三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 睡不着的国王 >> 文章内容

第四课 好皇后

编号:5600 | 添加时间:05-08-18 22:05:33 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,好皇后以斯帖上场了,这是个让我们可以碰触到旧约时代宫廷浪漫史页的一卷。故事犹如灰姑娘的再版,以斯帖,一个犹大的弱女子,一个被收养的孤儿,却在一次公开选妃的典礼中脱颖而出,摇身成为皇后。然而仔细推敲,我们便会发现一切并非巧合。倘若前后瓦实提不如此傲慢,便不会有这一次的选后。而我们也可以从几段简单的经文描述中发现,若不是末底改对以斯帖的人格教育与宗教教育都十分成功,以斯帖也不会完成这一项拯救宗族的重任。今天这一课,除了让学员了解当时选后的情景外,最重要的是让学员知道,“心,才是美丑的关键”。
经 文:以斯帖记一章 ~ 二章20节。
教学目标:学习以斯帖皇后不贪心、听从父母亲的话,才能得神的喜悦。
背诵圣句:尊荣以前,必有谦卑(箴十五33)。
课前准备:穿结婚礼服的洋娃娃或新娘子的照片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,谢谢您赐给我们聪明,让我们记住您的话,有一个好心肠,会帮助人不贪心,做一个大家喜欢的好学员。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,上个星期辅导员说要记得奉献,因为奉献是为了要感谢神的保护,还有为了爱我们的教会,因为爱教会就是爱神的表现。今天大家都奉献了没有?忘记带奉献钱的学员请举手?没有关系,今天回家记得告诉父母,请父母记得来”青苹果”班的时候,要给你们奉献钱,养成感恩奉献的好习惯。对了!辅导员想问你们一个问题,你们觉得什么人最漂亮呢?(不加评论的让学员去发表)唔!辅导员觉得新娘子(把洋娃娃或新娘照片秀出)最漂亮哩!你们喜欢新娘子吗?(喜欢)你在教会里,看过叔叔、阿姨们的结婚典礼吗?(看过)今天辅导员要讲一个国王选新娘的故事。
国 王 选 新 娘
从前,有一个国王想要娶新娘,他派了很多人,到全国各地去找新娘。嘿!大家想,什么样的小姐可以当国王的新娘呢?嗯!要很乖、要有礼貌、有规矩、也要有好心肠,当然,还要很漂亮喽!王宫的大臣就到全国各地去找新娘了。对了,国王的新娘大家要叫她什么?嗯!是皇后耶!好好唷!大臣们找啊找!很快就把全国最漂亮的小姐都带到王宫里面去了,然后给她们化妆打扮、穿漂亮衣服、派宫女侍候(照顾)她们、又给她们好东西吃。哇!被选去的小姐都好幸运唷!然后等到这些小姐都准备好了以后,就要一个一个去给国王看,让国王从这么多的小姐里面,选一个他最喜欢的人来当他的新娘。
以 斯 帖 的 身 世
这里面有一个小姐叫以斯帖,她长得很漂亮,所以也被带到王宫里去了。可是她很可怜,很小很小的时候就没有父母了,是她的堂哥末底改把她带回家去照顾,像照顾自己的女儿一样疼爱她、教导她、保护她的。小以斯帖把末底改当成自己的爸爸,听末底改的话、帮末底改的忙。末底改叫她做什么,她就做什么。末底改还常常说故事给她听,教她要敬拜真神。以斯帖很乖,从小就跟末底改一起天天祷告。她从来不和别人吵架,说话也很有礼貌。大家都说以斯帖是一个心地善良,人人都喜欢的好学员呢!