三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

以斯帖记

编号:9355 | 添加时间:09-02-07 20:59:38 | 浏览量:

<<经卷导读>>

黄志杰传道

一、本卷作者
根据圣经内外证,均无法确定作者。但是第九章20节记载「末底改记录这事」,可能影射本卷是末底改所写的。在外证方面,犹太史学家约瑟夫在『犹太古史』中,以及早期教父亚历山大的格利免都认为本卷的作者为末底改;可是,在犹太法典他勒目中,只记载本卷是大公会的议员所着,这议员应该是末代先知和末期拉比文学学者之间,一位并不出名的人。
对于本书作者,几乎可以肯定的是处在波斯帝国统治下,对波斯宫廷的生活和习俗知道得相当多的犹太人。而根据历史记载,末底改可能就是大利乌(公元前521~486)和亚哈随鲁(公元前485~465)作王时提到的宫廷官员末都卡。
综观以上的证据,末底改是本卷作者的机率颇高。

二、历史背景
本卷是旧约历史书中,最后三卷中的一卷。这三卷分别是以斯拉记、尼希米记和以斯帖记。这三卷都是记载以色列人在被掳70年后,由巴比伦归回那段时期所发生的事情,所包括约有一百年的时间,自公元前536年至432年。其中包含三次归回和两大重建时期,就是公元前536~516年,由所罗巴伯和耶书亚带领的重建圣殿和信仰时期;和公元前457~432年,由尼希米和以斯拉重建城墙和信仰复兴时期。这时期有旧约时代的最后三位先知,就是哈该、撒迦利亚和玛拉基。假若要有比较广泛的了解这时期历史的全貌,就需要全盘了解这六卷。这是一段以色列人信仰与民族复兴运动的历史。
本卷一开始就明白的表示,当时的王朝是波斯王朝。国王是亚哈随鲁王。一般认为亚哈随鲁就是薛西斯。薛西斯的父亲大利乌给我们传下一些著名的铭刻和浮雕,其中之一显示大利乌坐在御座上,薛西斯站在他身旁。根据希罗多德的波斯战史和其它资料得知,薛西斯是个高大俊美的国王,在内政上被认为是个拿不定主意、易受谄媚和奸臣的影响、处理内政委实不高明的君王;在爱情上是一个善妒的情人;但在战场上,他却是一个雄才大略、运筹帷幄、凶猛、追求达到目标的强大领袖。薛西斯做王的时间大约是公元前485~464年,介于第一次归回与第二次归回之间。
本卷所发生的地点书珊城,在乌莱河的左岸,土地肥美,气候温和,远在公元前3000年的巴比伦石碑常提到这城。此城是波斯王国刚比西斯王时代所定的国都,地理位置位于波斯王国的中间,即在今天的伊朗境内。在考古界中,此城常被提及,因为汉摩拉比法典就是在这城中被发现。圣经中许多对神忠心的前辈,如但以理和尼希米都曾住过这城,该城在当代应当有许多以色列民住在其中;根据圣经记载,波斯国的国界从印度直到古实,乃当代历史上最大的国家,统管127省,每一省都由一位行政长官负责民政和军事,这位官员称为总督,由波斯王委任,有权参与国策。与巴比伦和亚述比较,地方自治权更多。
顺道一提,当时的世界是相当热闹的世代。希腊正处于黄金时代,伯里克利正建立影响今日民主政治的基础,文化戏剧也有很高的成就;哲学家释迦摩尼、孔丘在东方诞生,苏格拉底、毕达哥拉斯则在希腊出生;中国正处于春秋时代,越王和吴王之争,在中国历史上还是现在进行式。

三、写作目的
对以色列民而言,本卷的宗旨应该是使以色列民知道,历史中的祖先曾经遭遇大难,但是神巧妙的安排,加上先祖们的信心和团结,终于化解困难。所以才有普珥日的设立。
对今日的我们而言,神将本卷放入圣经当中,绝对有其用意,而不会只要我们知道,一个古老遥远东方的故事而已。今日我们读以斯帖记,当中的记载要告诉我们,神如何隐藏在历史中,用许多人未想到的方法,拯救义人,惩罚恶人(诗五十八10~11)。

四、写作时间
假设本卷为末底改所着,那著作时间应该就在亚哈随鲁王年间,以斯帖当王后以后数年间(斯二16)。也就是

|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:诗篇  下一篇:以斯拉记

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有