三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 神爱世人 >> 文章内容

第七课 大有爱心的人

编号:5627 | 添加时间:05-08-21 00:09:39 | 浏览量:


经 文:创世记十一27节~十二章9节;十三章。
学生读经:创世记十二章1 ~4节。
教学目标:1、知道亚伯拉罕听从神的话,蒙神的祝福。
2、能愿意做神的好朋友:相信神的话。
背诵圣句:我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己(提后二13)。
课前准备:活动室布置:牧人放牧羊群的图片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告,慈爱的天父啊!我们都要感谢您,因您保护我们、爱我们。我也要爱哥哥、姐姐、弟弟、妹妹、也要爱学员。求主帮助我们做好孩子,不跟人家相争,把好的东西让给别人。哈利路亚,阿们。
本课内容:
亚伯拉罕照神的话搬家
有一个很有信心和爱心的好人,名叫“亚伯拉罕”,大家一起说:“亚伯拉罕”。因为他敬拜真神又有信心和爱心,所以真神很喜欢亚伯拉罕,就和亚伯拉罕做了好朋友。有一天,神对亚伯拉罕说:“你不要住在这里,搬一个我指示你的好地方,我要把那块地方送给你。
亚伯拉罕很听话,他就带着妻子,也带着弟弟的儿子罗得。罗得的父亲死了,亚伯垃罕就把他当做自己的儿子,很疼爱他。这次搬家,当然也要带着他一块儿搬家。那时候没有汽车,也没有火车,他们搬家的时候,赶着自己所养的牛啦、羊啦,慢慢的走。他们走了很远很远的路,才到真神要送给他们的地方——迦南地。学员,大家一起说一次。
亚伯拉罕献祭
到了迦南地,真神又对亚伯拉罕说:“我要把这块地送给你和你的子孙”亚伯拉罕就在那里作了一个祭坛献祭,向神祷告,感谢神。和亚伯拉罕一起搬来的罗得在他们家里长大后,也有自己的牛和羊,也有帮忙他放羊的人,还有属于罗得自己住的帐棚。学员,什么叫帐棚?就是很大很厚的布,可以搭起来当房子住在里面。他们搬家时,连这种布房子也拆下来搬走。
神祝福亚伯拉罕,让他的牛羊越生越多。学员,小牛和小羊吃什么才会长大呢?(让幼儿发表)哦!对了!小牛儿小羊儿都要吃草才能长大。亚伯拉罕有很多小牛儿和小羊儿,那就要有很多的青草才能够让小牛小羊它们吃饱。罗得的牛羊也很多,所以也要有很多的青草给它们吃。有时候,这边的青草吃光了,他们就搬到别的草地上去放羊。
仆人为草地相争
有一天当亚伯拉罕的牧人赶着一群牛羊来到一块大草地,牛和羊正吃得很快乐的时候,罗得的牧羊人也赶着他们的牛羊来了。亚伯拉罕的牧羊人就很生气的对罗得的牧羊人说:“这块草地是我们先找到的,你们应该把牛羊赶到另外一块草地上去吧!”罗得的牧羊人也很生气的说:“这块地是我们先找到的,你们应该把牛羊赶到别的草地去!”亚伯拉罕的牧羊人和罗得的牧羊人就这样为了争草地而吵起架来。
亚伯拉罕把东边让给罗得
有人赶紧去告诉亚伯拉罕说:“您的牧羊人和罗得的牧羊人为了要找草地给牛羊吃而吵架。”亚伯拉罕是一个很有爱心的好人,他听到牧羊人吵架的事,心里很难过。他就去找罗得,对罗得说:“罗得!我们本来是一家人,我们不可以吵架,你的牧羊人和我的牧羊人也不可以吵架。”于是,亚伯拉罕带罗得上山,从山上往下看,可以看到很远很远的地方。亚伯拉罕说:“罗得!你看,神送给我们的地是这么大这么好,如果你喜欢东边,我就到西边去。我们有更宽阔的草地给牛羊吃,我们的牧人也不会吵架了!”
罗得看到东边的土地上有河流,有很多青草可以给小牛、小羊们吃。罗得就对亚伯拉罕说:“伯父!我喜欢东边。”亚伯拉罕也知道东边比较好,但是他很疼爱罗得,就说:“罗得!你喜欢东边就搬到东边去吧!我搬到西边去好了,愿神祝福你平安!”
罗得很高兴的和伯父说:“平安再见!”然后带着他的牧羊人和牛、羊,搬到很多草地的东遍去了。
学员,亚伯拉罕把好的地方让给罗得,自己搬到不好的地方去,你觉得亚伯拉罕是傻瓜吗?(让学员发表他们的感想。)
亚伯拉罕的牧羊人看罗得搬到好地方去了,心里很不高兴。他们想:“亚伯拉罕是罗得的伯父,应该选草多的东边,叫罗得搬到草少的西边去才对,怎么把好的地方让给罗得呢?好可惜喔!我们要到很多石头的西边去,真气人!”亚伯拉罕知道他的牧羊人很不高兴,就安慰他们:“请不要生气,虽然西边草地比较少,让你们辛苦一点,但真神一定会看顾我们,帮助我们的。来!我们快快乐乐的搬家吧!”
神祝福亚伯拉罕
真神在天上看到好人亚伯拉罕这样有爱心,把好的地方让给罗得。真神很高兴,更喜欢亚伯拉罕了,所以就祝福他,使西边的石头地里也长出了很多的青草,让牛羊可以吃饱,又让牛母亲和羊妈姐生了很多很多的小牛和小羊,小牛和小羊吃了青草后,很快地长大成为大牛和大羊。这样,亚伯拉罕牛羊越生越多,每一只牛羊也都长得胖嘟嘟的,他就变成一个很有钱的人。神知道亚伯拉罕没有儿子,祂也答应让亚伯拉罕生一个儿子,而且他的儿孙要像天上的星星,海边的沙子一样多。学员,你数得完天上的星星吗?你数得清海边的沙子吗?啊!亚伯拉罕听了神的祝福,他是多么的高兴啊!
共习活动:
一、活动名称:我喜欢吃水果
二、活动目标:从此活动中,让学员体会亚伯拉罕的爱心,并知道与人交往应该彼此相爱、相让。
三、活动前准备:彩色笔。
四、活动内容:
1、先将水果着色。
2、再用彩色笔将欲送给别人的水果圈出。
3、辅导员再就学员圈选的情形,讲解相让的道理。
五、注意事项:原则上每种水果圈选一个。若学员不以大小而以喜好的种类为标准,也可以“己所不欲,勿施于人”的道理,讲解之。


 

上一篇:第八课 橡树下的奇遇  下一篇:第六课 复习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有