三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

安息日

编号:8893 | 添加时间:08-10-20 16:48:23 | 浏览量:

<<教义>>

谢溪海传道
主说:「人子是安息日的主。」(路六5),主耶稣的话是如此的明确、肯定,反观几乎所有的基督教徒虽有心亲近、事奉、敬拜神,却改在星期日来聚会,不再守安息日;而我们真教会得以蒙神启示、保守,谨守神的安息日,似乎有点孤单,甚至因别人不甚了解,而误以为我们为固执、孤僻、独行,因此我们更须对所领受的这项恩典有清楚、明确的认识,使自己在敬拜、事奉中,不但得以领受神所应许的福气,更能坚定自己所信的(提后一12)。

安息日的由来
翻开整本圣经之第一页,即创世记,看到第一句话清楚记载:「起初,神创造天地。」(创一1),简单、扼要、有力,却慎重、清晰表明,神是自有永有的神,这天地万物就是由这位神所创造的。接着简要地叙述六天之中,神创造的过程;当天地万物都造齐了,「到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切的工,安息了,神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。」(创二1~3),这就是安息日的由来。从这明确的记载中,我们亦可看清神设立安息日之意义:
1.是为纪念神创造之工:神创造宇宙万物的作既完成了,在第七日歇了祂一切的工,因而神把第七日分别出来,就是要纪念祂的创造,而且在神每一日的工作之中,神均看为完美(创一4、12、31)。因此人若愿意仔细观察周遭之一切神所造之物、环境,必能发现其中充满各种的美妙,而发出颂赞。
2.是神赐福的日子:「神赐福给第七日」(创二3),当然在每个日子,神都愿意眷顾、赐福所有祂所造的一切,但神特别强调和应许,安息日是祂所看顾的一天,人若愿意在此日,领受祂的教训、引导,不但表明敬畏之心,也领受祂的福气。
3.是神分别为圣的日子:「神赐福给第七日,定为圣日。」(创二3)。神是圣洁的神,敬畏祂的人,每天必须过着圣洁的生活(彼前一15~16),而神把安息日特别分别出来,称为圣日,这就使我们体会神何等看重此日,我们亦当看重。
4.是神为人设立的日子:「因为在这日,神歇了祂一切创造的工,就安息了。」(创二3),神的能力是无所不能的,祂创造一切,而且掌管、保育一切,所有的活物才能过着正常的生活,所以神不需要休息。神歇了工,是表明神已完成创造之大工程,但祂把第七天分别出来,使我们深切体认,神不是为自己,而是为人,这就是主耶稣所表明的:「安息日是为人设立的。」(可二27)。

神指示出来
当神在创造完成之时,宣告第七日为安息圣日之后,在整个创世记的记载,包括后来神拣选亚伯拉罕,应许使他的后裔成为神的选民,且要建立成一个民族、一个国度,及四位族长的信仰生活过程都没有提及安息日的事情。直到雅各家族迁至埃及寄居四百三十年之后,神差遣摩西,带领众多百姓出埃及,第二个月十五日,到达以琳和西乃中间汛的旷野时,百姓因所带的食物已经吃完,便向摩西发怨言,因而神指示摩西,要从天上降下食物(就是吗哪)给他们吃,并事先指明捡拾吗哪的规矩(出十六4、16),每天收取每天的份量,不可多收,到第六天却可以收取两天的份量。到第六天时,神宣告说:「明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。」(出十六23),可见从那一天开始算是一周之第一天,那一天是第七天安息日,不是凭着人自己定的历法而已,且是神亲自指示出来「明天是圣安息日」,神且借着拾取吗哪的规矩,训练以色列百姓清清楚楚地计算和遵守安息日,因在安息日那天,神必不降下吗哪(出十六26),到如今以色列人均守着安息日(星期六)的规矩。当然神既指出,就有所要求,祂希望百姓能在安息日放下世上一切工作,不但肉体可以得到休息,且在此日,一起在神面前敬拜、事奉神,能过着敬神爱人的生活,因此,当百姓到达西乃山下,神向百姓颁布各种律例典章时,就把安息日定入十诫里面(出二十8~11),使百姓务必世世代代执守着,建立与神最亲密的关系,领受神应许的福气。

