三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 睡不着的国王 >> 文章内容

第三课 爱神的小国王

编号:5601 | 添加时间:05-08-18 22:08:40 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,本课承接上一课,讲述约阿施重修圣殿的事迹,重点在藉机建立学员正确的奉献观念和习惯,并懂得“爱教会”就是“爱神”。约阿施和所罗门一样,当王四十年,实在不容易。但可惜的是,他最后沦于偶像的崇拜,又是个失败的国王。最令人扼腕的是,他为了迎合犹大众首领,不惜把抚养他又辅佐他的耶何耶大之子一一传警告的表兄弟撒迦利亚用石头打死,可怜的撒迦利亚,死前留下一句话:“愿耶和华鉴察伸冤!”果然神为撒迦利亚伸冤,藉着亚兰人惩罚他,让支持耶何耶大的臣仆报了血仇。他的一生,在老王后所造的悲剧中开始,却又在自造的悲剧中结束。约阿施的故事让我们清楚看到,人一生的成功在于有神同行,若离弃了神,就是罪祸的开端,只有“用劳苦与愁烦将自己刺透”。所以不要认为“平安”是理所当然,更不要因为“平安”就觉得日子乏味。当知,“平安”才是最大的幸福,应懂得珍惜,勿忘与学员共勉!
经 文:历代志下二十四章。
教学目标:能甘心乐意奉献,爱护教会的公物。
背诵圣句:捐得乐意的人,是神所喜爱的(林后九7)。
课前准备:1、积木。
2、收集张贴各地教会的照片,并以书面纸写上“真耶稣教会”五个字。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,谢谢您让我们有教会可以聚会,有舒服的活动室可以上课,还有好多辅导员照顾我们,这些都是大家爱心的奉献,所以我们也要以诚实来奉献,来爱您的教会。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,你们来聚会的时候,爸爸、母亲给你们的奉献钱,(拿出奉献箱)你们都放进奉献箱里去了吗?(请还没有奉献的学员现在拿出来,并提醒没有奉献的学员回去告诉父母,每一次聚会记得给他们奉献钱)大家都好棒喔!你们知道为什么要奉献吗?(让学员发表)嗯!要献给神。因为神保护我们,爱我们,所以我们要为神盖一间教会,让大家来敬拜神,让不认识神的人来认识神。我们爱神就要爱教会,可是照顾教会和传福音要不要用钱呢?要,要好多钱唷!大家看看活动室里面(把活动室内所有的设备念一遍),这些东西都要花钱买,坏掉了要不要修理?要,修理又要花钱。安息日大家可以在教会吃饭,那这些饭菜,要不要花钱买呢?嗯!也要花钱买。所以这么多东西要花钱,钱从哪里来呢?嗯!就是大家奉献。因为神爱我们,祂给我们有舒服的家,有衣服穿,每天吃得饱饱的,我们应该要谢谢祂,为了教会的事,快快乐乐的奉献。可是学员,你们知道奉献箱是怎么来的吗?在两千年以前,就有人发明了这种箱子呢!(拍拍奉献箱)是谁发明的呢?我们就来听听今天的故事。
关 心 圣 殿 的 国 王
上个星期,辅导员讲了小王子约阿施的故事,他没有被坏王后杀死,因为姑姑、姑丈救了他,并且七岁就当了国王。约阿施当了国王以后,因为常常祷告依靠神,又有姑丈和大臣的帮忙,所以就把国家的事做得很好。有一天,他忽然想起了自己小时候住的圣殿里好漂亮好舒服呀!他想到那时候,大家可以在圣殿里敬拜神,真好呀!可是现在,圣殿已经被一个不敬拜神的老王后破坏了,她还把圣殿里面拜神用的东西通通拿去拜偶像,真是太可恶了。约阿施很想为神重新修整圣殿,让大家有圣殿可以敬拜神。可是修整圣殿要花好多好多的钱哪!王宫里的钱都被坏王后用完了,要怎么办才好呢?
约 阿 施 的 柜 子
约阿施想啊想,嘿!想到了一个好方法,他就跟姑丈说:“姑丈!我们为什么不让大家来奉献,一起凑钱修筑圣殿呢?”他就叫人用木板钉了一个大箱子,上面挖了一个洞(在黑板上简单画出大奉献柜的样子),让大家可以把钱放进去,然后把这个柜子放在圣殿门口。约阿施就告诉大家:“亲爱的国民!让我们来遵守神的命令,一起把钱献给神吧!因为神爱我们、保护我们,我们应该要感谢神,重新修建神的圣殿,让大家可以到圣殿来献祭、敬拜神。”大家都好想念以前美丽的圣殿,所以一听到约阿施国王这么说,都好高兴呀!就都赶快把钱拿出来,一个一个排队,把钱放进约阿施设计的柜子里面。
修 建 圣 殿
