三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 睡不着的国王 >> 文章内容

第十课 狮子的嘴巴打不开

编号:5594 | 添加时间:05-08-18 21:20:02 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,但以理是一位具有独特异能,充满智慧的哲士。在但以理书里面,除了几项前所未见的神迹之外,还有更多精采的事迹,都在神给他的梦兆以及他为王解梦当中。但以理经历了巴比伦国的四位国王,但是每一位国王都十分敬重他,不敢亵渎他的神。而我们也可从他当权逾五十年之久的记载当中,看到了他最高贵的人格,就是“谦卑”,这种高贵的人格真值得我们学习。神藉着但以理的口,将世局预先铺展于前了。正如经上所言,人无法脱离耶和华的手,耶和华的智慧是人所无法测度的。神给人永远是最简单的定律,就是“信”,但这却为世人所鄙视。也因此能蒙福的,永远属于那一群单纯相信和坚持的人。但以理,一个祷告的勇士。他犯法,只因每日三次的祈祷。他祷告,不因人改变,只为跟神有亲近的交通。祷告,更是他获得能力的泉源。这个故事的发生是在尼布甲尼撒王及他的儿子伯沙撒之后,当时的国王已是大利乌王。为了简化故事的结构,我们一律以巴比伦王统称,让学员单纯记住中心教训即可。
经 文:但以理书第六章。
教学目标:学习但以理能坚持祷告的精神。
背诵圣句:你不要害怕,因为我与你同在(赛四十一10)。
课前准备:狮子的图片或模型、鼓励卡。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,感谢神的帮助,让我们知道怎么样做好学员,也知道做好学员才会得到祝福,我们要像但以理一样,好好听话,让辅导员和父母高兴,也要常常祷告,让天上的真神高兴。哈利路亚,阿们。
本课内容:
导 引
学员,我们在上个星期说过,神什么都能做,所以我们只要相信神会帮我们,神就会帮我们。就像神帮助但以理和他的三个好朋友一样。谁还记得神帮助他们什么事呢?(让学员叙述“在火中散步的人”,重温上周故事)哇!这个故事好精采喔!真神真是太奇妙了。不过今天的故事更精采,还是跟一只很凶很凶、会吃人的动物有关系的,大家看(指着猛兽图片),这是什么?吼!(学狮吼)狮子。你们在哪里看过狮子呢?(动物园)你们怕不怕它?)(怕)为什么怕?(因为它们会咬人、吃人)今天辅导员要说有一个人哪!他和很多很饿的狮子在一起,可是却没有被狮子吃掉。好奇怪喔!你们猜,为什么呢?(让学员尽情猜,若学员未答,便问:因为他没洗澡太臭了,是不是?因为他会中国功夫,他把狮子的脚绑起来了?因为他会隐形?是神帮助他?是吗?)好了!我们不要再猜了,赶快来听故事吧!
害 人 的 法 令
巴比伦王为了处罚不听话的百姓,就养了很多的大狮子,如果有人不遵守国王的命令,他就把不听话的人丢到狮子坑里,给狮子吃掉。所以大家都乖乖的,没有人敢让国王生气。有些人为了想让国王喜欢他,就跟国王说:“亲爱的国王,您是全国最伟大的国王,所以每个人都要敬拜您,如果有不跪拜您的人,就表示他不听您的话,就应该把他丢去喂狮子。”国王听了好高兴啊!他看一看他的国家,这么大;看一看他的百姓,那么多;又数一数自己的金银财宝,哇!堆得像山一样高;他越想越觉得自己真的很了不起,(辅导员抬高下巴骄傲的说):“嗯!这真是个好主意,这样我就可以知道,谁是不尊敬我的人了。”巴比伦王就叫大臣下令:全国的人只能拜国王,不能向别人求任何东西,不然就丢进狮子坑里面喂狮子。
但 以 理 坚 持 不 拜
这个命令一发下去,没有人敢不遵守,只有但以理不一样。他很敬爱神,每天都要向着耶和华祷告三次:早上一次、中午一次、晚上一次。学员,你们一天祷告几次啊?(趁机检讨一下学员的祷告情形,并让学员体会到但以理的虔诚)。但以理知道了这个规定,一点也不害怕,还是照样每天三次祷告,而且照样跪在窗户前祷告感谢神。有一些坏人知道但以理有跟神祷告的习惯,就偷偷的跟着他,结果看到他还在跟神祷告,就很生气地跑去报告国王:“报告国王!那个但以理他不尊敬您,不遵守您的规定,还是每天三次向他的神祷告,真是该死。”国王一听,“谁?但以理?是但以理!”国王难过得说不出话来了。因为呀!国王很喜欢但以理,但以理帮他做了好多的事情,而且他又乖又认真!国王很想救但以理。但是那些坏人都抗议说:“国王!您的命令已经发出去了,不能为了但以理随便改呀!”国王没有办法,只好下令把但以理带来。国王很不忍心的跟但以理说:“但以理啊!你的神一定会救你的!”然后兵丁就把但以理抓走,丢到狮子坑里去了。
