三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

哈巴谷书

编号:9345 | 添加时间:09-02-07 20:46:24 | 浏览量:

<<经卷导读>>




林贤明传道

壹、书之作者
哈巴谷(Habakkuk)是本书的作者,生于612~589 B.C.;同时代的人:犹大王约西亚(639~609 B.C.)和约雅敬(609~598 B.C.)、先知耶利米(627~586 B.C.)、但以理(605~536 B.C.)和以西结(593~571 B.C.)。关于他的生平,除了哈巴谷书之外,所知的确切资料并不多;他可能是住在耶路撒冷,有些人认为他是利未人,又是一位音乐家,如在第三章的祷告诗中,明示诗篇的标题─「流离歌」(译为激昂奔放之歌,三1),诗中亦出现音乐上的脚注─「细拉」和「这歌交与伶长,用丝弦的乐器」(三3,9,13,19)。
哈巴谷,照字根(habak)的原意,为「拥抱」和「热切的怀抱」之意;有人以为哈巴谷不是真实名字,乃是一种别号或笔名,如耶柔米(Jerome)所说:这是作者心灵的经历,拥抱着神,与神摔跤,在信心的困惑中挣扎,因为他深爱着神,与神有亲密的相交。他一生确是拥抱百姓、国家,更拥抱着真神;心中解不开的疑问,借着信心与耐心的祷告,冀以明白神一切的旨意。

贰、时代背景
一、时间:606 B.C.
二、地点:耶路撒冷
三、历史背景:
主前第七世纪的犹大,宗教信仰已经相当堕落,百姓敬拜偶像蔚为风气(二18~19);道德上更是靡烂至极,时有争竞、不法和欺压的情事(一2,14~15)。期间,有约西亚大力所推行的宗教改革,然而百姓无法持之以恒或是从新得力,仍旧行神眼中为「恶」的事;尤其在残暴成性、枉屈不公的约雅敬作王之时,全国上下悖离神,社会弥漫强暴和贪婪。因此,公义、忌邪的神,借着外邦人之手─「巴比伦」,成为神管教百姓的杖,将大灾难降临到耶路撒冷;这也是哈巴谷先知所不解与焦虑的事。
迦勒底人,在626 B.C.尼布波拉撒为巴比伦王开始兴起,612年灭了权倾一时的亚述帝国,迫使亚述乌巴列二世(UballitⅡ)逃难到哈兰,作最后的顽抗待援。609年在尼布甲尼撒的导领下,爆发迦基米斯乙役的存亡之战,埃及法老尼哥(NechoⅡ)北上援助亚述,终于卷入了霸业的战争,犹大王约西亚却成了牺牲者,战死在米吉多的沙场上(王下廿三29;代下卅五20~24)。国际情势对犹大国极为不利,因为巴比伦已追击到埃及边界,并且击溃埃及而称霸(耶四十六)。至此,身为时代守望者的先知─「哈巴谷」,有着无比沉重的感慨,实因巴比伦强大军力威胁,三年后的606 B.C.约雅敬背叛巴比伦(王下廿四1),迫使犹大国第一次被掳的命运。

参、经卷要旨
罪恶势力虽然得胜,义人必因信得生,因神依然统管世界。

肆、经文分析
一、所得的默示(一1~二20)
1.第一次求问与回答(一1~11)
(1)私祷中追问神,为何容许罪孽、奸恶、强暴、争端和相斗,以及恶人围困义人呢(一2~4)?
(2)神的答复指出,祂要兴起残暴的迦勒底人,来惩罚作恶的人(一5~11)。
2.第二次求问与回答(一12~二4)
(1)再次哀求,追问圣洁的神,为何兴起恶人来吞灭比他还公义的(一12~17)?
(2)先知站在守望所等候神的答复。神在异象中指出,恶人快要受报,惟义人必因信得生;并要将此默示写在版上,使读的人容易明白(二1~4)。
3.论迦勒底人的五祸(二4~20)
(1)骄狂纵欲(二4~8)、贪财不义(二9~11)、肆行残刻(二12~14)、沉湎于酒(二15~17)与制像崇邪(二18~20)等。
二、颂赞的祷告(三1~19)
1.哈巴谷的祷告诗(三1,19)
(1)调用流离歌。
(2)交与伶长,用丝弦的乐器。
2.看见消灭恶人和拯救百姓的威荣(三2~15)
(1)祈求神在发怒的时候,以怜悯为念(三2)。
(2) 神以荣光和能力的形像临到,祂量了大地(或使地震动),公义审判使得永久的

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:那鸿书  下一篇:弥迦书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有