三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

帖撒罗尼迦前书

编号:9332 | 添加时间:09-02-07 20:20:12 | 浏览量:

<<经卷导读>>

姚家琪传道

一、作者:保罗
信的开首出现保罗、西拉和提摩太的名字,正如保罗其它书信一样,他的同工可能也参与这书信的撰写。保罗常在信中用「我们」这代名词,但「我保罗」(二18)及在别处的单数代名词(参:三5,五27)都显示保罗才是这信主要的执笔者。

二、受信者及背景:
本书是特别写给「帖撒罗尼迦在神和基督里的教会」的(一1)。
帖撒罗尼迦乃今希腊东北的帖撒罗尼基,是亚历山大帝的名将卡山德于公元前第四世纪所建,并以其妻帖撒罗尼迦之名为城命名。它是个商业繁荣的港口,也是罗马和小亚细亚间主要贸易和军事的路线(伊格那修大道)。保罗时代为马其顿省的首都,且是享有内政自治的「自由城市」。当地居民多为希腊人,也有不少的犹太人。保罗第二次旅行布道与西拉、提摩太(徒十六1~10,十七14~15)到了帖城,曾一连三个安息日在犹太人的会堂与他们辩论,讲解基督的受害与从死里复活。有许多敬虔的希腊人和尊贵的妇女信了主,但却引起犹太人嫉妒并结伙制造暴动,迫使保罗及其同工离开该地(徒十七1~9)。不过,该处教会在保罗离去后仍继续长进(一3、9~10,三6~7),成为马其顿、亚该亚众教会的楷模(一7~8)。
保罗逗留在帖撒罗尼迦的日子应较三星期多些。因在信中,保罗谈及他为生计而工作,免得叫帖城教会信徒受累(二9),也提及自己在这教会中的行动和态度。此外,在腓立比书中也提到保罗在帖撒罗尼迦时,腓立比信徒曾两次打发人供给他的需用(腓四16)。
以后,保罗离开帖城往南来到庇哩亚,作了一次「短宣」。犹太人却一路尾随,并耸动搅扰众人,迫使保罗继续往南转入雅典,但留西拉及提摩太在庇哩亚继续工作。到了雅典,护送的人离开且受托召回提摩太和西拉。之后,保罗听见犹太人仍在逼迫该地教会,就再差遣提摩太前往帖城坚固信徒(三1~2),西拉则可能去了腓立比。及至提摩太、西拉在哥林多与保罗会合(徒十八5),根据提摩太的报告,得知有关帖城教会的近况之后,由三人联合署名致信帖城教会。

三、写作时地:
本书是保罗在第二次传道旅程的后期于哥林多所写,那是提摩太和西拉从马其顿回来后不久的时刻(三6;徒十八5)。鉴于保罗在哥林多至少工作了一年半,然后才在迦流面前受审(徒十八11~12),而考古学者在希腊的德勒非(Delphi)曾发现一块石碑,其中提及迦流任亚该亚省方伯的日期,约于公元51或52年,因此帖撒罗尼迦前书成书的时间应在51 A.D.的前后。

四、写作动机与目的:
提摩太对帖撒罗尼迦教会之处境所作的报告,促使保罗写了这信。一方面是有关帖城教会信心和爱心的好消息及对保罗的想念(三6~8);另一方面也带回他们对保罗的批评,说他诡诈、居心叵测(二2~6),对他没有再回帖城一事,独留他们面对苦难,颇有微词(二17~三5)。提摩太也可能从帖撒罗尼迦带回一封信,因此保罗对信中某些论点作了适切的响应,如「论到弟兄们相爱」(四9),「论到睡了的人」(四13),「论到时候、日期」(五1)。除此以外,在性道德、及追求全然成圣的生活等知识上,帖城信徒犯了一些错误,需要修正和教导。
保罗写作目的包含了下列各点:
1.对帖撒罗尼迦信徒在信望爱各方面所作美好的见证称赞他们,他们的榜样已广为人知,并且主的道也从他们中间传扬出来(一2~10)。
2.在帖撒罗尼迦有人诬捏保罗,说他只是一个宗教骗徒,引诱他们离弃自己的宗教而接受他的新教,当得利之后就落跑了。因此,保罗要提醒帖城信徒,他在他们中间传道的信息、动机、方法和态度如何(二1~12),并把自己要再见他们的心愿和计划告诉他们(二17~18)。
3.保罗知道他们仍面对逼迫、患难,因此他希望能鼓励他们站稳(二

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:帖撒罗尼迦后书  下一篇:以弗所书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有