三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·顺服基督 >> 文章内容

哥林多后书

编号:8897 | 添加时间:08-10-20 18:22:11 | 浏览量:

<<经卷导读>>

谢溪海传道

「我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来,除了我不累着你们这一件事,你们还有甚么事不及别的教会呢?」(林后十二12~13),从这深具情感的表白,看见一位忠心的神仆,是如何用心关切小羊。当保罗所写的哥林多前书送至哥林多教会后,单纯的信徒顺服地接受劝慰、教导,但有部分较有私心的信徒,因体贴人意,看重外表,以质疑保罗使徒的身份和资历之方式,攻击、反驳甚至抗拒保罗的提醒,因此保罗得知这些观念错误的反应,他又差遣提多前去(林后八16~17),以较严厉的态度,将纯正的道理教导、警戒他们,在神的带领之下,其中原本反驳的信徒中,又有大部份的人自觉惭愧、忧愁而痛悔,后提多回到保罗那里,报告此一美好的成果,保罗一方面感到欣慰,一方面也再次针对那些尚硬心不悔改认错的人,写了哥林多后书,肯定信徒的反省和努力,也希望那些不顺服的人能好好再思想神的爱和真理。本书信是保罗约于主后五十五至五十六年间,写于腓立比。

成为神的见证
神的选民就是要显出神的见证来(赛四十三10),如主所说:「你们是世上的光;你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五14~16)。在哥林多后书中,我们看见使徒保罗或以自己本身工作的心志、经历,或以对信徒的称赞、劝勉、责备中,整理出一个基督徒当追求,达成神拣选的目标:「成为神的见证」,如保罗说:「感谢神,常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。」(林后二14),那我们当在那些事上显明基督徒的特性和神的见证呢?

一、在患难的环境中
「我们在一切患难中,祂就安慰我们。」(林后一4),在人一生中,不顺利之事常十之八九,而基督徒为了信仰,如在使徒时代,再加上许多的逼迫、阻挡,当我们面对这些患难的环境,圣经的真理教导我们:「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。」(彼前四12),我们拥有不同的理念和对神的信心,藉此也是要显出神的见证,如保罗说:「因为我们在神面前,无论在得救的人身上(那些因基督徒的见证而愿意悔改相信之人),都有基督馨香之气。」(林后二15),因此,处在患难的境遇中,一要肯定自己身份、信仰的价值,如保罗勉励提摩太说:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」(提后一8),又说:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提后三12),而且「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗八28),因此我们不需害怕;二要肯定相信神必眷顾,在经历中可以累积更多的经验,强化自己的信心,如保罗以自己的体验向我们证明:「我们在一切患难中,祂就安慰我们;我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰;祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」(林后一4、5、10),因此我们不但因神能力的应许,使自己更有信心去面对各种环境,也对别人有信心(林后一7),如此,我们可以相互以经历造就,互相安慰、代祷(林后一11),建立坚固的信仰,显出好见证。

二、在行事为人上
保罗所表明的精神,是我们学习的方向,他说:「我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。」(林后一12)。从行事为人的模式,可以看出一个人的价值观、个性、喜好。主耶稣教训说:「你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。」(太五20)。就是提醒我们,要借着真理的教诲、圣灵的更新,在行事为人上展现出一个主的门徒该有的精神。从保罗的表明中,我们可以学习:
首先我们必须存着圣洁的心志,如彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」(彼前一15),要效法约伯(伯三十一1),学习约束自己的眼睛、耳朵、口(弗四29)和自己的动作,不羡慕世上罪恶的事,不贪恋不法的利益,与人来往清清白白。
二是要存诚实的心,做人实实在在,不是忽是忽非(林后一17~18),心中没有诡诈,借着在真理上的长进,行事为人表里一致,而且前后一致,也能如保罗之谨慎:「我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。」(林后八21),如此能与我们所传的道理,互相搭配印证:「我指着信实的神说:我们向你们所传的道,并没有是而又非的。」(林后一18)。
三是要表明对神的信心,相信一切均在神的掌管之下,一切的恩赐均是由神而来,所以不需要去嫉妒别人,也不会想藉人为的、不法的方式互相争夺、计较,如何使我们更学会爱慕属灵的恩典,确定自己所该追求的目标和方式,也对各种环境充满信心,因「我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。」(林后一18、16)。

三、在分别上
信主之人,肉身虽要处在这世界上,但神说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们,我要作你们的父,你们要作我的儿女。」(林后六17~18),因此保罗勉励说:「你们和不信的,原不相配,不要同负一轭。」(林后六14),为什么呢?因为信主和尚未信主之人,在神面前的属性和身份不同:「义和不义有甚么相交呢?」;对事情的看法不同:「光明和黑暗有甚么相通呢?」;所事奉的对象不同:「基督和彼列有甚么相和呢?」所接受的教导和根据不同:「信主的(常以圣经之真理为原则)和不信主的有甚么相干呢?」(林后六14~15),有这么多且是最基本的不同,当然要使我们与世界有所分别,不可效法世界(罗十二2),而这分别,包含我们的价值观、生死观念、生活原则,如上述处于患难的观念、行事为人的法则和精神。我们也常以此段勉励主内青年,或在工作、事业、交友上,需常求神保守,我们既不能离开世界,也不可以与其它人断绝交往或一起工作、经营,但我们需更加谨慎,防备不法的诱惑,更常勉励主内青年,在婚姻上务必求神带领、保守,既在最基本、最主要的观念基础上,有那么大的差距,怎能与未信者同负一轭,奔向同一个目标呢?我们相信,婚姻是神所配合的,只要存着一颗单纯、信靠的心,不好高骛远,实实在在的沟通、交往,必能在圣灵的感动下,主内联婚,共同建造、经营一个蒙恩、快乐的家庭,使自己在一生很重要的抉择中,永不后悔。