哇!每天都有好多人把钱放进柜子里面,不管是爸爸、母亲、或是老爷爷、老奶奶,还是学员,是有钱人,还是很穷的,大家都高高兴兴的把自己的钱放进约阿施国王设计的柜子里,柜子一下子就满了,他们把钱倒出来,再放在要修理的圣殿门口。不久,放钱的柜子又满了。就这样,才几天的时间,就得到了好多大家奉献要修圣殿的钱。约阿施国王就用这些钱,去买材料,又请工人来,把坏掉的部分重盖:破的地方修理好,里面旧的东西也换上新的(辅导员边说边用积木堆成教会的样子)。没有多久,圣殿就修理好了,变得又漂亮又干净,像新的一样。大家都快快乐乐的手牵着手,到圣殿去敬拜神。天上的真神看到了约阿施国王和全国的人民都这么爱祂,祂好高兴喔!就大大的赐福给约阿施的国家——犹大国。
结 语
学员,以前敬拜神的地方叫做圣殿。现在我们的教会有个名字叫什么(拿出贴有真耶稣教会的图片,指着“真耶稣教会”五个字慢慢的请学员跟着重复念两次)。有谁知道我们教会里面放奉献钱的柜子在哪里?(可以当场带学员前往观看,告诉学员这就是父母的奉献箱,而学员的奉献箱是特别为他们做的,让他们可以一进到活动室就奉献,养成感恩奉献的好习惯)。再来辅导员要看看,刚才开始上课的时候大家是不是还记住我说过的话:我们为什么要奉献呢?(让学员发表,可特别给予答对者奖励)对了!我们上课用的黑板,学员的桌子、椅子、活动室里的风琴、柜子……都是买来的,买东西要给什么呢?(钱),那么教会的钱要从哪儿来呢?(让学员发表)对!是爸爸、母亲、爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们和学员奉献出来的。学员们都还小,当然不会工作赚钱,但是爸爸、母亲都会给我们奉献钱,我们就要诚实奉献,我们可不可以把奉献钱偷偷带回家、买东西吃或买玩具呢?(不可以)为什么不可以呢?(让学员陈述理由)嗯!因为那是要给神的钱,不可以偷藏起来,如果这样就像小偷一样,神会很伤心,也会不高兴的。感谢神,学员都很乖,也很聪明。我们来看一看上个星期有谁答对了问题?(查看上周写在黑板的正确答案“修理圣殿”,并找出回答的人)我们一起给他拍掌鼓励,真是太厉害了!
下星期辅导员要讲的故事是“好皇后”,哇!有一个国王要选王后了,好多漂亮的小姐都去参加唷!下一次,我们就跟着辅导员一起去选王后吧!
共习活动:
导引:
学员,今天故事说到约阿施当了国王以后,看见圣殿坏了,希望重新来为神修建圣殿。可是修圣殿要花很多的钱,皇宫的钱都被坏王后花完了。后来他想到了一个好方法,是什么办法呢?(让学员发表)嗯!大家都好专心听故事喔!没错,他设计了奉献箱,让大家把钱放到箱子里。大家有钱出钱,有力出力,没有多久,圣殿就修好了。犹大人都好认真奉献唷!我们也要像他们一样,所以这节共习课辅导员要教大家做一个奉献袋,把我们想奉献给神的东西装在里面,一起来奉献。
题目一:我的奉献袋
目标:能自己储蓄零用钱,乐意的捐给真神。
材料:每人图画纸一张、剪刀、白胶、蜡笔、长方形纸条、图案纸。
内容:
1、先做奉献袋折法,并用白胶固定,着色。
2、准备长方形纸条,将自己要奉献的东西画出来,或从图案纸中剪下贴上着色。
3、画好后,装入奉献袋。
4、请大家排队,一一放入奉献箱中。
题目二:唱游“耶稣喜爱学员像爱我”
目标:能做个耶稣喜爱的好学员。
材料:将歌谱抄在黑板上
内容:
1、教唱歌曲,直至熟练。
2、玩代换游戏,将“学员”用学员的名字代换,或把“我”改成“你”或“他”。
3、指导带入动作。
下周预告:
选用“以斯帖的皮包”请准备:正方形淡色书面纸(每边30厘米)、色纸、剪刀、胶水、订
书机、长条纸。 选用“选皇后”请准备:角色扮演的道具、服饰、饰品、头饰。
耶稣喜爱小孩像爱我
1 · 1 1 · 1 | 1 · 1 7 · 6 | 7 7 7 0 |
耶 稣 真 爱 小 孩 像 爱 我 我 我,(你你你)
(名 字)
2 · 2 2 · 2 | 2 · 2 1 · 7 | 1 1 1 0 |
耶 稣 真 爱 小 孩 像 爱 我 我 我,(你你你)
(名 字)
3 · 3 3 · 2 | 1 - 2 · 2 | 2 · 1 6 - |
爱 小 孩 像 我(你) 在 祂 膝 上 坐,
(名 字)
7 · 7 7 · 6 | 5 · 4 3 · 2 | 1 1 1 0 ||
耶 稣 真 爱 小 孩 像 爱 我 我 我。(你你你)
(名 字)


 

上一篇:第四课 好皇后  下一篇:第二课 藏在圣殿中的小王子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有