三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

论人生的机运

编号:8888 | 添加时间:08-10-20 16:30:30 | 浏览量:

<<信仰与专题>>

陈忠扬传道

一、一般世人的观念
1.命运的观念普遍深藏在人的心中
人在日光之下的遭遇,有顺境,有逆境;有生而富裕,有生而贫贱;有人一生康泰,有人一生在患病中度过,每个人的遭遇皆有别。因此,命运的观念就自然在人的心中产生,只是有人在逆境中,对命运的看法是深信不疑,有人却自认生活是自己可以掌握的。
2.观念影响的深浅有异
(1)有人认为人生的一切是掌握在自己的手中
这类的人大概可以分成两部分,一部份是所谓的无神论者(或是唯物论者),另一部份是他的人生尚未遇着逆境。无神论者不承认宇宙中有神,只在乎日光之下现实的生活,看重的是现世的一切。其实,神的事情诚如罗马书所言,「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。」,又如传道书三章11节所言,「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里,然而神从始至终的作为,人不能参透。」当人在顺境之时,常会看不见人的卑微,而自认是神,可是当他遇到极大的苦难时,却又很自然的从内心呼天抢地的向天吶喊,就是所谓的「穷极呼天,痛极呼娘」,在在都显示出人的无知与卑微。
(2)有人却有很深的「宿命论」
人生在世,冥冥之中一切皆在主宰者的掌控下,可是世人却不认识这位主宰者,因此,他的一生就在极端无奈下度过,他觉得一切皆有命运,而我们又无法对抗,只好默然以对,并且以悲观的态度,来看待他的人生。
(3)有人因深信命运,又期待改变命运,因此,就产生了两种现象:
a.深信命运是由鬼神所主宰的,因此,就产生凡事敬拜鬼神,而有迷信的现象;他拜鬼神的目的,就是希望能趋吉避凶,改变他的命运,可是却越陷越深。
b.第二种现象是,因深信命运,所以就听信江湖术士的话,企图藉由术士的帮助,而改变他的遭遇,但是往往是失败且惨痛的代价。
到底有无命运?而又孩怎么办?我们基督徒又如何看待?

二、人生的真象
1.出生条件有别-先天的机运
a.贫富贵贱
日光之下我常看到,人一出生就有生活环境的差异,有人出生是含金汤匙出生,从小在极富裕的家境成长,生活无忧无虑,长大并有庞大的家业在等接管。有人却生来三餐不继,每天为了裹腹,就要劳碌奔波。到底为什么?
b.生命长短
日光下的人们生命长短不同,有人在年幼之时,或在年轻之日就离世,有人却可长命百岁,享尽天年。
c.种族地域
为什么有生来是白皮肤、黑皮肤、黄皮肤?为什么有人要生在富裕美国,有人却要生在饥荒的非洲?
2.人生的遭遇有别-后天的机运
a.人在日光之下的遭遇也有分别,有人一生极少苦难操练,有人却充满逆境,苦难一波接着一波。
b.日光之下人皆会碰到「生老病死」「悲欢离合」的事。(传三3~8)
这为何会这样?我们虽欲探查,却仍得不着。
其实,这世界上也唯有圣经才能告诉我们生命的真象,因为人是由神而来,人在日光之下的一切,也唯有造我们的神才能给正确与满意的答案,因此,我们必须了解圣经的启示是什么?

