三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 睡不着的国王 >> 文章内容

第十二课 虫子和蓖麻树

编号:5592 | 添加时间:05-08-18 21:08:36 | 浏览量:

给·辅·导·员·的·话
亲爱的辅导员,本课继续讲述约拿的故事,也是极有趣却又发人深省的一段记事。约拿是极少数敢对真神的像对待朋友一样的先知,他的情绪和态度在神面前是完全直率无掩的,其所言所行都令人发噱,所谓“大胆”先知真是非他莫属。但我们却看到了神对他的回应,是那般平和、那般耐心,又那般慈爱。这种亲密的关系,我们也可从大卫的的身上领略一二。大卫敢跟神抗议、敢跟神讨赏、也敢对神哀哀诉怨,而神也总是给他回应,给他时间、为他伸冤。因此我们常说要让神成为我们的“好朋友”,其实不正像这样的亲密关系吗?并非要学习约拿的任性,而是要让我们了解,我们会对朋友诉苦,会和朋友分享喜悦,会和朋友争一份理,会为朋友付出一切,对神也可以一样。不是只有把好的心性向神呈现而已,我们同样需要将我们的恶念向神坦白。不是只在教会里面表现单纯乖巧而已,而是不论在何时何地,我们都心口合一。让我们真的了解无论我们好或不好,神都爱我们,这是祂亘古以来最真实不变的恩慈,因为“神是爱”。愿我们真的让神成为我们的好朋友,让我们与哈拿同享神的慈爱,更让学员自小明白一神的慈爱无量。
经 文:约拿书四章
教学目标:知道神的慈爱无量而能亲近神。
背诵圣句:耶和华有丰盛的慈爱(诗一○三8)。
课前准备:约拿人偶、毛虫、一棵树、小背包、日用品等。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,您喜欢我们跟您聊天,把高兴的事情、生气的事情、伤心的事情、不懂的事情都告诉您,喜欢我们跟您做好朋友。我喜欢有您这么伟大的朋友,感谢主,阿们。
本课内容:
导 引
学员,上个星期有一个人因为不听神的话,就被一条很大的鱼吞到肚子里头去了,他是谁呀?嗯!是约拿先知。你们看,约拿是个先知,可是他还敢不听神的话,偷跑去躲起来不去传警告昵!那是什么警告呢?(学员回答)答对了!是神要消灭尼尼微城的警告。但是约拿为什么不想去传警告呢?(让学员发表)对了!因为尼尼微城的人很坏,所以约拿不希望他们得救。如果有一个学员常常打你、抢你的玩具,你希不希望辅导员惩罚他?(让学员发表)约拿想的跟你们一样,辅导员想的也跟你们一样,可是神不一样,神原谅尼尼微城的人,不消灭他们了。今天我们在接下去讲故事!
约 拿 生 神 的 气
神看到尼尼微城的人都不再做坏事,又开始敬拜真神,连国王都很认真的改过,神好高兴喔!可是有一个人却很不高兴,他是谁呢?对了!是约拿先知。他知道他逃跑没有用,神找到他了,所以一定要去传警告,就只好乖乖去传。可是他还是希望可恶的尼尼微城被神消灭,因为他们做太多坏事,全部都该死。但是现在他知道神不消灭尼尼微城了,他就跟神生气。
约 拿 跑 到 山 上 住
他大声祷告,跟神抗议说“神哪!你说要消灭尼尼微的,现在怎么可以又不消灭了呢?我知道你是慈爱的神,也是不随便生气的神,我就知道会这样,所以我才会不想去传警告,因为你一定最后又不消灭他们嘛!可是你又把我找出来,要我去传警告。好吧!现在我传完警告了,我以为你会照你那时候说的消灭他们,可是你又不消灭他们了。既然这样,那我不如死了算了。”神听了,就跟约拿说:“约拿!你这样生气对吗?”可是约拿不听,他就跑回家去,把衣服、棉被、枕头、毛巾、和食物都装进一个大包包里面。然后一个肩膀背包包,一个肩膀背帐蓬……学员,约拿要做什么呀?离家出走是不是?(让学员发表)不是!他要跑去山上住呢!他要到可以看见尼尼微城的山上,搭帐篷住在那里,非要看到尼尼微城被神消灭才甘心哪!
神 让 蓖 麻 树 长 大
