二1、11)?因
(1)享乐给人的只是一种暂时的搔痒,无法使人的心灵得到满足
(2)享乐不是一劳永逸的事情,享乐的诀窍是重复,一直到你生命枯竭为止
(3)享乐终归使人厌倦且人是肉体有感官刺激的极限,所以「物极必反」、「乐极生悲」。
4.从人辛苦劳碌的角度(传二18~23,四1~6)
辛勤工作是人的美德,为了达到所谓的成功,必需付上对等的代价─生命、辛苦劳累、痛苦、压力、烦恼、紧张、失眠等,才能获得所希望的财富和众人共同赞赏肯定的声誉名望。但在短暂的人生旅程中,这一切所有的,可能变为无意义的虚空,因
(1)辛苦劳碌所得的,无法长久使用而归于一个不知的下代
(2)辛苦劳碌工作的可能结果乃遭人嫉妒、招致灾害上身
(3)在外表伪装下真诚勤奋的工作,是自私和嫉妒的动机,这将人在受创造时之神的尊贵形像─真理的仁义和圣洁,都破坏无遗。
5.从神的命定和作为的角度(传三1~11,六10~12,八16~17,九11~12)
一般人相信正确的目标加上勤奋的工作,并修正偏差的角度和实际可执行的步骤,即可导向成功之路;可是这个世界的种种混乱,为什么我们没有能力去改变它,扭转局势?历史轨迹的演进,世界脚步的走向是按照神的命定在前进,好比火车是按照既定的轨道在前进,速度(时间)是驾驶员(神)在控制,于什么时刻该进那一站,时刻早已设定,火车进行期间在车厢上的乘客可自由活动(自己意志),但行动却只局限于车厢内(划定所住的疆界),人所做的只是上车(出生)、下车(死亡),如此而已,因
(1)神所定的时间、方式不是我们所能掌控的。例如出生于何时代、何国家、何家庭,什么长相、性别,一生中何时生病,生什么病,病多久,要怎么死,过什么生活等等
(2)我们受造时能力有限,所以有无法突破的限制,因人是时间的产物,有过去、现在、未来,而人无法预知未来
(3)人的努力并不是得失成败的绝对条件,乃在乎全能的神手中。
6.从人生缺乏公理的角度(传三16,四1~3,八10~14)
人生有许多叫人深感难以忍受的不平,我们也愿意所有的恶人都受到该有的惩罚,如果坏人最后仍得胜、享福作乐、安逸无灾,我们会做何想?激怒、愤恨、悲哀、不平之鸣,若这社会一直不断的发生这种事,那真会叫人忍受不了、要丢弃有法律空壳的无序社会。是的,人生的事情结局不见得都合理,我们的正义感受到侵犯,又不能替天行道,手刃之以求大快人心,难免对人生宣读判词─活在日光之下的活人,不如早已死的人,而早已死的人不如未曾出生去受痛苦的人(传四2~3),因
(1)社会观察中发现审判之处(法院)有奸恶(贿赂),在公义之处(警察局),也有奸恶(贪臧枉法)
(2)在道德人心中随着罪性的扩张,变成无恻隐之心的兽性,良知已消耗殆尽(提后三1~5)
(3)审判的迟延助长了罪恶的蔓延。
7.从财富的角度(传四7~12,五10~17,六1~9)
为什么我们觉得获得钱财会如此令人兴奋?也许它能满足人肉体上的需求─食、衣、住、行、育、乐。透过它人也可以拥有情欲上的满足─色欲、权力欲、优越感、享受。以致于多少人皆想一夜致富,多少人因而诡诈、作恶犯罪、谎话连连进而寡廉鲜耻。甚至信徒也以拥有多少钱财来估算神的爱与恩典有多大?它是神祝福的表征记号?以人的物质欲望结合神的祝福,变成一种自我陶醉的信仰形态?其实钱财应只是帮助生活的一种工具,因
(1)财富使人盲目的劳碌,为了追求财富以得成功、享名气、图安逸的日子,这个步调有惊人的驱使力,使人精力透支、赔上健康、失去内心的安宁和宝贵的有限生命
(2)财富无法使人满足。资本主义说要繁荣就需扩大市场,但这个供求圈无论如何的扩展,仍是一个不满足的圈,这是无法改变的,所以人就是不断「得!得!得!」,我能得什么?我要得什么?我还要再得什么?永远不会满足
(3)财富使人焦虑烦扰。社会学家常引用一个定理:财富的获得乃要受制于冷酷的报酬递减律─所获愈多,满足愈少;财富增添,社会责任愈重,因消费人口的责任承担额愈多,故责任愈大,失眠愈严重,工作时间愈长。何其贴切的生活写照啊!
(4)财富并非永远的安全倚靠。钱财虽可增加安全的踏实感,但也可使歹徒眼红而萌生犯罪恶念,因而令人丧命。且投资少不了冒风险,错误的投资将蒙受损失使人扼腕叹息,真是赤身而来,赤手而去,劳碌所换来的只是一阵风。
8.从名望虚幻不能长存的角度(传四13~16)
人死留名,虎死留皮,是世人极高的生活哲学,名垂青史是一种荣耀,但非绝对的荣耀,它不能改变生命的本质,且在时空的间隔转移之后,人会见到在群众头脑中变幻无常的喜好和对象的转移。
9.从众人共同结局─死亡的角度(传二12~17,三16~21,九1~6)
西方哲学家说:「人生因为有罪恶与死亡,这为我整个人生的奋斗划上了一否定的句号。」任何理想的计划在付诸实现的过程中,因着罪的工价─死亡的威胁,将使一切成为虚空和捕风。
(1)死亡的事实使智能足有相对的价值,因智能人和愚昧人共同的交叉点就是死亡,它一临到即为所学的一切一笔勾消,在智能中找不到人生的最后希望,因为死亡比智能更耐久
(2)死亡的事实灭绝智能人的记忆。许多人亦了解生命有限之理,便着眼于后代子孙的造福,企图摆脱人生必灭的冷酷事实,但所有世上的一切成就,智能却不具有生命的永恒性的价值
(3)认识死亡的智能─审判就在前头。人生是一个赛程,在其中生活的人皆需奔跑这条摆在前面的道路,扮演不一样的人生角色,遭遇不一样的赛栏,最后达到相同的终点─死亡。此时审判就在前头,它将决定我们的永生或永刑,结局虽相同,受报却不同。