所以当大家知道以斯帖被选进王宫的时候,都和末底改一起祷告感谢神,也求神帮助以斯贴能当上皇后。大臣都摇头叹气! “唉!这些小姐真是太贪心、太骄傲了。”这一天大臣也来问以斯帖:“请问以斯帖小姐,你有没有想要的东西?请你告诉我们,因为国王说只要你想要的东西都会给你。”(辅导员立刻指着一个女孩问:“如果你在王宫,国王要给你东西,你想要什么?”如此连续问几个)嘿!那么大家来猜猜看,以斯贴跟国王要了什么东西?(让学员发表)好!辅导员要公布答案了。以斯帖跟大臣说:“谢谢大臣,你们帮我准备的这些东西就很好了,不用再给我了。”哇!大臣们好感动喔!因为没有一个小姐像以斯贴这么温柔有礼貌,不会命令他们做事情,更不会贪心要求很多的东西。所以大臣给以斯帖住最好的房间,给以斯帖好多好东西,又派了“七”个宫女(数七个人出来站在自己身边,假装命令他们做事)侍候以斯帖。因为以斯帖很好,所以在王宫里面,大家都好希望以斯帖能当他们的王后。
以 斯 帖 被 选 为 后
“——哒哒嘀哒哒嘀——”(辅导员做出吹喇叭状)好快!选王后的时间到了。这一天,每位小姐都打扮得好漂亮好漂亮,穿了最美丽的衣服,梳了最好看的头发,一个个排队要进去见国王了。以斯帖也在里面,她好紧张唷!因为每一个小姐都好漂亮哪!不知道国王会不会喜欢自己?因为漂亮小姐“那——”(拉长声调)么多,只有“一”个人可以当皇后,比考试还难耶!前面的小姐一个一个进去了,终于轮到了以斯贴。当国王看到以斯帖的时候,以斯帖拉着裙子向国王敬礼(辅导员边说边展示动作)国王很高兴的伸出手把以斯帖扶起来。国王一看到以斯帖就好喜欢她唷!所以他马上就决定选以斯帖当他的王后。哇!王宫里的大臣、末底改、以斯帖的朋友和邻居都好高兴喔!大家出来高兴的唱歌跳舞:“以斯帖当皇后了,以斯帖当皇后了!”
结 语
学员,为什么国王会喜欢以斯帖呢?因为以斯帖敬拜神,对别人有礼貌、不命令别人、不贪心、又很好心,所以好心的人最漂亮,神就让国王觉得以斯帖比别人更漂亮、更聪明、更好。全国的人民也都高高兴兴地庆祝国王娶了一位漂亮又好心的王后。学员,你们希望自己也变成令人喜爱的学员吗?那么辅导员要讲几句话给学员听听看,看大家是不是都知道怎么样才是善良的人和令人喜爱的人。
1、小妹妹不会数数,大姐姐说:“你好笨哦,这么简单都学不会。”这个大姐姐算不算好心?(不是)你们会喜欢她吗?
2、哥哥刚把玩具修理好,弟弟又把它弄坏了,弟弟说:“哥,对不起!”哥哥说:“没关系啦,我再把它修理好。”这个哥哥算不算好心?(算)你们会喜欢他吗?
3、有一个学员偷摘公园的花,别人劝他不要摘花,他说:“谁要你管啊!你又不是警察。”
这个学员算不算好心?(不算)你们会喜欢他吗?
4、小珊的鞋子坏了,母亲又没有时间带她去买新鞋。小珊说:“母亲,没有关系啦,等您有时
间再带我去买。”小珊算不算好心?(算)你们会喜欢他吗?
哇!大家都好棒,都知道怎么做是好心人,什么样才是讨人喜欢的学员。相信我们”青苹果”班的学员,每一个人都会好喜欢你们,说你们漂亮又可爱唷!下个星期我们再继续讲以斯帖王后的故事。
共习活动:
导引:
学员,波斯国王请来七位大臣帮他找皇后。大家都很努力把年轻又美丽的小姐带回皇宫,其中一位是谁?对了!以斯帖,她当了皇后以后,有好多的衣服可以穿、好多的珠宝可以戴,今天我们来帮以斯帖做一个漂亮的包包,可以把很多好东西装在里面收好唷!
题目一:以斯帖的皮包
目标:学会制作自己欣赏的饰物。
材料:正方形淡色书面纸(每边30厘米)、色纸、剪刀、胶水、订书机、长条纸。
