三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

神的旨意与人的意志

编号:9327 | 添加时间:09-02-07 19:59:14 | 浏览量:

<<系统神学>>

黎为升传道

当讨论到神的旨意与人的意志的时候,这是一个非常复杂的问题。因为这两者基本上有矛盾之处。因为假若神有绝对主权,那人的自由意志应该是不能存在的;若人有自由意志,那就代表祂有不能掌握人的地方,那神的全能就有破口,因此历代以来不少神学家在这议题上着墨,当然这个议题也成为现今教会渴慕真理的同灵们热门的话题。更因为这个议题也涉及到人是否该为他所做的负责的问题,举例来说,如果亚当会犯罪既然在神的掌握之中,那亚当是否该为他所做的负责任。犹大卖主是为要完成神所预定的意旨的话,那他的灭亡岂不是无辜吗?诸如此类的问题常常成为圣经疑难的常客。
当然要将这问题很透彻地揭橥出来并不是那样容易,但是我们尝试从了解什么是神的旨意,如何了解神的旨意与如何遵行神的旨意三个方向来思考。在这些主题中,我们会思考在神的意旨之下人的意志是如何产生的;是什么原因使我们对神的旨意暗诲不明;在遵行神的旨意中人的意志又会如何处于矛盾的情愫中,又该如何使这两者一致。
诚如以赛亚所说:「我(神)的道路高过你们的道路,我(神)的意念高过你们的意念」(赛五十五9),大卫也说:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的」(诗一卅九6);然而也像耶稣所说的神将祂的旨意:「向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来」(太十一25)。因此要在这似乎矛盾中找出其中的平衡点,这并非是容易之事。
然而神对祂所喜悦的人是很乐意敞露祂的感觉、想法,与对我们的愿望,所以保罗才说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何」(弗五17),主耶稣在教导门徒祷告时也说:「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」(太六10),因此明白神的旨意与遵行祂的旨意成为我们一生相当重要的课题,这也是神的儿女过得胜的生活最重要的关键,因为这不但关乎我们得救与否,也关系到是否能将神的意旨实行在被罪恶捆绑的世界中,使祂的旨意在祂的国度内畅行无阻。
一、什么是神的旨意与人的意志
当我们要探讨神的旨意时,必须先从祂永恒的计画与目的来思考,看看祂对祂所造的一切最终永恒的目的,循着神创造的初衷来推敲祂揭橥给世人所预定要发生的事。其中包括两部分:第一是神对永世的旨意,包括神在创造与救赎中一切的工作,第二就是神对各人的旨意,包括神对人一切的计划与人一切的行动。

关于神永世的旨意
神愿意把各样的美善赐给所有的受造之物,祂创造了地,赐给人与一切活物一个美好的居所(创一31),神的旨意就是要赐福给万物(诗卅六6以下,一四五15以下)。当祂按着形像造人的时候,神的旨意就是要透过人去彰显祂的荣耀,也就是彰显神永存之真、善、美的性情,这也是人生命的目的,「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的」(赛四十三7)。但这荣耀不是只为了让被受造物欣赏,目的是从受造物获益后,并使他们的心由衷赞美他们的创造者(弗一5~6,12~14)。
既然人是按照神的形像所造,因此人也像神一样拥有创造力与管理能力,例如神要亚当发挥管理能力管理伊甸园,也让亚当发挥创造力与想象力为一切的活物命名。接着神更大胆地赐人自由意志,因此祂吩咐亚当:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死」(创二16~17),所谓意志就是认知什么是应该做,透过层层选择的过程,执行内心所愿之事,这是神赋予人拥有神的形象的一个特性。换句话说,就是神容许人在祂绝对主权之下,让出一部份的主权给人,让人有自由选择并具有独立自主的能力作出各种决定,而且神不加以干涉,只告诉他选择错的后果而已。也因为如此,人可能永远活在神的爱中,但也有可能

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> >>|


 

上一篇:从会幕、圣殿到教会  下一篇:教会是神的荣耀

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有