三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

真耶稣教会传教史--台湾

编号:9318 | 添加时间:09-02-07 19:50:55 | 浏览量:

<<信仰与专题>>

(1926~2002)

王惠姬姊妹

前言
自15世纪末,西方人发现海上新航路,到达东方。台湾因缘际会,以太平洋边的海岛位置,也有基督教在明朝末年传入。即1626年(熹宗天启6年),西班牙人占领北部基隆、淡水一带,由天主教多明我会(Dominican,Catholicism)神父执行会务。1624年荷兰人占领南部,后控制台湾全岛38年(1644~1662年)期间,也对平埔族传布新教(Protestantism)。随着他们殖民势力的失败,基督教的传布无以为续。但汉族于荷据与郑成功三代治台期间,由季节性移民逐渐转为定居的移民,且人数有增无减。中国清康熙与雍正帝因「礼仪」等问题,接续对天主教「禁教」逾120年(1721~1846),一度禁臣民接触基督教,台湾自不例外。
延至中国清政府因鸦片进口与开放传教问题,于1858、1860年(咸丰八、十年),再与英法联军交战失败,签约赔款割地,1862~64年间先后开淡水、鸡笼(今基隆)、台湾(今安平)与打狗(今高雄)为通商港口。同时,西方国家凭「片面最惠国待遇」,陆续传教台澎,如天主教、长老会等,直到日本占台湾为殖民地(1895~1945年),稍受限制。此期间,真耶稣教会却能由中国大陆传来台湾,且后来居上。至今逾七十五年的历史过程中,有诸多教训,值得今人记取。圣经说「日光之下无新事」,中国古哲亦谓「前事不忘,后事之师」,正是历史用为鉴往知来之意,谨述如下。由于本会档案并未整理开放,本文拟以本会在台传教所发行的纪念刊,如台湾传教卅、五十、六十与七十周年纪念刊等,分成六个时期的历史单元,对教会的发展作初步的分析探讨,以概略领受其兴替得失。
1.台湾支部时期(1926~1940)
真神藉圣经晓谕世人,使应许的早雨(秋雨)圣灵,建立了使徒时代的基督教会,几经罗马帝国的逼迫,终于成为国教,却逐渐俗化变质,以致圣灵停降,政教之间争权夺利。虽经几番宗教改革,旧酵并未尽除,各教派不能明白一切的真理而各执一端,直等到19世纪末晚雨(春雨)圣灵再降于美国,形成五旬节教派,随后传入中国。于是有真耶稣教会于1917年(民国6年)在北京登记设立。虽当时内有军阀割据势力,外有列强殖民剥削,本会初期传道人魏以撒、张灵生、张巴拿巴等,靠着圣灵带领,以全备的真理与神迹奇事随着,一路更正其它各教派的偏差谬误,发展迅速。1925年传至华南的福建省。时有移民台湾的黄呈聪(以利沙长老)与黄呈超(基甸长老)兄弟、张锦章(撒迦执事)、王庆隆(耶利米执事)与黄醒民(但以理执事)等,因在漳州体验圣灵的奇妙,入信本会。原长老会信徒吴道源,也在厦门归入本会。同年秋,黄氏兄弟之父黄秀两返台,向所住彰化线西塭仔村的亲友作见证,有40多人领受他的施洗;不少孩童看异象。真道遂传来台湾。
1926年3月2日,黄呈聪、吴道源、王庆隆与黄但以理,再带领张巴拿巴、郭多马、高路加、陈元谦等,由厦门渡海来台宣教。他们八人于3日抵基隆,次日至台北的总督府说明抵台目的,免被误为暗搞政治运动;随后搭车至中部展开布道。5日抵线西乡十五张犁,7日在塭仔举开来台的首次布道会,听众200多人。8日在线西公学校布道,听众400多人。9日应和美警察部长邀请,在和美开布道会。10日在十五张犁施浸62人,建立线西(今称伸港)教会,按立黄秀两(约书亚)、黄强(迦勒)为长老,陈阿贤(爱主)、谢娥(信主)为女执事。
3月13日到台南,再分一组人到牛挑湾开会3天,于18日施浸27人,成立牛挑湾教会(属嘉义县义竹乡梅华村,后称梅华教会,今并入朴子教会)。因受浸者均原属长老会,该会乃派牧师、传道数名,管束其信徒,兼阻扰本会布道。在台南时,有英人牧师刘忠坚带其传道和信徒10数人,到旅馆来听本会的真道。22、23日

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> >>|


 

上一篇:真耶稣教会传教史-世界  下一篇:改革宗教会史

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有