三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 睡不着的国王 >> 文章内容

第六课 勇敢的皇后

编号:5598 | 添加时间:05-08-18 21:27:48 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,两顿皇后的餐宴,延续了犹太人的命脉。从历史中,我们不断地看到了有许多的事情其实都事在人为。倘若我们愿意倾心向神,我们就必成为一块“建殿的基石”让神重用,自己也因此大蒙其福。其实倘若我们软弱,将会丧失了自己属世、属天的福分,对神的工作是丝毫不造成影响的。这就是神放在人心中的自由意识,神总是给我们选择的自由,让我们洞察自己的心思,也从中精练我们的意志。在一连串的选择当中,我们总该为神,还是为人?该为人,还是为己苦苦地思忖打算。在这里我们看到了因为末底改的一份坚持、因为以斯帖的一个信念,便拯救了全族的人,其影响更遍及后代。所以我们不要小看我们的意念,对神交付给我们的小羊们,我们更该效法末底改的精神,在品格及宗教教育上都能荣神益人,让我们的学员成为能受神重用的基石。
经 文:以斯帖记三 ~ 七章。
教学目标:能在与人相处时,不说伤害人的话。
背诵圣句:凡你们所行的都要凭爱心而做(哥林多前书十六14)。
课前准备:一跟金拐杖(可用纸做)
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,这一个星期,我们都很认真做一个像末底改一样,有礼貌、不乱骂人、不害人的好学员,谢谢您的帮助,因为我们有好表现,辅导员和父母高兴,我们自己也很快乐。感谢主,阿们。
本课内容:
导 引
学员,这星期你有没有对人家不礼貌过?(停一下,让学员反省)你有没有说了让别人伤心的话?嗯!辅导员希望每个学员都是敬爱神、有礼貌的学员,就像刚才我们向神祷告的一样。嗯!大家都表现得很好,所以辅导员要送给学员一个大大的圈圈。来,伸出手,跟辅导员画一个大圈圈。(辅导员边画圈边说)感谢神帮助大家做好学员!今天辅导员要继续讲哈曼想害末底改的故事,大家还记得哈曼为什么要害末底改吗?(让学员发表)
坏 消 息
哈曼因为末底改不跪拜他,又使国王命令他帮末底改牵马去游街喊话,他就很生气的想出了一个可怕办法:他去跟国王说:“伟大的国王啊!全国的人民都很尊敬您,可是您知道吗?只有那些犹太人不尊敬您。那些人在我们的国家没有好处,最好把他们杀死。”国王听了,不知道哈曼心中的计划,就叫哈曼负责帮他办犹太人。哈曼好高兴,就用国王的名字下令要把全国的犹太人都杀掉。
全国的犹太人听到了这个消息,大家又害怕又伤心,因为他们根本没有做错事情呀!他们只是敬拜真神而已哪!
末 底 改 要 以 斯 帖 求 国 王
学员,末底改和以斯帖王后,是不是犹太人呢?(是的)所以末底改派人对以斯帖王后说:“以斯帖!神帮助你当了王后,就是要你来救我们犹太人的,所以你要去见国王,求国王不要杀我们犹太人。”以斯帖说:“我知道了!可是国王有一个规定,如果他没有叫我去见他,而我自己跑去见他,就会被杀头的。除非国王看到我的时候把他的金拐杖伸出来,我才可以进去不会被杀哪!现在国王已经三十天没有叫我去见他了,所以为了冒险进去见国王,我要请全国的犹太人今天开始都不要吃饭,帮我禁食祷告三天,然后我就去见国王,如果我被处死也没有关系。”啊!以斯帖王后好勇敢哪!她为了救犹太人,不怕死呢!
王 后 的 办 法
过了三天,以斯帖王后冒着生命危险到国王的王宫去找国王了。她不知道等一下国王会不会伸出金拐杖来,万一国王正好心情不好没有伸出金拐杖,那么今天她就要死了。以斯帖王后闭着眼睛再默祷一次,就鼓起勇气走进国王的王宫。学员学员!国王有没有伸出金拐杖呀!(辅导员拿着金拐杖慢慢伸出)唉呀!国王伸出金拐杖了。感谢神!国王远远看到王后来了好高兴呢!他马上伸出金拐杖,而且还跟以斯帖说:“王后以斯帖啊!今天你来找我要求我给你什么东西呢?你尽管说,就是半个国家我都答应给你。”哇!国王好好唷!以斯帖王后向国王说:“亲爱的国王,我只是准备了很多好吃的菜,想请您带着哈曼大臣一起来吃饭而已,好不好呢?”国王好高兴,马上带着哈曼去吃以斯帖准备的筵席(很丰富的大餐)。哈曼好骄傲,因为王后只请他一个大臣而已呢!哈曼跟着国王去赴以斯帖的宴席,一共吃了两次饭。
哈 曼 恶 有 恶 报
第二次吃饭的时候,国王好高兴地又问以斯帖她想要什么礼物没有?以斯帖就告诉国王说:“国王啊!有人要杀我,请您救救我,好不好!”国王一听很生气:“是谁这么大胆,想害王后?”以斯帖说:“国王!就是哈曼嘛!他要国王杀死全国的犹太人,可是我也是犹太人啊!”国王生气的瞪着眼睛看哈曼,心里想:“原来哈曼想这个坏点子就是要害王后呀!”他很生气的就走到外面的花园去了。哈曼吓得赶快趴在王后的长椅子上面,求以斯帖原谅他。这个时候,国王刚好又从花园里走回来,看到哈曼对王后这么没有礼貌的趴在王后的长椅子上,气得胡子抖啊抖的,马上叫道:“来人哪!把这个哈曼给我拖出去杀了。”唉呀!就这样短短的几分钟里,坏心的哈曼本来是国王最喜欢的大臣,一下子就被国王发现他的坏心,而被国王杀死了。国王马上就下令全国,不可以杀犹太人,反而是犹太人可以杀那些要害他们的人。全国的犹太人知道了,都高兴得赶快跪下来祷告感谢,感谢真神让以斯帖能当上王后,也让以斯帖王后依靠神,勇敢救了犹太人。