三、圣经的启示
1.神的主权
神为何在我们的生活中有主权?有几点我们必须要的认知!
(1)神创造了我们人类,我们人的生命也是由神而来
圣经启示我们,神由一本(血脉)造出世上的万族人(徒十七26)。创世记也记着神用地上的尘土,按照自己的形象与样式造人,并且从他的鼻孔吹了一口生气,使他成为有灵的活人。(创一26~27、二7),约翰福音一章3节,也谈到万物是借着太初的道所造的,生命在祂里头,这生命就是人的光。由此可知,真神是人类生命的根源。
(2)我们的生命气息,也掌握在祂的手中(徒十七25)
(徒十七26)说真神预先就定准我们的年限与所住的疆界。就表示我们的生命是掌握在真神的手中,所以,哈拿的祷告才这样说:「耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。」,另外,先知但以理在劝伯沙撒王的时候,也这样说:「你又赞美那不能看,不能听,无知无识金银铜铁木石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的神,」(但五23)。
(3)我们的动作存留也在乎祂(徒十七28)
也就是我们在日光之下一切的生活,皆在真神的手中。传道书也说:「凡事都有定期,天下万物都有定时。」,又(撒上二8)也说:「耶和华使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。」,可见人在日光之下的生活,也与真神息息相关。尤其我们信徒更是如此,「人的脚步,为耶和华所定,人岂能明白自己的路呢?」(箴二十24)「人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步」(箴十六9)「义人的脚步,被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱,他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手扶着他。」(诗三十七23~24),我们是神的工作,我们人生的一切,都有神要我们去完成的旨意,因此,我们更应体察到神在我们生命中的绝对主权。
(4)祂在人的身上有绝对的主权(罗九14~18)
a.因祂是造物的主,我们只是受造的器皿,受造的器皿岂能向造他的主说:你为如此造我?你为这样用我呢?
造物的主在受造的器皿身上有绝对的主权,这是无庸自疑的。
b.造物主是全智,全能,遍在的神
祂知道何为善,也知道人一切所行的,(诗一三九1~8),更知道如何安排人的生活,来完成祂的旨意。
c.全能者不至于行恶,也不至于作孽(伯三十四10),因祂是爱
所以祂爱世上一切的人,这是可以肯定,因此,祂不会无故使人遭难。祂所行的一切,也是因爱世人而行,但爱与公义却是一体两面的事。
(5)人只有顺服的本份而已(罗九19~21)
因为造物主在我们身上有绝对的主权,祂也有能力与智能,安排人在日光之下的一切动作、存留,所以我们身为受造器皿,只有顺服而已,但这种顺服,不是所谓的宿命论的无奈,而是从智能而生的顺服,是最积极的人生。

2.人应有的认知
(1)人与万物皆有定期(传三1~8,九12)-这是出于神的主权
既然这样,你或许会说,那作事的人在他的劳碌上又有何益?我不如一天过一天算了!这是消极与宿命的说法。其实,神让我们在日光之下,面对各种劳苦的经练,神的作为我们或许无法参透,但我们却相信神不会故意作孽,因祂是「爱」,祂的作为不会违背自己。祂虽让我们在苦难中受经练,却把「永远」的念头放在人的心中(传三11),使人知道生命不只是日光下的生命而已,人还有「永恒」的灵魂的问题。另外,神这样做的另一个目的,是要让人在苦难中去体会人的有限能力与软弱,人并不能「人定胜天」,人要在造物主面前谦卑下来,因这是受造之人的本份。
(2)人在日光之下的脚步,也是由神所定的(箴二十21,十六9)
我们在日光之下,一切的脚步也是神在定的,我们或许是一位聪明人,好象对自己的人生有把握,能作所谓的「生涯规划」,但我们却要体认到我们的生命气息、动作存留都在乎神,一切都要在「主若愿意」的前提下,才能成就的。(雅四13~17)
(3)机会也是由神所赐(传九11~12)
每个对自己的人生都会有一番规划,对生活有一番追求,但并不是只要人立定志向就能成就,努力就能获得的。因为人生的机会也是出于神所赏赐的,如经云:「日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智能的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦,所临到众人的,是在乎当时的机会,原来人也知道自己的定期,鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。」
(4)喜乐与善美的人生是由神所赐的(传五18~20,24)
每个人在日光之下,都在追求他的人生是充满喜乐、无灾无病、吃喝满足,但这却不在乎人的追求,因为这一切都是造物主真神所赐的,祂喜悦谁,就赐给谁。如经云:「我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分,神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分在劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐,他不多思念自己一生的年日,因为神应他的心使他喜乐。」(传五18~20),「我知道世人莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。」(传三12)
(5)远离神旨意-结局是「虚空与捕风」
在短短的七、八十年中,所面对的是极重无比的操练,一生当所能向矜夸的也不过是「劳苦与愁烦」而已,七、八十年一过去,死亡的阴影就临到了,那在日光下所努力的一切,不就变成虚空与捕风吗?人的一生,就如同海明威所着的「老人与海」的小说故事一样,老渔夫在大海里打滚了一辈子,好不容易得到一尾很大的鱼,渔夫用尽一切的力量与大鱼博斗,最后制伏了那尾鱼,他用一种充满喜乐与满足的心情,拉着那大鱼凯旋而归时,却遇到了一群鲨鱼在后面追逐,渔夫用尽一切的努力的把战利品带回,却只剩一尾鱼骨头。人的一生不就是如此吗?只是捕风与虚空而已。
3.神要人怎么做?
(1)祂要人在「劳苦中」生出真智能
a.看透人生
祂要我们在百般的劳苦中受经练,目的就是要我们生出真智能,而看透人生,了解人生的真相,进而生出超越的人生观,也就是属天的人生观。(传三11~12,西三1~4),所以,祂才把永生的念头放在人的心中,使人在劳苦中生出对永恒的一种渴望。
b.要人在祂面前存敬畏的心(传三13~15)
人唯有在苦难中受操练,才会感到自己的卑微与软弱,而在神面前谦卑下来。不然人心灵深处,那骄傲的本质是很难被屈服的。
(2)祂希望人在「祂的期待下」生活
a.在世敬神守分(传十二13)
人是由神所造,生命是由神所赐,所以真神期待每个人都能在祂爱中度日,并且享受神所赐的恩慈。因此,人如果能在劳苦中经练,而生出真智能来,懂得在神面前存敬畏的心,并且守神的诫命,在世过一种敬神爱人的生活,这是神所喜悦的,也是人在日光之下应尽的本份(传十二13)。
b.活出神的荣美生命
「神的期待」就是神的旨意;神起初造男造女,原是好的,(创一31),但犯罪后的亚当与夏娃,却失去原来神所赐的荣美的生命,且活不出神所期待的荣美,因此,神才为人类兴起救恩,盼望借着末后的亚当-「基督」的救赎,使人有一个重新的生命(林后四17),然后,活出神的荣美-基督(腓二15)。

