三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

耶利米哀歌

编号:8898 | 添加时间:08-10-20 18:25:31 | 浏览量:

<<经卷导读>>

林淑美姊妹

引言
甚么事件可以深深震撼以色列人的心,长久不能抚平?甚么事件可以让神的先知哀痛不已流泪不止?心系何处?地上的君王世上的居民,都不信敌人和仇敌能进耶路撒冷的城门(哀四12),事实却发生了,城墙倒了,圣殿毁了,锡安的荣耀尽失光芒。诗人低沉哀鸣,反躬省察,在无数的祈祷中他看见了希望。

希伯来文圣经中的位置
哀歌在希伯来文原文圣经里,并非属于「先知书」,而是列在第三部份「圣卷」(第一部分为摩西五经)。它与雅歌、路得记、传道书、以斯帖记同称为「五卷」(Megillot)。分别在逾越节(雅歌)、五旬节(路得记)、阿布月(Av)九日的圣殿被毁纪念日(哀歌)、住棚节(传道书)、普珥日(以斯帖记)等五个犹太人特定的节日中公开诵读。

卷名及作者
希伯来文圣经将这经卷题为 ’ēkāh「如何」、「何竟」,这是这经卷的第一个字,’ēkāh常出现在悲叹的句子中(赛一21;耶四17;哀ㄧ1;二1;四1)。七十士译本与武加大译本题为Threnoi和Threni「悲叹」「哀歌」。七十士译本于卷首第一章一节前并有一段引言:「以色列被掳,耶路撒冷被毁之后,耶利米坐着哀哭并撰写了这首悲叹耶路撒冷的哀歌」,与犹太传统一致,认为此卷的作者是先知耶利米。

结构
以诗体写成的哀歌共分五章,前两章与后两章都是22节,中间的第三章则是三的倍数66节。前四章每节的开头与希伯来文的22个字母相对称,第一节以希伯来文的第一个字母א(Aleph)开始,第二节以第二个字母ב(Beth)开始…以此类推,至于第三章的66节则是每三节为一组,即第一、二、三节以א(Aleph)开始,第四、五、六节以ב(Beth)开始…据此类推,呈现完美的组合。依字母顺序排列的经文在箴言(三一10~31)和诗篇(二二;三四;三七;一一一;一一二;一一九;一四五)多有实例,显见已是一个文学传统。第五章没有按照这个规则,但行数(节数)与希伯来字母的数目相同,这么美的字母诗词形式,可惜中文翻译无法表现出来。


历史背景
公元前586年(西底家十一年)巴比伦军队攻陷耶路撒冷。阿布月(Av)九日(五月9/10日)迦勒底人焚烧耶路撒冷城,烧毁圣殿、王宫和城内房屋,并拆毁城墙、掳掠圣殿圣城,将犹太人掳至巴比伦(三九1~10;五二;王下二五1~21)。详细历史背景请参看前一课『耶利米书』有关时代背景部份。

主题重点
本书卷所有的哀叹、悲歌都围绕在一个主题上面,就是圣殿、圣城的被毁(586BC)。
1.耶路撒冷的惨状
以极大的篇幅,持续地悲叹耶路撒冷战后凄凉的惨状。锡安如困苦独坐的寡妇,暗自流泪(一1.2;二18.19),无人安慰(一2.9.17.21;二13),街道、城门荒凉(一4),外邦人进入神的殿(一10)、在主的殿中喧嚷(二7),百姓被掳(一18)、敌人因耶路撒冷的遭遇讥笑、拍掌、喜乐(一7.21;二15~17),城中无粮食,饥饿横行(一11.19;二11.12.19;四4;五9.10),饿死的不如被刀杀(四9),饥荒严重,甚至人必需煮自己的儿女来吃(二20;四10)。刀杀、死亡遍行(二21.22),财产、房子给了外族人(五1),因战争的缘故众人成了孤儿、寡妇(五2),妇女在各处被玷污(五11),欢乐止息(五14.15)…。
锡安真是今非昔比啊!古时一切乐境,如今败落(一7);昔日好比精金,现今黄金失光变色,成为窑匠手所做的瓦罐(四1);以前享受美食舒床,现在挨饿卧粪堆(四5),他们的贵胄向来皮肤纯净,光纤灿烂,现在面貌漆黑,无法辨认,干瘦如柴(四7.8)。