结 语
学员,如果有人欺负你,你会觉得很难过的请举手。(把人数写在黑板上)嗯!那么你欺负别人,觉得别人的心里也会很难过的举手?(把人数写在黑板上,停一下,让学员思考)嗯!辅导员发现你们都是很有爱心的人,知道自己难过和让别人难过都是很不好的,神也不喜欢我们变成这样的人。因为小坏事做多了,就会做大坏事。最后就会像哈曼一样坏,而且还会害死自己呢!好可怕,对不对?神一定帮助好人,不会帮坏人的。哇!下个星期有四个人不吃皇宫里面的好东西,宁可吃青菜喝白开水呢!他们是谁呢?后来有没有没营养晕倒了呢?有没有被国王赶出皇宫呢?我们下个星期就知道了。
共习活动:
导引:
学员,今天我们要来玩灌篮高手的游戏。我们听过了很多的故事,今天辅导员想知道学员记住多少故事。大家看到这里有一个篮框(将篮框挂在黑板上),还有六颗球(球装在篮子里,置于距离篮框两步之处)。我们分两队(将学员划分为左右两队,并在黑板画出计分栏,得分就在栏内画一颗球),然后比赛答题目,答队的这一边就可以轮流派人出来投篮,每一次可以投六球(人数多的班级分别让2-3名学员投篮),看哪一队投进的球最多,哪一队就是灌篮高手。好!请两队先派一个人出来猜拳,我们就从赢的这对开始回答题目喽!
内容:复习l-6课
课前准备:一个篮框(或桶子)和六颗球。
题目:
第一课
1、我是约沙法国王,我很听神的话,所以神让我的国家很强大,可是有一次我没有听米该雅
先知的话,被谁拉去打仗,惹神生气了?(亚哈王)
2、结果亚哈国王怎么了?(被箭射死了)
3、我回家以后向神道歉,神就原谅了我。后来坏人来攻打我,神帮助我,让坏人自己打自己
最后都死了,我捡到好多好多财宝,一共捡了几天才捡完?(三天)
第二课
4、我是一个小婴儿,坏王后要杀我,我的姑姑把我藏起来救了我,你们知道我叫什么名字吗?(约阿施)
5、对了,我是约阿施。我的姑丈是祭司,所以你们猜我住在哪里?(圣殿)
第三课
6、我七岁当了国王以后,我做了一件很重要的事,是什么事呢?(修建圣殿)。
7、可是修理圣殿要花很多钱,钱都被坏王后用完了,我就想了一个好方法,是什么好方法呢?(做一个大奉献箱,叫大家来奉献)。
8、教会的东西都是花钱买的,传福音也要花钱,所以学员爱教会,要常常怎么样?(奉献)。
第四课
9、有一个小姐没有父母,可是她从小就敬爱神,对人很有礼貌,后来神让她做了王后,
她是谁?(以斯帖)。
10、有一个人抚养以斯帖长大,又救过国王的生命,可是因为他不跪拜哈曼,所以哈曼很想害他,请问他是谁?(末底改)。
第五课
11、国王奖赏末底改,用了哈曼想的方法,这个方法是什么?(让末底改穿国王的衣服,坐国王的马,然后哈曼帮末底改牵马游街,一边喊:“这是国王最喜欢的人!”
12、他很骄傲,自以为了不起,常常想害别人,结果却害了自己,这个人是谁啊?(哈曼)。
第六课
13、以斯帖想去见国王,可是若国王不想见她就会被杀死,除非国王伸出什么东西来她就不死?(金杖)
14、以斯帖用什么方法救了犹太人?(请犹太人一起禁食祷告三天,求神帮助她,然后请国王吃饭,告诉国王哈曼要杀她。)
经句复习:
1、第一课:我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。(诗篇三5)
2、第二课:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼得前书五5)
3、第三课:捐得乐意的人,是神所喜爱的(哥林多后书九7)。
4、第四课:尊荣以前,必有谦卑(箴言十五33)。
5、第五课:只是不可忘记行善和捐输的事(希伯来书十三16)。
6、第六课:凡你们所行的都要凭爱心而做(哥林多前书十六14)。
最后我们来算算看哪一队的球比较多,恭喜××队,请站起来,他们都是我们”青苹果”班今天的“灌篮高手”,YE!给他们拍拍手!希望学员回去多练习投球,下一次我们再来比赛投篮,不过更重要的是,要把辅导员说的故事记清楚,这样才是又聪明又会打球的优等生唷!
下周预告:
选用“抢救但以理”请准备:请准备贴有磁铁人偶一个、飞机及大嘴鳄鱼图案、白板笔
选用“我家的冰箱”请准备:冰箱图样A4大、食物表、蜡笔、剪刀、胶水、冰箱和食物图片。或超市广告宣传单、剪刀、胶带、报纸中的食物图片。(请二选一)


 

上一篇:第七课 但以理和三个朋友  下一篇:第五课 睡不着的国王

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有