神应许的日子
从神的创造过程和指出,可以明白神何等看重安息日,祂将此日赐给选民,目的是要使凡敬畏祂的人,不断地领受祂所应许的,包括:
1.立约的应许:神向以色列百姓宣告说:「以色列人要世世代代守安息日为永远的约,这是我和以色列人永远的证据。」(出三十一16~17),神以各种方式表明祂与百姓的关系是立约的,而安息日亦是其中一个证据;神是信实守约的神,祂看重属祂的人,从选民的历史中,我们深刻看见,百姓虽常软弱、远离神,但因神看重祂的约定,一次又一次的管教、赦免、拯救。我们在神里面,若能看重安息圣日,亦得以领受如此美好的约定,成为信仰的保障和证据,坚定自己的信心。
2.成圣的应许:神又说:「你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成圣的。」(出三十一13),神定安息日为圣日,一方面要求信奉祂的人,务要追求成圣,一方面也成为我们的帮助,因我们知道自己尚有许多的软弱,又要面对许多的阻挡、试探、引诱,但不必灰心,祂赐下成圣的应许,必会加添力量,使我们日日长进,战胜一切,达到成圣的目标,因祂能体恤我们的需要,成为随时的助益(来四15~16)。
3.能力的应许:神说:「因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出二十11),因此,遵守安息日,可以思想神创造之工,看见神的能力是何等奇妙、宏伟、无限,而神的能力就是我们的倚靠和恩典来源的保证。安息日是神赐福的日子,因有神能力之印证,我们岂能轻易放弃、更改?
4.和谐的应许:神在十诫中清楚指示:「六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日,这一日你和你的儿女、仆俾、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作。」(出二十9~10),因此在这日,人无论在肉体、心灵上均是要享受神所赐的安息,人的身体自然得以舒畅,可以说自己能与自己和谐;不但自己休息,周遭的一切,无论何种身份(不分贵贱、贫富、智愚)、何种事物(人、动物)亦当安息,使人与人之间能和谐;与大自然也能和谐,在开发大自然的过程中,保有爱护、生养休息的意念;更进一步,在此日,能一起来到神面前敬拜、事奉,领受神宝贵的教训,更是与神和谐。如此,神所看重「彼此相爱」的精神,必能落实在实际生活之中,使更多人分享和好之爱,拥有属灵的喜乐。

主的解释
当以色列百姓在旷野,神指示安息日并列入十诫之中,以色列人历经各种变化,有软弱、有热心,最后亡国,到主耶稣降生来到世上之时,他们在安息日之意义、观念上,加上许多人的意见,因此主耶稣工作之时,因安息日的问题,曾经多次与当时的法利赛人产生冲突,这并非主耶稣要加以更改,反而是祂亲自将神赐下的安息日,所要表明的精神,完全解释出来,使人更能领受造就,如主说:「安息日是为人设立的。」(可二27),如此,我们可以从主藉言语、作为的阐述中,明白遵守安息日的精神是:
1.存尊重的心志
古时以赛亚先知早就提醒、教训以色列百姓说:「称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。」(赛五十八13),可见在安息日时,我们更须提醒自己:「今天是神的圣安息日,是特别敬拜、事奉神的日子」存敬畏神的心,看重这日,諽慎自己所要作的事,也当求神帮助我们,远离俗事之干扰,享受神所赐心灵与肉体的安息。
2.存爱慕的心志
以赛亚先知又说:「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的;你就以耶和华为乐。」(赛五十八13~14),对以色列人而言,安息日绝对不可工作(出三十一14),神的本意是要人存绝对的信心,停止工作,因祂必祝福(利二十五20~22),但从百姓的历史过程看来,他们缺乏信心,以致不愿完全遵守诫命,就是在主耶稣工作期间,犹太人似乎极为看重安息日(路十三14~15),其实为相关资料中,却使人看见其中许多的虚假,这全都因人不知这安息日能放下手下世俗工作,使身心安息,是何等美好,不懂爱慕,要守诫命,不是使自己痛苦,不然就会找出许多借口推托责任。因此,我们务必存爱慕恩典的心志,也求神加添信心,能以安息日为最可喜乐的日子,每个星期盼望日子的到来。
3.存真实的心志
主耶稣行了许多神迹奇事,何以法利赛人最后完全拒绝,因他们认为:「这个人不是从神来的,因为他不守安息日。」但「又有人说:一个罪人怎能行这样的神迹呢?」(约九16),这最主要的原因,是言些法利赛人常存虚伪的心,追求的是虚俘的荣耀,以致无法借着所看见、所听见的福音,反思神所预备的救恩,何等可惜,今我们谨守安息日,务必存真实的心志,不是虚应故事,才能得到真正的造就。
4.存相爱的心志
有一些犹太人攻击主耶稣不守安息日,主耶稣运用神的律法阐明:「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀」又说:「你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?」(太十二7、11),神把安息日赐下,是因祂爱世人,我们记念安息日,也是要学习相爱(太十二7、12),把神的救恩之美见证出来,才是更有意义的。因此我们当互相鼓励、体贴、服事,使更多人一起分享安息日的属灵之乐。

主的完成
神的赐福,要求人要成圣,是每天的事,神的管治宇宙也是每天不可暂停之事,何以神要我们特别记念、谨守安息日呢?因我们活着时,身心得以休息,更重要的要仰望将来神所要赐的永远安息,得以进入永生之国度,领受神荣耀的赏赐。而这盼望,就是希伯来书的作者所阐明的:「必另有一安息日的安息,为神的子民存留。」(来四9),这安息不是约书亚、大卫这些神的众仆人所完成的工作,他们只是完成一部份,要使人得信心、仰望那将来的,而这真正的安息盼望,是借着我们的主耶稣,为世人的罪,被钉死在十字架上,且在第三天复活了,战胜死亡─人类最后、最大的仇敌。因此,我们的盼望不致落空,我们均必如主一样,最后从死里复活,得以进入永生之国度。「所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信徒的样子跌倒了。」(来四11)。


 

上一篇:生命的意义  下一篇:腓利门书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有