三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

传道书

编号:8900 | 添加时间:08-10-20 18:36:09 | 浏览量:

<<经卷导读>>

林章伟传道

传道书的开始便开宗明义的说:「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌有什么益处呢?」(传一2~3)。这是一个不站在神里面的人所感受到的人生结论;任凭你在世能叱咤风云、脚踏财富、手握权势、头顶宇宙,没想到一代过去,一代又来,地却永远长存,你得到了名,拥有了财,死后又蒙人纪念,为你树立纪念碑,你又有何效益?你果真得到实质的满足吗?生命没有了,什么也就无效益了,真是日光之下的一切是虚空的。而何为日光之下?何为虚空呢?
(1)日光之下的涵义:原文的字眼为「日之下」,而「之下」在圣经中另译为「地底下」(申四18)。故日光所能照射的底下(宇宙能被太阳照射到之处),皆涵括在日光之下,不拘于地球之范围。
(2)虚空的涵义:原文的意思为吹气,像小孩子吹肥皂泡沫一样;在日光之下显出彩虹般的七彩灿烂之色泽,但想去掌握而为己有时,却在手中幻灭成为泡影,圣经中另译为浮云(箴二十二6)、徒然(赛三十7)、枉然(哀四17)、一口气(赛五十七13)。所以在太阳光所及之处,一切人的工作、岁月、盼望、信念、追求、计划、财富、声誉等,皆是虚空,如肥皂泡的彩虹,一时显出美丽却不切实际,使人觉得像是捕风捉影。

一、日光之下虚空角度的探讨
一个人若不明白人类的限制,便会过份的以智能、享乐、名声、财富、权势来膨胀自己,抬高自己的人生追求之工具的有价值性,而把一个受造的世界当做是奋斗的目标,并把主要追求对象的光景定为「赚得全世界且享受赚得的骄傲」。这是一个不够健全的追求,因为世界的意义乃在使它能够成为神启示祂的智能、能力、创造、公义、善良、慈爱的媒介,并在生活上于人的行为中彰显神的荣耀,所以人生的过程,若失去「神」的因素,则传道书中所列举的虚空的角度列举如下列所述:
1.从自然界的循环角度(传一4~11)
人类的历史无论做那一种的转移切换,总无法离开人类依附的生活空间─自然界。自然界的过程是一种循环复始的重复,同样的每一个时代中所出现的人总是在生、老、病、死的重复循环中过一生,您在这个循环不变的自然界中能抓到什么是永恒呢?只是一代过去,一代又来地却永远长存(传一4)。
2.从智能、知识的角度(传一12~18)
动物的习性,植物的形成,自然界的元素分析、混合,各种有规律的定理归纳应用,甚至人类行为模式的研究等等,就像一座座知识的宝库,等待我们用智能去挖掘,但神叫世人所经历的是极重的劳苦,所做的一切事,都是虚空、捕风(传一13~14)。为什么智能会是虚空?
(1)智能不能改变事实
(2)无法改变事实的智能徒增忧伤愁烦(传一18)。
3.从人生的嘉乐角度(传二1~11)
享受是一种喜乐,也是每一个人在人生活动的过程中不可缺少的项目,例如以酒使肉身舒畅,减少、缓和内心的忧愁、焦虑、痛苦(传二3),以买仆婢来减轻工作辛劳,又能满足掌权控制人的权欲(传二7),以财富增加安全感,以性来饱肉欲,以歌唱和收集的嗜好提升享受的层次(传二8),这些都是做为一个现代人所急欲享受的乐趣,从工作中把理想变为实际,从不平凡的成就中获得喜乐(传二4~6)。
摆脱道德的束缚,脱开人性桎棝的枷锁和社会规范的籓篱(传二10),当这一切都经历了之后,谁知这也是虚空(传二1、11)?因
(1)享乐给人的只是一种暂时的搔痒,无法使人的心灵得到满足
(2)享乐不是一劳永逸的事情,享乐的诀窍是重复,一直到你生命枯竭为止
(3)享乐终归使人厌倦且人是肉体有感官刺激的极限,所以「物极必反」、「乐极生悲」。
4.从人辛苦劳碌的角度(传二18~23,四1~6)
辛勤工作是人的美德,为了达到所谓的成功,必需付上对等的代价─生命、辛苦劳累、痛苦、压力、烦恼、紧张、失眠等,才能获得所希望的财富和众人共同赞赏肯定的声誉名望。但在短暂的人生旅程中,这一切所有的,可能变为无意义的虚空,因
(1)辛苦劳碌所得的,无法长久使用而归于一个不知的下代
(2)辛苦劳碌工作的可能结果乃遭人嫉妒、招致灾害上身
(3)在外表伪装下真诚勤奋的工作,是自私和嫉妒的动机,这将人在受创造时之神的尊贵形像─真理的仁义和圣洁,都破坏无遗。
5.从神的命定和作为的角度(传三1~11,六10~12,八16~17,九11~12)
一般人相信正确的目标加上勤奋的工作,并修正偏差的角度和实际可执行的步骤,即可导向成功之路;可是这个世界的种种混乱,为什么我们没有能力去改变它,扭转局势?历史轨迹的演进,世界脚步的走向是按照神的命定在前进,好比火车是按照既定的轨道在前进,速度(时间)是驾驶员(神)在控制,于什么时刻该进那一站,时刻早已设定,火车进行期间在车厢上的乘客可自由活动(自己意志),但行动却只局限于车厢内(划定所住的疆界),人所做的只是上车(出生)、下车(死亡),如此而已,因
(1)神所定的时间、方式不是我们所能掌控的。例如出生于何时代、何国家、何家庭,什么长相、性别,一生中何时生病,生什么病,病多久,要怎么死,过什么生活等等
(2)我们受造时能力有限,所以有无法突破的限制,因人是时间的产物,有过去、现在、未来,而人无法预知未来
(3)人的努力并不是得失成败的绝对条件,乃在乎全能的神手中。
6.从人生缺乏公理的角度(传三16,四1~3,八10~14)
人生有许多叫人深感难以忍受的不平,我们也愿意所有的恶人都受到该有的惩罚,如果坏人最后仍得胜、享福作乐、安逸无灾,我们会做何想