课前准备:请辅导员先裁好一人一份的正方形纸、并画出一个大圆形。
内容:
1、请学员沿线剪出大圆(如附图)
2、对折一半(如附图)
3、对折后,右边角往内折约十厘米、左边角也是往内折约十厘米(如附图)
4、再往内折(如附图)
5、在皮包两面画出或贴上美丽的图案,最后用订书机钉上提袋,长度请自行设计,完成后的包包可提可侧背。
题目二:选皇后:
目标:学做心地善良、不贪心的好学员。
材料:角色扮演的道具、服饰、饰品、头饰、彩色碎纸。
内容:
1、分配角色。
2、着装,并安排(好国王、大臣、4位小姐、以斯帖和观众的位置。)
3、辅导员一边旁白一边演出。若时间许可,对话可由各角色自己担任(或各由一位辅导员提词),否则可由旁白辅导员自己分饰各角。
旁白:从前,有一个国王想要娶新娘,他派了很多人,到全国各地去找新娘。到底什么样的小姐可以当国王的新娘呢?”
国王:嗯!要很乖、要有礼貌、有规矩、也要有好心肠。当然,还要很漂亮喽!
旁白:王宫的大臣就出发到全国去找新娘了。大臣们很快就把全国最漂亮的小姐都带到王宫里面去了,然后给她们化妆品打扮、穿漂亮衣服、派宫女侍候(照顾)她们、又给她们好东西吃。等到这些小姐都准备好了以后,就要一个一个经过国王的面前,让国王从这么多的小姐里面,选一个他最喜欢的人来当他的新娘。
国王:大家听好,要好好照顾这些小姐,给她们她们想要的东西。
大臣:是!国王。(转身一一问小姐们)请问你需要什么东西没有?
第一位小姐:我要二十件漂亮的衣服和鞋子。
第二位小姐:我要大家身上戴的珠宝和项链。
第三位小姐:我要吃所有只有在皇宫里才吃得到的东西。
第四位小姐:我要你们每天去帮我打扫房间,还有帮我搥背和按摩。
大臣摇头叹气:“唉!这些小姐真是太贪心、太骄傲了。”
旁白:这一天大臣也来问以斯帖。
大臣:“请问以斯帖小姐,你有没有想要的东西?请你告诉我们,因为国王说只要你想要的东西都会给你。”。
以斯帖跟大臣说:“谢谢大臣,你们帮我准备的这些东西就很好了,不用再给我了。”
旁白:哇!大臣们好感动喔!因为没有一个小姐像以斯贴这么温柔有礼貌,不会命令他们做事情,更不会要东要西好贪心。大家都最喜欢以斯帖,希望以斯帖当他们的皇后。
终于,选王后的时间到了。
这一天,每位小姐都打扮得好漂亮好漂亮,穿了最美丽的衣服,梳了最好看的头发,一
个个排队要进去见国王了。
小姐一个一个进去见国王了,终于轮到了以斯贴。
以斯帖:“以斯帖向国王请安!”以斯帖拉着裙子向国王敬礼。
国王:“以斯帖?快免礼!快免礼!”国王很高兴的伸出手把以斯帖扶起来,深深为以斯帖着迷。
旁白:当国王看到以斯帖的时候就好喜欢她唷!所以他马上就决定选以斯帖当他的王后。
国王:“就是你了!以斯帖!我要选你当我的皇后。”
大臣高兴地大声说:“以斯帖当皇后了,以斯帖当皇后了!”
一—“结婚进行曲”响起,国王挽着以斯帖,从讲台走向观众接受洒纸花。
—一掌声!
旁白:心肠善良的以斯帖终于被选为王后了。
下周预告:
选用“纸上剧场”请准备:纸袋一个如麦当劳的纸袋有底部(城堡)、人物图形数个、毛线、剪刀、胶带、蜡笔、书面纸。
选用“国王最喜欢的人”请准备:国王、王冠、项链、戒指、披风、扫把、柄头绑一条绳子让哈曼拉。上面写着有末底改及哈曼的头套各一只。


 

上一篇:第五课 睡不着的国王  下一篇:第三课 爱神的小国王

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有