三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 睡不着的国王 >> 文章内容

第九课 在火中散步的人

编号:5595 | 添加时间:05-08-18 21:21:28 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,“在火中散步的人”讲的是但以理的三个好朋友,他们的名字分别是哈拿尼亚、米沙利、亚撒利雅(他们到了巴比伦之后,太监长都为他们取了新的名字)。由于时代的背景使然,但以理和三个朋友具有卓然坚毅的信仰。也因为这一份坚持,使得圣经中留下这一段佳美的脚踪。这段经文最值得我们牢记的一段话就是第三章17节到18节三个朋友对尼布甲尼撒王说的话:“我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊!他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊!你当知道我们绝不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”这句话充满了对神的信心,也充满了对神的顺服,他们不执着于神必要救他们出火炉才行,即使死了也不改其志。因此“信”为何物?值此身处末世的我们思考,愿我们牢记此话,当我们有朝一日必须面临信仰的强大考验时,让我们也都能齐声说出:“我们的神,必能拯救我们。即或不然,我们也绝不妥协!”
经 文:但以理书第三章。
教学目标:愿意信靠神的,必蒙神保守、拯救。
背诵圣句:耶和华要保护你(诗一二一8)。
课前准备:大佛像图片、皮肤烧伤的图片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的天父,只有您才是真神,您可以派火车和火马去打仗,您可以让瓶子里的油,一直用不完,您可以让五千个人吃饱。所以有您保护我,我就最安全了。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,上一次辅导员说巴比伦国王作了一个怪梦,可是他忘记梦到什么了,所以很烦,睡不着觉。他找来会法术的人来帮他,可是根本没有人可以知道国王梦到的事情。后来只有但以理和三个朋友祷告求神,神就把梦告诉但以理。国王很高兴,送了很多礼物给但以理。但以理和三个朋友,就又平平安安的住在王宫里面。
巴 比 伦 王 造 金 像
有一天,巴比伦王叫人用金子造了一座很大的像。哇!你们看(出示大佛像之图片),就像这个样子。巴比伦王命令大家说,以后只要大家听到各种乐器的声音,就要马上趴在地上向金像跪拜,如果有人不听话,就要把他丢到火炉里去烧死。(为了增加印象,可以藉机和学员玩反应游戏。即拿一哨子,告诉学员只要等一下辅导员一吹,就要说:“跪下!”随后在继续讲故事中偶尔吹一下哨子,藉机训练学员的反应能力)
三 个 朋 友 不 跪 拜
但以理的三个朋友知道国王的这个规定之后,说什么都不肯拜金像,巴比伦王知道了好生气的问他们:“你们是不是故意不拜我的金像?”他们跟巴比伦王说:“我们绝对不会拜金像的,如果你要把我们丢进火里,我们的神一定会救我们的。就算神没有救我们,我们也不拜!”哇!好可怕啊!火炉冒出红红的大火,就像一间火烧的房子一样,好热好烫啊!一件衣服一靠近就劈哩啪啦被烧得光光了。强壮的勇士把他们三个人绑起来,烧火的工人把火炉烧得更大更热,然后把他们三个人抬起来往火炉那边走,要把他们丢进火炉里面,,没想到刚走到火炉的旁边,勇士自己就被冒出来的火给烧死了。
在 火 中 散 步
唉呀!太可怕了。我们赶快来看看,但以理的三个朋友怎么样了?他们三个人已被烧死的勇士扔到火炉里面了。这个时候巴比伦王忽然说:“咦!奇怪!怎么没看到被烧死的人呢?”王睁大了眼睛“嗨呀!大家快看!火里面有四个人在那里散步呢!咦!怎么会是四个人呢?刚刚明明是丢进去三个人的呀!”大臣说:“对呀!是丢三个人没错啊!”巴比伦王又紧张的说:“你们看!那第四个人的脸还会发光,好像神哪!”那个人到底是谁呀?大家看来看去,没有人认识他。那…那…学员,那第四个人是谁呀?(让学员发表)对了!是天使,是真神派来保护他们的天使哪!
脱 离 险 境