四、基督徒应有的态度
1.基督徒乃是神的工作
以弗所书二章十节:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。」,基督门徒是神的工作,祂在基督里造就了我们以后,有祂豫备要我们去行的善,也就是神所豫备要我们去完成的旨意。神赐给日光之下的每一个人的恩赐都不同,士农工商各有不同,却让世人按所得恩赐,彼此相助,而成就了社会的群体生活;每个人在这社会中,只不过是一个小镙丝钉,但却是社会群体中,所不可或缺的。我们基督徒当然也是其中的一环,在这里面前有神要我们去扮演的角色与要去完成的使命,但我们比非基督徒更重要,因我们被神付予「做世上的光、世上的盐」的天职。(太五13~16),所以,我们生活的目标,应是让基督的生命在我们身上彰显,使世人看见我们如同看见基督一样。
2.要在神面前存敬畏的心
(1)要深知一切都在神的手中
人在日光之下的一切,包括我们的生命气息、动作存留、机会等等,都掌握在真神的手中,所以务要在神面前存谦卑的心,不可自夸,而成为无知的人,(雅四13~17,路十二12~16),也不可在神面前骄傲,而得罪神,如尼布甲尼撒王一样,最后受神的惩治。(但四28~37)
(2)不要依靠自己的聪明(箴三4~7)
我们如果明白,我们的一切都是在神的手中,我们就会凡事依靠神,一生认定祂,而且会把自己的生命献上作活祭,用我们的一切去尊荣祂。
3.在神的旨意下生活
(1)明白神的托付
我们是神的工作,有神预定要我们去行的善,因此,我们有必要去寻求神的旨意,了解祂要我们怎么做。(罗十二1~2),了解以后就应立志遵行天父的旨意,并且以完成神的旨意、做成祂的工为我们的职志。(约四34)
(2)把我们的一生都交托在主手中
既然知道我们的一切都在神手中,所以应学习过一种凡事借着祷告、祈求、与感谢,把人生的事全部都交在主手中(腓四6~7)。这是一门很深的功课,要不断的学习与操练。
(3)顺服神的旨意,向标竿直跑
当我们寻求神的旨意明白以后,最重要的是照神的旨意去生活,去做成祂的工,使耶稣基督在我们身上得大荣耀。难怪主耶稣会说:「凡遵行我天父旨意者,就是我的弟兄姐妹和母亲了」,也就是神家里的人了。

结语
我们知道人在日光之下,有命运的问题,但我们对这问题的态度是积极且清楚的,因此,我们务要努力追求明白神的旨意,使我们都能在神旨意下生活,得蒙主的喜悦,将来才能无愧见主面。


 

上一篇:在试炼中要以为大喜乐  下一篇:论神人合一

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有