二、传道书的作者,穷尽他一生的精神、时间,致力于探索追寻一个问题:在天下一生中当行何事为美(传二3)?
当他不断的挖掘方向,理出头绪时,却发现希望一个一个破灭,凡事尽属虚空。到底什么才是人生的真实?最后他的结论:言论的终结,一切都听见了,神!你要敬畏,祂的诫命你要遵守,这就是你的一切,因为人所做的一切事,神都必审判,为了一切所隐藏的事,或好或坏,人人必受审(传十二13~14吕振中译本)。
人生活在日光之下若不管日光之上的事,他的人生就像一个圆圈,只有下面的半圆,在日光之下虽有许多美事,却不能使他心满意足,因为尚缺少上面的半圆,所以一切仍属虚空。诗篇中针对这一种认知,将生命中极深的价值感说出:「『只是神』必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因祂必收纳我。」(诗四十九15),因着「只是神」的醒悟,才能使人有崇高的生存意义与价值地位,故心存敬畏神的心为前提(传三14;提前四7~8),传道书所列举的美善人生如下列:
1.身体健康,享受劳碌中所得的成果(传二24,三13,五18,八15)。
2.在人生的过程中,对神的环境安排有认知的顺服(非宿命论)(传二26)。
3.终生喜乐行事,享受神的祝福(传三12)。
4.凡事尽本份、享权利,以得神悦(传三22,九7、10)。
5.以神赐的为饱足,以己有的为知足(传五19)。
6.有美满幸福的婚姻,家庭生活(传九9)。
7.有来世永生的盼望(传五20,九8)。
原来一个至善、至美的人生并不困难获得,人生活的方式并无二致,充其量亦不外是吃、喝、享受事业成就的喜乐,拥有美满的婚姻生活,并平静安稳的平衡心理等,但一样的生活方式,却有不一样的意义,关键乃在于对「神」的认知与敬畏。在与世人同等的生活条件,一个敬畏神的人却可累积属灵的丰富:
我们的生活方向─进入永生。
我们的生活态度─对神有认知而产生安祥、知足、顺服、交托。
我们的生活目标─活出基督,藉神的道理改变为新人。

附注
传道书的大纲结构分析如下:
一、导论(传一1~3)
1.标题名称(一1)
2.主题─虚空的人生(一2~3)

二、主题论证的角度
1.从自然界的循环角度(传一4~11)
2.从智能、知识的角度(传一12~18)
3.从人生喜乐的角度(传二1~11)
4.从人辛苦劳碌的角度(传二18~23,四4~6)
5.从神的命定与作为的角度(传三1~11,六10~12,八16~17)
6.从人生缺乏公理的角度(传三16,四1~3,八10~14)
7.从财富的角度(传四7~12,五10~17,六1~9)
8.从名望虚幻不能长存的角度(传四13~16)
9.从众人共同结局─死亡的角度(传二12~17,三16~21,九1~6)

三、人生经验累积的训词
1.对神应敬虔的事奉(传五1~3)
2.对神应遵守誓约(传五4~7)
3.见不公之事勿诧异(五8~9)
4.美名胜过富裕(传七1)
5.忧愁胜过轻浮(传七2~7)
6.慎重胜过急燥(传七8~10)
7.有财、有智胜过独有智(传七11~12)
8.顺天命胜过宿命之愤怒(传七13~14)
9.以人的有限智能无法知世理(传七15~24)
10.将经验之事综合比较后的一个儆告和一件事实(传七25~29)
11.人宜遵守社会制度(传八1~9)
12.智能何价之看法(传九13~16)
13.智能与愚拙(传九17~十15)
14.帝王的统治业绩(传十16~20)
15.观望的无知(传十一1~8)
16.趁年老前享受人生、纪念神(传十一9~十二8)

四、人生的结论(传二24~26,三12~15、22,五18~20,八15,九7~10)
1.何为至善、至美的人生─人生中有神的同在
2.至善、至美的人生内容─在神的祝福中享用人生

五、结语
1.作者的目的(传十二9~10)
2.作者教训的附注(传十二11~12)
3.总结论(传十二13~14)


 

上一篇:耶利米书  下一篇:约伯记

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有