三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

教会的本质

编号:9329 | 添加时间:09-02-07 20:05:48 | 浏览量:

<<系统神学>>

田辉煌传道

引言
教会一词在新约里,最早出现是在马太福音十六章17节,是主耶稣说的。希腊文ekklesia是集会的意思(徒七38,十九32、41),此措辞是由ekkaleoo来的,意即「我召出来的」(I call out)。故神的教会,就是祂用自己血买来(救赎)的人,成为属灵团契或集合体(徒廿28;林前六20、启五9)。故教会团契生活,有两个重要的认识:一是同灵彼此相交的生活(徒二42);另一是与神相交的生活(约壹一3)。其中论到教会的本质为何呢?

一、教会是属于基督
保罗写信给哥林多教会时,特别声明是神的教会,就是在基督耶稣里成圣蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人(林前一2;林后一1)。显明了教会是属于基督的奥秘关系,是很重要的联结。除此之外,有几个重要措辞,诸如「基督的众教会」(罗十六16)、「在父神和基督里的教会」(帖前一1)、及「在基督耶稣里的各教会」(帖前三14)。皆在在表明了教会是在基督里成就的,是属神的团体,绝非属于某人私有的团体,或是谋取利益斗争的工具。故教会是以基督为首(弗一22)、为王(启廿二3~4),而信徒被称为基督的羊或神的羊(约廿一5;彼前五2)。就属灵的角度言,教会与基督之间具体的关系为何呢?
1.教会是基督的身子
在以弗所书里谈到教会是祂的身体,并且为教会全体之首(弗一20~23;西一18)。然而信徒是基督的身子的肢体,是靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体(教会)渐渐增长(弗四16),故我们是祂身上的肢体(弗五30、林前六15)。故保罗说:「我们就是基督的身子,并且各自作肢体」(林前十二27)。
2.教会是基督的妻子
保罗从夫妻的关系和本分,说到基督与教会的关系,即基督是教会的头和救主(弗五22~32)。基督爱教会(妻子),为教会舍己,故教会如新妇当装饰整齐,等候丈夫再临(弗五25;启廿一2)。
3.教会的根基是基督
基督的救恩和教训,及使徒、先知的工作教训,皆是教会建设的重要基础(弗二20;太十六15~19)。使徒保罗亦清楚教导,说我们是在耶稣基督已立好的根基上建造或作工的(林前三10~11),故教会要熟练和谨慎在基督的根基上努力。

二、教会是神的殿
申命记十二章5节至14节里,清楚的指名百姓要在神所立名的居所或是神所选择的地方,作献祭与求问神的工作。如今借着主耶稣基督的救恩,我们不再是外人和客旅了,皆是神家里的人了,即是教会和同灵与肢体了,故靠着基督联络得合式,发展成为主的圣殿(弗二19~21)。教会是神的殿,是教会本质的特色之一。何以如是说呢?
1.有神的灵居住其中
以弗所书二章22节里,谈到在神的殿中有神的圣灵同在。因此没有圣灵的教会,就是不属神的教会了。罗马书八章9节记载云:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」事实上各人是如此,教会更是如此。
2.教会有赦罪和审判的权炳
主基督成肉身时,曾对门徒说:「我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过祂。」这「盘石」是指着耶稣基督言(林前十4),之后便论到捆绑与释放的问题,亦唯有神的教会有此权柄执行神救恩的工作。
3.我们是永生神的殿
当保罗劝勉哥林多教会时,论到神的儿女不要与恶相交的重要道理,作了非常清楚的分界(林后十四~十六)。其中有一个很重要的关键点,就是言「我们是永生神的殿」。故从哥林多前书三章16~17节里,这殿就是我们,指已蒙救赎之恩的人。

三、教会是真理的柱石和根基
使徒在写教牧书信时,特别于提摩太前书三章15节里,讲到永生神的教会就是真理的柱石与根基。故以此为重要的教牧原则,便不难发现于提摩太前书有两个结论途径:
1.第一章至三章言,

|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:教会是神的荣耀  下一篇:独一神观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有