但以理被扔进狮子坑里以后,巴比伦王好难过哦!他吃不下东西,整个晚上翻来翻去都睡不着觉。他一直想:但以理不知道怎么样了。天一亮,国王就赶快跑到狮子坑的洞口去,伤心地大声的叫着:“但以理啊!但以理!”这时候,狮子坑里有声音跟他说:“国王啊!我在这里!”国王以为自己听错了,又大声问:“但以理!是你吗?你没有被狮子吃掉吗?”那个声音说:“国王!我敬拜的真神,派天使把狮子的嘴巴封住了,狮子没有办法张开嘴巴来咬我哩!”阿哈!学员,这是谁的声音呢?对了!是但以理啊!国王高兴的跳了起来,他大声的叫着士兵:“快!快!用绳子赶快把但以理拉上来。”很快的,但以理被拉上来了,国王看到但以理好高兴,赶快摸一摸但以理的身体,奇怪!一点伤也没有,连衣服也都没有被狮子抓破呢!国王马上说:“去把那些控告但以理的人抓过来,通通丢到狮子坑里去。”哇!那些害但以理的人刚被扔到狮子洞里,就被凶恶的狮子跳起来抓去吃光光了。国王接着又命令大臣说:“去告诉全国的人,都要尊敬但以理的神,因为他的神是真的!”
结 语
学员,但以理相信的真神好伟大呀!那我们敬拜的神,和但以理敬拜的真神一样吗?(一样)。嗯!我们好幸福啊!但以理天天祷告感谢神,所以真神保护他没有被狮子吃掉,如果我们也想让神天天来保护我们,我们也应该怎么做呢?对!要天天祷告。除了天天祷告,我们还要怎样做,我们才会像但以理一样得到更多的祝福呢?(让学员发表,依学员发表的顺序,把图画在黑板上。)学员都好聪明唷!(辅导员可再加以补充:早晚祷告、吃饭感恩、读圣经、背圣句、守安息日、奉献、不吃拜拜的东西、不说谎、守秩序、爱朋友、听父母的话……)只要我们认真守神的道理,我们就会跟但以理一样平安又快乐。下星期有一个人被一条大鱼吞下去了,怎么办呢?我们下一次再来帮他想办法。
共习活动:
导引:
学员上一节课辅导员说了一位被国王丢到狮子坑,可是一点也没有受伤的人是谁?嗯!是但以理,他是一个敬拜神、天天祷告感谢神的人,所以真神保护他,没有被狮子吃掉。嘿!如果那个时候有照相机的话,帮但以理和狮子照一张相,一定很精采。不过没关系,我想了一个好办法,我们自己做,用手指印把但以理在洞里面跟狮子在一起的情形印出来。
题目一:狮子与但以理
目标:知道但以理没被狮子伤害是因为真神的保护。
材料:八开图画纸、自制印泥(2—3种颜色)、黑笔、擦手用的小毛巾。
(自制印泥:名片盒数个、广告颜料加少量的水稀释、海绵数块裁成长方形放入盒中即可)
内容:
1、先将学员分组一组约4—6人,每组两块小毛巾、一份印泥。
2、请辅导员先示范用食指沾印泥,印出狮子的图
3、指导学生印出天使及但以理,等一下纸乾了再画上五官及表情。
4、因印泥有许多颜色,为避免颜色脏掉,使用完一种之后,用毛巾把手擦干净再做下一步。
题目二:悟性祷告
目标:让学员无论在何时,都能说出赞美感谢的话。
材料:情境布置、图片。
内容:
1、请事前准备情境如:起床、上学、吃饭、迷路、睡觉……图片。
2、辅导员和学员讨论什么时间会祷告?祷告时都说些什么?今天要把想跟主耶稣说的话,用
大家听得懂的话说出来,只要有说辅导员就帮他加分。
3、全班可分两队,各取队名画在白板上,以便记录分数。
4、辅导员任意抽取情境图,由最先举手者带领祷告,开始说:“奉主耶稣……阿门”
5、此活动乃希望学员多感谢及信靠神,因此可重覆举手。为免学员害羞,在原位带领祷告
即可,长短都没关系。
6、最后由辅导员带领感谢的悟性祷告中结束活动。
下周预告:
选用“大鱼吞了约拿”请准备:冰棒棒子每人2支、胶水蜡笔、胶带、蓝色的书面纸(2lcm×29.5cm)、色纸每人一张、约拿纸型1个。
选用“大鱼来了”请准备:木鱼一副、鼓一只(铃鼓亦可)。


 

上一篇:第十一课 被大鱼吞了的人  下一篇:第九课 在火中散步的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有