巴比伦王看了吓了一大跳,知道他们三个人拜的真是有大能力的神,就很紧张的大声叫着说:“伟大真神的仆人哪!你们都出来吧!”但以理的三个朋友就从大火里走出来了,一个、两个、三个,咦!第四个呢?第四个不见了。大家都跑过来围着他们看,看看他们的脸,好好的;看看他们的脚,好好的;奇怪?连起水泡都没有。头发呢?一根一根的也都好好的,连衣服都没有烧焦臭臭的味道呢!(可以拿出被火烧伤的皮肤图片给学员看,趁机让学员知道烧伤的后果)巴比伦王看了,知道这是个大神迹,因为勇士们才到门口就被烧死了,他们怎么可能还活着从火里走出来?除了神,没有人能做得到,所以巴比伦王说:“你们敬拜的真神,实在太了不起了!所以大家听着,以后如果有人骂耶和华真神,都要被处罚。”巴比伦王还马上给但以理的三个好朋友升官哩!(就是帮助国王管理更多的事情)
结 语
哇!学员,本来要被烧死的三个人,因为信靠神不拜偶像,反而让不信神的人看到了神的大能力,真是太棒了。所以真神是什么都可以做得到的,只要我们相信祂,祂就会救我们。就像主祷文说的,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”,因为“国度、权炳、荣耀”都是从神来的。下个星期但以理也遇到了危险,要被国王丢到狮子坑里面喂狮子了,到底这个巴比伦王又怎么了呢?大家下个星期可要早一点来听故事唷!
共习活动:
导引:
学员,我们刚刚听到故事中有四个人在火里散步是谁呢?嗯!但以理的三个朋友和天使。他们因为不肯拜金像,所以国王很生气,把他们三个人丢进火炉里,要把他们烧死。火好大好热,抬他们的勇士们一靠近火炉就被火烧死了,火真的好可怕唷!我们一定要小心用火。今天辅导员想告诉大家一些受伤急救的方法,大家要注意听喔!
题目一:小小急救箱
目标:随时注意安全,并学会简单的急救常识。
材料:急救箱、药品如:消毒剂、眼药水、双氧水、药膏……器具如:剪刀、镊子、棉花棒、体温计、创可贴、绷带、纱布等……
内容:
1、讲故事塑造情境:今天上课,辅导员就要先讲一个小故事:宝宝和贝贝是一对好姐弟,他
们的感情很好,一起上学、一起去教会、一起玩游戏。有一天放学的时候下雨了,贝弟
弟没有带雨伞,贝弟弟就用跑的淋雨回家。回家后贝弟弟就生病了,到了半夜,宝姐姐
好心的想倒一杯开水给贝弟弟喝,结果一不小心手一滑,就被热开水烫到手了。
2、让学员找出问题的答案:宝姐姐又哭又叫,把爸爸和母亲吓醒了,这个时候该怎么办呢?(先让学员发表)
3、提出正确的处理程序:我们来看看他们怎么办?宝姐姐的手红红肿肿的,好痛喔!母亲
马上拿了一个水盆装满冷水,把宝姐姐的手浸在水里面,母亲又请爸爸去冰箱找找看有
没有冰块,因为把冰块放到水里让水更冷,这样烫到的地方会更快好,等30分钟左右,
母亲再轻轻的把宝姐姐手上的水吸干,擦药(药膏)敷上纱布,然后用绷带包好。
烫到一定要先泡冷水,然后再去告诉大人。
4、提出求救方法:学员,如果你们受伤的时候大人不在家怎么办?(先让学员发表)对
了!打电话给爸爸、母亲、爷爷、奶奶、阿姨、叔叔、姑姑,所以要知道他们的电话(问
学员知道其中一个亲戚电话的举手)。如果都不知道呢?嗯!可以去找隔壁认识的叔叔、
阿姨。那么还可以怎么做呢?好棒!告诉警察或叫救护车,你们知不知道叫救护车要拔什
么号码呢?嗯!是120,那警察局呢?对!是110,大家一定要记住哦!回家可以把它写
在电话旁边,还有请爸爸、母亲将亲戚的电话放在电话机旁。
5、分享处理受伤的经验。
题目二:在火中散步的人
目标:学习但以理和三个朋友持守坚定信仰的精神。
材料:每位学员要有白色卡纸一张(A4)、人偶图2—3个、长条纸、五元大的磁铁一个、回形针一个、剪刀、蜡笔。
内容:
1、在白色卡纸上图上红色的火焰(蜡笔平躺画又快又好)
2、将此纸对折,以剪刀各随意斜剪两刀。(如图)
3、把纸张打开两侧各向中心线内摺,并于折线处,各剪两刀。
4、将纸张全打开火焰面向上:剪刀剪开处,全部向上折起,形成立体火海。
5、取一条长条纸对折,制成立体三角形,人偶图着色。在底部别上一支回形针。
6、玩法:取出立体火海卡纸,辅导员发下一个大的磁铁,置于底板下,人偶便能在火中散步。
下周预告:
选用“洞穴中的狮子和但以理”请准备:八开图画纸、印泥、黑笔、小毛巾。
选用“悟性祷告”请准备:情境布置、图片。


 

上一篇:第十课 狮子的嘴巴打不开  下一篇:第八课 国王的怪梦

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有