三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 神爱世人 >> 文章内容

第十二课 兄弟重逢

编号:5622 | 添加时间:05-08-20 23:52:01 | 浏览量:

经 文:创世记二十九章;三十二章;三十三章。
学生读经:创三十三章3~4节。
教学目标:1、知道神帮助雅各,使雅各与以扫和好了。
2、能以爱心对待别人:反省自己,宽恕别人。
背诵圣句:不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作(罗十二17)。
课前准备:积木、故事书、色纸、皮球等。
告:奉主耶稣圣名祷告。感谢主耶稣保护我们每天都很平安。在家里父母照顾我们、爱我们,我们应该听父母的话,和哥哥、姐姐、弟弟、妹妹相亲相爱。来到教会,听辅导员的话,和学员相亲相爱,做个肯反省自己、宽恕别人的好孩子。哈利路亚,阿们。
本课内容:
把油浇在石头上
上星期,我们讲到雅各用什么东西当枕头睡觉?他睡的时候,梦见了什么?他梦见很长的梯子,有天使在梯子上,走上去又走下来,雅各还看到了谁?雅各看到了天使,还看到了神。真神对他说:“不论你到那里去,我都会保护你。雅各第二天清早起来,把他当枕头的石头,立做柱子,浇上了油,向神说:“神啊!求您带我平安的走到舅舅家,将来又求您帮助我平安的回到父母那里。阿们。”
雅各到了舅舅家
雅各带着行李又走了。走了很远很远的路,来到了舅舅住的地方,城门外有一口水井,他在那里遇到了表妹,表妹回去报告舅舅说,雅各来了。舅舅就欢迎雅各到他们家住。
雅各是个乖孩子,他在舅舅家很认真的帮忙工作。他帮舅舅赶着羊儿到草地上去吃草,神祝福雅各,使他所看的羊长得快、长得胖,又生得多。雅各在舅舅家住了很多年,后来娶了新娘子,他的妻子也生了很多儿子,雅各就变成很多孩子的父亲了。
雅各要回家去了
雅各在舅舅家住了二十年。有一天晚上,雅各睡觉的时候,梦见了神,神对他说:“你来舅舅家已经很久了,你现在准备回去吧!”雅各听从神的话,很快的就准备好了,让他的妻子、儿子们都骑上骆驼,带着一大群牛羊回去了。
二十年前雅各来的时候,只有一个人,没有带羊也没有带牛来,可是他现在回去的时候,有妻子、有十一个儿子、有很多的骆驼,更有很多的牛羊。真神祝福雅各,使他在舅舅家工作的时候得到这么多孩子和牛羊。
学员,当你们在外头玩儿的时候,会不会想念在家里的母亲呢?天黑了,会不会想:父亲快回来了吧!雅各离开父母到舅舅家已经二十年了,他好想念在家里的父母呢!巴不得赶快看到亲爱的父亲和母亲,再一次抱着 母亲亲一亲,再坐在父亲的脚前,听父亲讲故事。雅各说:“我的脚啊!我的脚啊!赶快走吧!父母在家里等着我呢!走着走着,雅各心里好高兴啊!快回到迦南地了,雅各派了帮手先到以扫哥哥住的地方去看问一问以扫哥哥有没有平安。帮手回来告诉他:“我们到过以扫哥哥那儿了,他带着四百个人向这边来了。”
兄弟重逢
雅各听了,赶决准备了四百四十只羊、五十头牛,还有很多的骆驼、驴子,雅各把这些礼物分成几队,叫帮手先送人给哥哥,自己和妻子、孩子们走在后面。雅各想起了以前自己不尊敬哥哥的事,心里觉得好难过,他求神帮助,等一下见到哥哥的时候,向哥哥说对不起(我们站起来帮雅各唱首歌,求神帮助他吧!幼年诗歌16耶稣帮助我。)
以扫哥哥带着四百个人来看雅各,雅各看到哥哥来了好高兴喔!以扫哥哥看到雅各弟弟回来了,也赶快跑过来迎接他,俩个人抱住了脖子都高兴得哭了起来。
以扫哥哥看到跟在雅各弟弟后面的女人和孩子,说问雅各:“他们是谁啊?雅各说:“哥哥,这是神赐给我的妻子和孩子们。”雅各的妻子和孩子们都赶快跑过来向伯父请安问好。以扫哥哥说:“我在路上碰到的牛、羊、骆驼、驴子是谁的啊?雅各说:“那些是我要送给哥哥的一点礼物,请您收下来。”以扫说:“弟弟,我已经有很多了,你留下来自己用吧!雅各拉着哥哥的手说:“哥哥,能够再看到您,我好高兴喔!以前我不会尊敬您,很对不起,请您原谅我。现在神赐给我许多东西,又保护我平平安安的回来。哥哥!请您就收下我的礼物吧!”雅各一直请求以扫哥哥收下礼物,以扫哥哥没有办法,只好把这些东西都收下了。
神是我们随时的帮助
学员,雅各离家多久?(二十年)二十年当中,真神怎么祝福雅各?(得到很多的孩子和牛羊),雅各快走到家时,神又帮助雅各解决了什么事(和以扫哥哥和好),神是不是实现了他的话,说要保护他平平安安的回到家呢?是),今天神—一应许:要保护每一个信主的孩子平平安安的回到天家,在回到天家的路途中,我们可能也曾遭遇到像雅各一样的麻烦,只要我们专心祷告主,求神帮助,神也会帮我们一一解决的。
反省自己
学员,以扫和雅各在神的帮助下,终于和好了。我们要是有对不起别人的事,应当学雅各的样子,向人家说“对不起”,当别人向我们说对不起的时候,我们也要学以扫那样,乐意接受道歉。不要为了一点小事就和别人争吵。若是和别人争吵,也要反省自己,不随便错怪别人,也不在背后批评别人。能原谅别人,用爱心对待别人的,不但是好学生,也是神的好儿女呢!
共习活动:
一、活动名称:沉入深海
二、活动目标:藉着将别人得罪我们的事,写在“海水”底下,然后遮盖它,让学员学习肯饶恕别人。
三、活动前准备:学生课本、铅笔、颜色笔。
四、活动内容:
1、将得罪我们的人的名字和事情,写在“海水”底下;采用注音符号或画图表达亦可。
2、然后将海水着色,遮盖那些人和事。从此不再计较它。
五、注意事项:提醒学员先写完或画完再着色遮盖它,这才是永远的原谅。


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 一碗红豆汤

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有