三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

论神人合一

编号:8889 | 添加时间:08-10-20 16:33:44 | 浏览量:

<<信仰与专题>>

田辉煌传道

引言
当研探基督论时,其论点是谈耶稣是神、或是人呢?事实上无庸置疑的,祂是具备有神、人两性,只是祂没有犯罪(来四15),因祂是圣洁完全的主。在约翰福音一章14节里,祂道成肉身,住在我们中间,有充充满满的恩典、真理与荣光。故祂的到来,表彰了至圣的爱,信祂的人必得永生(约三16);表彰了救恩临到我们(路二10~11;来五7~9);表彰了除灭掌黑暗死权的魔鬼作为(来二14;约壹三8)。使我们得与祂合好,与祂连为一体。
在腓立比书的二张6~8节论到,祂本身有神的形象,不看自己与神同等,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;又自己卑微,存心顺服以至于死,成就十架救恩。故显明了是祂主动的先爱我们,为我们舍己了(约壹四19),使我们合而为一了,那我们人要在何事上表明与神合而为一呢?

一、灵里合一
以西结书三十六章26~27节里,先知预言神要赐给百姓一个新心,要将新灵放在百姓里头,使百姓得顺从主的律例、典章。然而主耶稣应说:「只等真理与圣灵来了,他要引导你们明白一切真理」。这说明了在主的圣灵里面,会经验灵里合一的见证。如以下:
1.福音工作必得着能力(徒一8)
2.体会生命平安的见证(罗八6)
3.得著作神儿女的荣耀权柄与身分(罗八15~16;加三26~27,四4~7)
4.建立合一的教会(弗二10、22,四16)
5.体会一切真理的作为
因此我们知道神住在我们里面,乃是神的灵住在我们里面的缘故(约壹三24)。使我们得到保守,并且顺从遵守主的命令。主耶稣论到真理葡萄树的比喻时,一再强调一个重要信息,即「你们要常在我里面,我也常在你们里面」。这是在灵里面与主联合的见证(约十五1~8)。其中言及属灵的人要如何灵修呢?即要「修理、干净」自己。如何做好呢?一是要结好果子,即好行为;二是藉主的道保守;三是藉主的灵引导。故灵里合一的见证,是要持定永生的神,为主作美好的见证。

二、心性合一
创世记一章27节里,言神照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。之后便赐福给他们,并对他们说:「要生养众多,遍满地面,治理这地和其中的万物」。由此看出,人具有神荣耀的形像,亦拥有了神赋予的福气和权柄。叫人活着不能没有神的看顾与恩典,应当要努力敬拜事奉祂。
保罗做见证时,如此劝勉,要我们行事不要再像外邦人,存虚妄的心行事,甚至与神赐的生命隔绝了。但我们基督徒学了主的真理,心志就要改换一新,穿上新人。然而这新人是照着神的形象造的,是有真理的仁义和圣洁的(弗四17〜24)。因此属神的人,要能与主的心性合一,才能显出祂的形像,和真理见证的生活,那要如何追求与主「心性合一」呢?
1.以耶稣基督的心为心(腓二5)
虽然腓立比教会的表现,可做众教会的典范,亦是保罗在福音工作上重要的援助。但他们中间亦出现了不同心的事(腓四2),故保罗劝勉要在主里同心。凡事当以基督怜悯心肠,去体会服事主的教会,得在神的性情上有分(林后八3〜4)。保罗亦见到有基督的心的人,便会知道主的心,并且去教导人,亦能明白属神的事(林前二14〜16)。
2.要有基督的爱
神的话总归就是爱。这爱是从清洁的心,无愧的良心和无伪的信心生出来的(提前一5)。主因爱我们世人,亲自道成肉身来拯救我们,叫我们因信祂而得永生(约二十31)。这等爱是何等丰盛的荣耀与浩大,借着祂死而复活的工作,显明了生命无穷的爱的见证,使信祂的人领受恩召之后,就得着了永生的盼望。我们当效法学习基督的爱,使我们亦为主做生命的见证,才不失为神的选民的意义(西三12)。

三、工作合一
主耶稣做见证时如此说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,做成祂的工」(约四34)。在约翰福音第五章里,谈到「子凭着自己不能做什么」(19,30),主强调表明了一个典范,为那差我来者的作见证,而不求自己的意思(30〜31;路二十二42;太二十六39)。施洗约翰为主预备道路时,曾做见证如是说:「主必兴旺,我必衰微」(约三27〜30)。这里清楚看到,主与约翰的关系。在工作上施洗约翰学仆人,是为主作见证,是有时间阶段性的。但就整个福音工作而言,是合一的工作表现。如主传天国的福音,训练门徒,主死而复活升天,门徒继续传福音做见证,建立教会,直到如今的真耶稣教会,依然遵照主的教训,继续传承此荣耀的工作使命,这就是在主的工作上,合一的见证。
保罗作见证说:「无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大」(腓一20)。这是我们工作的精神与目标,只能说我们是无用的仆人,不过是神的器皿工具罢了,当努力与神同工,因我们是祂所耕种的田地,所建造的房屋(林前三9)。

结论
论到神人合一的说词,强调我们得着神丰盛的恩典,我们当以感恩的心努力建立与主合一的见证,不论是对个人、家庭或教会而言,皆是非常重要的信仰课题,以荣主圣名,直到永远。


 

上一篇:论人生的机运  下一篇:基督徒苦难观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有