三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

诗篇

编号:9354 | 添加时间:09-02-07 20:59:08 | 浏览量:

八篇。
七日的第三日(星期二)读诗篇八十二篇。
七日的第四日(星期三)读诗篇九十四篇。
七日的第五日(星期四)读诗篇八十一篇。
七日的第六日(星期五)读诗篇九十三篇。
7.「哈利路亚」诗篇
「哈利路亚」Hallelujah原意是你们要赞美耶和华。「哈利」是赞美,「路」是你们要,「亚」是耶和华的简称。中文圣经译为「你们要赞美耶和华」,英文圣经译为Praise the Lord 你们要赞美主。哈利路亚诗篇有两组:
a.大赞美歌
这一组共有六篇(一一三至一一八),每篇均有「哈利路亚」,即你们要赞美耶和华。犹太人传统的习俗,这组赞美诗用于逾越节和五旬节。主耶稣与门徒吃最后一次逾越节晚餐时,可能和门徒一起唱这几篇诗(太二十六30;可十四26)。按犹太人的惯例,坐席吃逾越节晚餐的人,在饮完第二杯红葡萄汁时,大家起立诵念或歌唱一一三与一一四篇,当喝完第四杯(最后一杯)后,再唱一一五至一一八篇,唱完之后,逾越节晚餐便算结束了。
b.小赞美歌
诗篇最后五篇(一四六至一五○),自成一组,每篇首尾均有「哈利路亚」一语,内容完全是赞美歌颂欢乐的情调,把以前诗篇中的悲哀、痛苦、叹息的情绪,一扫而空。热心的犹太人,每天早晨都会念诵这几篇诗。
五、音乐批注
指明曲调唱法和所用的乐器。
1.「交与伶长」共有五十五篇
英文钦定译本to the chief Musician,一般认为「伶长」是诗班的指挥或领导。这些诗可能是在圣殿崇拜中使用。
2.用何乐器
「用丝弦的乐器」共有七篇(四、六、五十四、五十五、六十一、六十七、七十六)。
「用迦特乐器」有三篇(八、八十一、八十四)。「用吹的乐器」见第五篇。
3.用何声音
「调用女音」(四十六篇),用女高音或用歌女唱出。
「调用第八」(六、十二篇),是指男低音。
「调用慕拉便」(九篇),是哀调,有丧子之意。
「调用朝鹿」(二十二篇),为普通民歌调,又有早晨的鼓励和帮助的意思。
「调用百合花」(四十五、六十九篇),「调用为证的百合花」(六十、八十篇)。
「调用远方无声鸽」(五十六篇),乃悲哀的曲调。
「调用休要毁坏」(五十七、五十九、七十五篇),由摩西传下来(参考:申九26~29),为希伯来人的流行歌曲。
「调用麻哈拉」(五十三、八十八篇),是一种跳舞的调子,或以前大卫跳舞所唱(参考:撒下六14~15)。
「调用流离歌」(七篇),为短调的歌(哈巴谷三章)。
「照耶杜顿的作法」(三十九、六十二、七十七篇)。
4.「细拉」Selah(全部诗篇用七十一次,哈巴谷书用三次)
为唱诗停顿休止处(休止符),有分段、强声、转调、插乐、拉长声音、暂停或终曲等意思。也有人以为与「阿们」「赞美主」的意思相彷。

弥赛亚诗篇
诗篇中充满了基督,有许多关于弥赛亚的预言,并为基督作见证。这类含有弥赛亚预言的诗篇,称为「弥赛亚诗篇」,这一类诗歌除了内容与当时有实际关系者外,其最终的意义是要在基督身上才得应验解释。
诗篇中论到基督的事,有关祂的降生、被卖、受苦、复活、再临、作祭司、作君王、作牧者、得荣耀等,都有清楚的描述。有预言的,也有预表象征的,总意就是见证基督。
在诗篇中,我们虽然未见到「基督」之名,但里面的含意非常明显,只要稍征有一点新约圣经的知识,就可以看得出来,谁也不能否认是指着基督说的,因为除了预言基督以外,无法找到满意的答案,所说的一切,我们在以色列的历史上找不到这样一位的人物。
预言基督的诗篇,可分为两类。一类是间接指证基督的,一类是直接指着基督说的。天主教的经学者认为有七篇是直接指着基督的,第二、十六、二十二、四十五、七十一、八十七、一一○等篇。但也有另一种分法,

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> >>|


 

上一篇:弥迦书  下一篇:以斯帖记

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有