2.灾难原因的认知
一开始悲歌便伴随着对灾难原因的认知,耶路撒冷之所以面临如此大的不幸,乃因自身罪过的后果。「主因他许多的罪过,使他受苦」(一5);「耶路撒冷大大犯罪,所以成为不洁」(一8)。她的罪担如轭重重地压在她的颈项(一14)。「你怎样因我的一切罪过待我」(一22)。「都因我众民的罪孽,比所多玛的罪还大」(四6)。是的,百姓犯罪悖逆不顺服,神不赦免(三42),祸灾因而降临(五16)。「这都因他先知的罪恶和祭司的罪孽」,使得敌人可以进入耶路撒冷的城门(四12.13)。因此,人不该因自己的罪遭祸,而发怨言(三39),当深深考察自己的行为,再归向神(三40)。而切望从别国得到帮助,也是枉然,它无法施行拯救(四17)。
这一切的灾难发生在「主发怒的日子」(一12;二1.21.22),此时,神被描写为以色列的仇敌(二4.5),主导杀戮,进行破坏、烧毁(三43;四11),甚至连祂的「脚凳」,也就是祂的圣所、祭坛(二7;诗一三二7),祂也不纪念、顾惜(二1),敬拜神的帐幕成为草棚废墟(二6),祂并定意毁坏宫殿、城墙(二7.8)。在祂的烈怒中,百姓遭受困苦(三1),神将他们分散(四16),全然弃绝(五22)。


3.主显公义
对这样一个空前的大灾难,在经卷中没有任何一个质疑的声音。相反的,这一切乃显明神的公义,因百姓违背祂的命令(一18)。


4.患难中的指望
在处处哀叹声中,毫无指望之际(三1~18),本书卷的中间篇章,中间段落(三21~33),道出满有盼望,振奋人心的话语,这些话是书卷的核心,如被群山衬托出的顶峰,是疲累登山者的目标与指望:因神的慈爱让我们不致灭绝,祂的怜悯没有尽头,每个早晨都是新的,祂是大有信实的神(三22.23)。祂是我们无指望中的指望,因祂的信实、祂无终止的怜悯与慈爱,让我们在犯难中能重获生机。所以,人应静默等候神的救恩(三26),因神要施恩予等候寻求祂的人(三25)。
虽因神忿怒的杖遭受困苦(三1),虽成为众人的笑柄(三14),虽满受凌辱(三30),然而「主必不永远丢弃人,主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯,因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁」(三31.32)。这是百姓在面临仇敌的残害、毁灭(三47),成了万民中的污秽和渣滓的痛苦中(三45),仅能握住的盼望。主啊!祢是我们的分,我们要仰望祢(三24)。
第三章个人的哀诗里有许多的词语与约伯记,尤其是与耶利米书中「先知的自白」相通,也是这个原因,虽然哀诗中没有出现耶利米的名字,但传统上认为经历过圣城浩劫的先知耶利米是本书的作者。再者,哀歌也与诗篇有许多的相同处,而与之不同的是,它缺少在每个篇章段落后面信心的表述与祷告受垂听的确信。哀歌唯一安慰鼓舞的话语是置在中间核心部位,第一、二章从一旁堆砌,第五、四章由另一旁堆栈,而第三章放置于中间至高之处,这样的排列,正显示这段落的核心价值。

结语
耶路撒冷的苦难、落寞乃因以色列百姓的罪过,违背神的命令,以致招惹神的忿怒。圣城落到这般的境地,诗人在这当中认知信实的神是公义的。然而,神的怒气不过片时,祂的慈爱怜悯则是永远(赛五四7.8),出于神诸般的慈爱,神的选民渡过了浩劫,仍得存活(三22)。因为,神的本意并非要丢弃人,使人受苦、忧愁,而是要施大恩给等候、寻求祂的人。祂是我们生命的根源、我们的指望、我们的分。神永不断绝的怜悯,让我们活在主的恩典中,积极迎向每一个崭新的早晨。



 

上一篇:哥林多后书  下一篇:耶利米书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有