三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 神爱世人 >> 文章内容

第十一课 一碗红豆汤

编号:5623 | 添加时间:05-08-21 00:00:57 | 浏览量:

文:创世记二十五章19~24节;二十七章30~40节
学生读经:诗一百三十三篇。
教学目标:1、以扫和雅各兄弟因争红豆汤与名份,不得不兄弟分手。
2、能以爱心对待别人:友爱兄弟姐妹。
背诵圣句:爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人要彼此推让(罗十二10)。
课前准备:1、煮一锅每位学员够吃半碗的红豆汤。
2、准备玩具弓箭。
告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,我们每天很平安,又很快乐。我们要感谢您,也要听您的话,用爱心去对待别人,和兄弟姐妹相亲相爱,不贪吃、不贪心,也不贪爱别人的东西,做个好孩子。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员还记得辅导员说道以撒的故事吗?以撒是一个不和人吵架的好人,他把辛辛苦苦挖出来的水井让给别人。他有一个非常漂亮的妻子,可是一直没有生孩子,以撒是一个很有信心的好人,他祷告,求神赐给他孩子。真神听了他的祷告,让他的妻子 一 次就生了两个男娃娃。
两个小娃娃还在母亲肚子里的时候就常常打闹,使得母亲很痛苦。娃娃出来的时候也很有趣,那个身体红红的,全身长着长毛的以扫哥哥先出来,雅各弟弟紧紧抓着哥哥的脚跟也生出来了。日子一天一天的过去,他们也长得和父母一样高了。
以扫哥哥比较活泼喜欢到处乱跑。他常常拿着弓箭到山上和树林里去打猎。如果看见兔子,他就用弓把箭射出去(辅导员作发射动作给学员看),兔子被箭射中了,倒在地上不能逃走,他就把兔子抓回家煮来吃。有时候也会抓到山羊啦、小鹿啦、小鸟儿啦……。以撒父亲好喜欢吃这些东西呢!
雅各弟弟比较安静,他不喜欢乱跑,他喜欢在家里听父母讲真神的故事,他听过“神创造天地”“挪亚造方舟”……的故事。有时候还会帮母亲做点事,所以母亲很喜欢雅各。
弟弟煮红豆汤
有一天,哥哥又出去抓小动物了,雅各弟弟在厨房里煮红豆汤。学员,你们吃过红豆汤吗?很多学员都吃过了。红豆汤好不好吃呢?很好吃。雅各弟弟慢慢的煮,煮了很久,才煮好了红豆汤,(若有准备红豆,告诉学员等会儿给大家吃)红豆汤的香气充满了厨房。
哥哥贪吃弟弟的红豆汤
雅各弟弟煮好红豆汤正想吃的时候,以扫哥哥回来了。这一天,以扫哥哥在外面抓小动物跑了很多路,肚子快饿扁了。他进了门,看到雅各弟弟煮了香喷喷的红豆汤,口水都流出来了。他对雅各弟弟说:“我现在好饿哟!你的红豆汤给我吃好吗?雅各弟弟对以扫哥哥说:“如果你让我当哥哥,那么红豆汤就送给你吃。以扫哥哥说:“呵!当哥哥有什么了不起,你想当哥哥,那你就当哥哥好了!”
以扫失去了长子的福分
过了很多年,以撒父亲老了,眼睛看不清楚了,常常躺在床上休息。以撒父亲想把神赐给他的福气传给以扫哥哥。父亲不知道以扫哥哥为了要吃雅各弟弟的红豆汤,已经让雅各当哥哥了,父亲想把这宝贵的福气传给以扫哥哥,可是却让雅各弟弟得到了。以扫哥哥没有得到这宝贵的福气,很伤心的哭了,他请求父亲给他祝福,可是父亲说:“我已经把所有的福气都给雅各了。以扫哥哥失去了所有的福气,因此他好生气哦,母亲知道以扫哥哥很气雅各弟弟,母亲就叫雅各弟弟到外婆家,也就是到舅舅那里去住。
雅各拿石头当枕头
雅各准备了一点行李,和亲爱的父母说再见,父亲以撒又给雅各祝幅,然后,雅各自己一个人孤单单走了。舅舅的家非常远,雅各走着走着直到太阳已经下山了,他才停下来休息。雅各打开行李,拿出母亲给他准备的饼和水,慢慢的吃,吃着吃着想起了母亲,心里好难过哦!他吃饱了,就找一块石头当枕头睡觉。石头很硬,睡起来真不舒服,但是他走了一天的路很累了,所以虽然自己一个人晚上睡在没有人住的郊外觉得寂寞,可是他还是呼呼地睡着了。
雅各梦见梯子
睡到半夜,雅各做了一个奇妙的梦,他梦见了一个很长很长的梯子从地上一直连接到天上,很多天使在这个梯子里上上下下的走来走去,真神站在梯子上面,对雅各说:“我是耶和华,是你爷爷和父亲敬拜的真神,我要将你现在睡觉的地方送给你和你的子孙,以后不论你到什么地方,我都会保护你帮助”。真神讲完这些话就不见了,那个长梯子和天使也不见了。
雅各醒过来后,他想:刚才我梦见了神,神也向我讲话,耶和华真神在这里,我竟然一点都不知道,这儿是神的家啊!雅各知道神一定会保护他,让他平安的到舅舅家,将来也会平安的回到家时里。现在他一个人睡在没有人住的野外,再也不用害怕,不用担心,因为有神和他在一起,保护他。
不和兄弟姐妹吵架
学员,你们在家里,和自己的哥哥、弟弟、姐姐、妹妹一块儿快乐的工作,游戏吗?或是常常为了一件小小的事情就吵架呢?辅导员知道,学员吵架的原因都很简单,例如说:为了争一个大一点的水果啦!为了争多吃一块饼一干啦!或是争着玩同样一个玩具啦!于是哥哥不让弟弟,姐姐不让妹妹,两个人最先是吵嘴,然后就打起架来了。结果两个人都哭了,惹得父母好生气哦!今天听了这个故事,你们想有什么好方法,可以避免争吵呢?(让学员发表)对!学员都说得很好,只要有一个人,肯学亚伯拉罕和以撒相让的精神,把好的东西、大的东西,让给自己的兄弟姐妹,那么就一定不会再有吵架的事情发生了。兄弟姐妹能够快快乐乐的一块儿工作、一块儿游戏,不但自己能过得很快乐,父母也很高兴,同时,主耶稣也会更加喜爱我们哩!
共习活动:
一、活动名称:怎么办?
二、活动目标:从认知活动中,学习做不贪心的好学员。
三、活动内容:
1、指导学员选出适当的解决方法。
2、可引导其发表其他的答案。
四、注意事项:
可视时间长短而定,增加另一个问题让学员再发表。(陌生人给漂亮糖果,要你帮他办事……)。


 

上一篇:第十二课 兄弟重逢  下一篇:第十课 不和人相争

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有