约拿到了山上,搭好棚子,就坐在棚子下面辅导员双手抱胸,做出一副使气任性的样子)在那里看着尼尼微城,非要看到神消灭尼尼微不可。太阳高高照着约拿,一棵树也没有,好热唷!约拿一个人坐在光秃秃的山上,越来越热,越坐越渴。就在他快受不了的时候,忽然在约拿的旁边长出了一棵树,这棵树叫做蓖麻树,跟辅导员念一次“蓖麻树”。这个蓖麻树长得很快,越长越高,沿着约拿的棚子往上爬(辅导员伸出食指和中指,沿着自己的肩膀往上走),爬呀爬!一下子就爬过约拿的头上,又爬到棚子上,然后越长越多叶子,把约拿的帐篷整个遮住了。哇!有树荫了,好凉快呀!约拿好高兴!坐在凉快的棚子下面,舒服地睡着了。
虫 子 咬 死 蓖 麻 树
第二天早上,神在约拿还没睡醒的时候,安排了一条小虫,爬呀爬!爬到蓖麻树上,嘎吱、嘎吱的咬这棵蓖麻树,不久就把蓖麻树给弄枯死了。约拿睡觉醒来,伸伸懒腰,奇怪!树荫怎么不见了?一看!才发现蓖麻树已经枯死了。他没办法,只好再坐在热热的太阳底下晒太阳。神又安排了很热很热的东风吹过来,叫太阳比平常更热,晒着约拿的头顶。蛙!约拿的头都快冒烟了。约拿热得头昏脑胀,他很气神让蓖麻树枯死,就祷告(用虚弱的声音)说:“神哪!你让我死了算了!”神跟约拿说:“你为了这棵蓖麻树生气,这样对吗?”约拿大声的说:“我就是生气到死,都是对的!”神慈爱的跟约拿说:“约拿!你看看这棵蓖麻树,它不是你种的,也才陪你一天,你就这么爱它,不要它枯死,何况是尼尼微城的人呢?你知道吗?这个尼尼微城里的,住着还不会分左手和右手那样不懂事的人,有十二万多人哪!(问学员会不会分左右手)而且还有很多可爱的小动物呀!我怎么能不爱惜他们呢?”
结 语
学员,约拿是不是很任性呢?就像有一些学员吵着要玩具,在那里生气大哭大叫,还觉得自己很对呢!可是神没有因为约拿在那里吵闹,就把约拿抓起来打一顿。神用蓖麻树跟约拿讲道理,就像慈爱的爸爸一样,很温柔又有耐心,一点也不生气。神是不是很好呢?嗯!我们都要记住这个故事,在我们不小心犯错的时候,应该跪在神的面前祷告,向神说对不起!神一定都会原谅我们的,因为神是最慈爱的天父。
共习活动:
导引:
学员,上一节课辅导员说约拿生神的气,打包行李跑到山上去住。可是神很爱约拿,跟约拿讲道理。祂让篦麻树长大,可是第二天发生什么事呢?对!让虫子把篦麻树咬死。约拿虽然很任性,但是他把神当成像好朋友,心里有什么话都跟神说,所以神也把约拿当成好朋友,让约拿知道神的想法,神爱会认错的人,也爱约拿。辅导员也希望大家都跟神当好朋友,所以特别设计了一支神奇的电话,让大家可以常常打电话给主耶稣,把心里想说的话告诉主耶稣。
题目一:打电话给主耶稣
目标:能在情绪不佳时,将心中的话告诉主耶稣。
材料:淡色的书面纸每人一张(约20cm×20cm)、剪刀、胶水、蜡笔。
内容:
1、先把中间剪开,再对摺、把黑线剪掉。
2、沿虚线摺、在贴的地方,用胶水固定,底座完成。
3、手机部分,先对摺、剪出尖尖的头,中间粘一点胶水固定,再利用蜡笔着色,写上数字。
题目二:约拿学听话
目标:能专注听音抵达目的地,像向往天国、一心仰望神一样。
材料:游戏中所设障碍物(如椅子、箱子、垫子等)、眼罩或头套、乐器(三角铁、铜钟)等。
内容:
1、布置成迷宫路线,辅导员以物品如椅子、箱子、垫子设障碍点。
2、学员戴上眼罩或头套,将眼睛蒙住当约拿。
3、辅导员先当向导敲三角铁或碰钟,使蒙眼者依循声音走至安全地尼尼微城。
4、此活动可设计为分组同时竞赛,看哪一组先结束到尼尼微城。
5、中途碰撞物品,则回原点重新出发。
下周预告:
选用“亲子才艺表演会”请准备:点心、茶水、小礼物、签到簿、名牌。
选用“面包寿司卷”请准备:土司面包一人约2-3片、果酱、海苔酱、花生酱、牙签、刀子、汤匙、纸盘每人一个。
※第十三课选用“亲子才艺表演会”,本周请回收节目报名表统整。


 

上一篇:第十三课 复 习  下一篇:第十一课 被大鱼吞了的人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有