三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

弥迦书

编号:9348 | 添加时间:09-02-07 20:48:05 | 浏览量:

<<经卷导读>>

谁像神

王耀真传道

背景资料
在以色列历史上曾遭遇亚述的攻击而导致北朝亡国,其亡国前后也正是弥迦先知的工作时期。追溯该事件的时代背景,可以到主前八世纪前期,就是圣经上的列王时期的后期。当时北朝以色列有耶罗波安王二世(793~753 B.C.),南朝犹大有乌西雅王(792~740 B.C.)。由于这两位君王的励精图治,以色列和犹大都颇为太平,免受外族的侵扰,得以在经济上有建设的成果。许多新的城市商业发展十分迅速,却因而造成社会上贫富悬殊的现象,形成了不同的社会阶级制度。这样的改变冲击到选民的价值观,也对旧约时代以盟约为中心的宗教信仰造成严重的挑战。国家强盛的外表下是腐败的内政,歌舞升平的富裕社会下是物欲横流的贪婪人心,粉饰太平的结构下尽是欺压和不公的事情。这样败坏的结果,正好在后来亚述大军入侵后结束。
主前745年,亚述王提革拉毘列色三世(745~727 B.C.)全力扩展版图。他在主前732年占领了大马色,使巴勒斯坦的以色列、犹大和非利士成为他的附庸国,后来于主前727年攻打以色列期间逝世。当时埃及正努力与他国缔结联盟以抵抗亚述,因而开始了埃及人对亚述和后来的巴比伦人的争斗,这种情形左右了巴勒斯坦局势一世纪半之久。撒缦以色五世继位后征服了以色列的外围防线。主前724年,以色列最后一个王何细亚停止向亚述进贡,激怒了亚述;撒缦以色五世在主前724年开始进攻撒玛利亚,直到主前722年撒珥根才征服其居民,那时撒玛利亚城中许多富人和有影响力的人都被掳至亚述(王下十五29~30,十七1~41)。当时犹大王希西家登基直到主前696年,其间耶路撒冷经历亚述的攻打却仍得保全(王下十八13~十九37),这表明以赛亚先知劝告他们信靠 神的果效。虽然如此,亚述的权力依然存在,犹大也不能逃脱成为属省的厄运。虽然亚述人容让部分犹大皇室留在耶路撒冷,但实际上他们已失去了自主权(王下十六10、十七19)。后来玛拿西继位做犹大王又传入异教的恶俗,使希西家王的改革归于无效。
摩利沙人弥迦(Micah)是本书的作者,弥迦的意思是「谁像 神」,这也是本卷的主题。弥迦住在耶路撒冷西南方约48公里的乡村,「当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,得 神的默示,论撒玛利亚和耶路撒冷。」(弥一1)(耶二十六18)。由此得知弥迦作先知传道的时间是3位犹大王:约坦(750~732 B.C.)、亚哈斯(735~715 B.C.)和希西家(715~686 B.C.)在位的时候。这3个王的任期合起来长达六十多年,但弥迦不大可能在这整段时间内都活跃工作,耶利米把弥迦的工作时期定在希西家在位年间(耶二十六18)。他工作的时间约有四十年之久(745~700 B.C.),与他同时的先知,北朝以色列有阿摩司与何西阿,南朝犹大有以赛亚,但弥迦先知比他们稍晚。弥迦先知是属于地方的市井小民,虽然不如王宫先知以赛亚那般受君王与贵族的礼遇和尊重,但是他的预言也深受众人的重视(弥三12)(耶二十六18~19)。当主耶稣降生,东方博士到耶路撒冷朝见希律王之时,祭司和文士们都曾引用弥迦的预言(太二5~6)(弥五2),主耶稣也引用过(太十35~36)(弥七6),可见本卷的重要性。

内容提要
弥迦先知是属于南朝犹大的先知,但是他说预言也论及北朝以色列。他的预言注重实质宗教上的道德实践,谓宗教若没有道德的表现,则流于外表的形式化和崇拜的仪式化,是完全没有意义的虚假宗教(弥六6~8),这样的观念和新约的雅各书正互相呼应(雅二26)。他在工作期间见到北朝以色列亡于亚述,就预言犹大若不听从,也必因罪恶而灭亡,若归向神并信靠神则要蒙拯救。后来在希西家王期间果然因此蒙神解救,脱离西拿基立王的亚述大军毁

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|


 

上一篇:哈巴谷书  下一篇:诗篇

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有