四、在悔改上
「因为倚靠神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。」(林后一10)。要能认错,对人来言,是一大考验和需要真正的勇气。人类第一代祖先亚当、夏娃,所留下的一个不好榜样,就是推卸责任,不愿立即悔改认错。而一个基督徒在认罪悔改的事上,是有一清楚的态度和认知的,如经云:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一8~9)。因此,一方面,我们看得很清楚,虽在主里,以前的罪均蒙洗清,但活在现实的环境中,又带着肉身,难免会有一时的软弱和疏忽,若常愿意借着真理反省自己的心态、观念、个性、行为、言语,一看见有所错误,立刻向神悔改,求神赦免。这并非是使人把错误推卸给神,以为只要悔改,就可以放心犯罪,以为可以自我安慰;而是以严谨、勇敢的态度,面对自己的行为和外在的环境,愿意弃旧更新,追求成长,如此不但可以在一时软弱、失败中,不会自暴自弃,能肯定自己、接纳自己,也能以同理心互相对待,更能接纳和赦免别人,大家在共同的勉励下,一起成长。另一方面,有真正的悔改,才有真正的改变,人若想以各种的借口推诿责任,或明知不对,却硬心不改(路二十19),必会失去许多神所赐美好和赦免的机会,终于被罪完全迷惑、捆绑,将来陷在神的审判下,后悔就来不及了。因此如保罗称赞哥林多教会信徒悔改的表现说:「你看!你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚,在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。」(林后七11)。我们也当在悔改的事上,表显基督徒追求完美、成长的心志和特性来。

五、在爱心上
主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三35),爱心是基督教所强调的特性之一,因「神就是爱」(约壹四8),且主耶稣藉在十字架上,完全显明祂的爱是最为完美,且主动愿意完全牺牲的,如保罗以马其顿教会之爱心为例:「就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩,我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。」(林后八2~3),也以自己的心愿为例:「我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。」(林后十二15),来勉励哥林多教会的信徒。在主里能产生如此之爱,一方面是出于神的感动(林后五14),一方面是建基于对神的信心。而主的爱虽如此浩大,但绝非放纵,也非出于私利之心或害怕,不是为自己积功德,而是出于真理的教导,必须从谦虚、圣洁之心性发出,才是神所悦纳的。因此,有神的爱在内心,会使人爱慕纯正(林后十一3),会互相规劝那不好的行为,甚至严厉、公正指责那犯错之人,但当那人肯真心悔改之际,又能互相赦免、接纳,不会心存仇恨,能如保罗所说:「要向他显出坚定不移的爱心来。」(林后二8),藉此,使每位同灵在真理的光照之下,建立坚固的爱心,互助互谅,吸引更多人,一起分享主至大的爱。

六、在顺服上
单纯、顺服亦是基督徒的特性之一,因有主耶稣为我们留下榜样:「父怎样吩咐我,我就怎样行。」(约十四31)。也因经上提醒说:「听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。」(撒上十五22),又说:「你们年幼的,也要顺服年长的,就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(彼前五5),顺服不是懦弱、胆怯,而是真正勇敢面对应当改正的需求,如哥林多教会愿意接受、顺服保罗之指责,而生出没有后悔的懊悔来(林后七10);顺服也不是弱者为去支持强者的颜面而有的表现,而是真正出于支持真理的决心,如保罗说:「我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理,即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人。」(林后十三7~9);因此,基督徒能在真理上显出顺服的精神,就能在神面前有能力,可以攻破各种敌挡的营垒,将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后十4~5),也能造就整体的教会,使人远离罪恶、欲望、异端的诱惑,在行事为人上,不再依己意而行,愿心意更新变化,察验神的善良、纯全可喜悦的旨意(罗十二2),如此,神的见证必大大彰显。

结语
从哥林多后书中,我们看见一位神忠心仆人,以坚定不移的爱心,有苦口婆心之劝勉,有严厉的责备,有肯定别人悔改的欢愉,有神能力同在的见证,有为主受苦心志的表明,这一切均使我们明白:凡领受主恩典之人,必须立定心志:「在各样的事上,表明自己是神的用人。」(林后六4),显出神的见证来。因此,让我们一起在各样事上,借着圣灵的帮助、主爱的激励、彼此的劝勉安慰,追求成长,作完全人(林后十三11)。


 

上一篇:提摩太前后书  下一篇:耶利米哀歌

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有