三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

诗篇

编号:9354 | 添加时间:09-02-07 20:59:08 | 浏览量:

<<经卷导读>>

邱义雄长老

「诗」是心灵的经验,是人的感情自然的流露,何处有生命,何处就有诗。诗是最经济的文学手段,用字不多,含意却极其深广,叫人想象、沉思、陶醉,甚至欲罢不能。诗是诗人用最精炼的句子,将他活泼的想象,丰富的感情,以文字表达出来,传到别人心里,触动别人产生共鸣。诗,实在是精致的语言艺术。每个民族都会用自己的言语,把经过时间洗涤的思想和感情,写成美丽的诗歌,使其成为文化中最具人性的一部分。希伯来人是一个感情奔放富有思想的民族,他们善于歌唱,天生就富有诗意,喜爱冥想而内向,他们运用唱谣曲、说故事、猜谜语、讲格言等方式,将各种古老的传说、历史故事和人生经验保存下来,并一代代传唱下去。他们本性是成熟而有思想,静观生命,追求生命的真象;他们热切地寻求智能,追求一种不像西方工业社会那种注重组织和构造的人生哲学。希伯来诗就是这种希伯来精神的结晶。希伯来民族早在铜器时代就开始使用诗歌,到大卫王的时代,加以倡导发扬光大。

诗篇的名称
诗篇是一部由一五○篇诗歌所汇集而成的诗集,这些诗不是在同一个时间写成,而是在经过很长的一段时间。最早的可以推到摩西的时代(九十篇),有一些的内证则指向被掳归回的时期(一二六篇),年代的分布长达一千年。这样看来,整卷诗篇的历史背景就是以色列国的历史。
诗篇看起来好似一本颇有组织和系统的书籍,其实它是许多各自独立、互不相关的诗篇或小型的诗篇,凑合编辑在一起的书。不过从古至今,在一切希伯来抄本上,以及一切古代的译文上,却一成不变的保持固定不移的次序。
诗篇位居全部圣经的中心,联贯新旧两约,是历代信徒最欣赏喜爱的经卷。它不但是希伯来人的圣咏集,也是基督徒的诗经,是属灵的宝库,灵修的宝典,祈祷的模范。
希伯来文诗篇是以Tehillim 为名,意即「赞美」,或称Tephiloth意即「祈祷」,此名可能源自七十二篇二十节「耶西的儿子大卫的祈祷完毕」。全部诗篇的内容,不外乎感谢、颂赞、祈祷和崇拜。
诗篇(Psalms)一词,源自希腊文Psalmoi,意思是「用弦乐弹奏的诗歌」,天主教称诗篇为「圣咏」,因为很多诗篇是谱以音乐来唱的诗歌,诗的标题也注明使用的乐器(如丝弦的乐器、迦特的乐器),标明曲调(如调用朝鹿、百合花、流离歌),也有「交与伶长」等语。所以诗篇也可称为「赞美歌」(希伯来文是Mizmor)或「赞美之书」。

诗篇的作者
诗篇的作者甚多,且分属于不同时代人物,先后历时约一千余年(大约主前一千五百年至主前四百五十年之间)。今日我们没有人能够从希伯来文的文法,或诗篇的题注和内容去肯定该篇诗的作者,不过却一点也没有影响诗篇的价值和内容,因为诗篇是以色列人敬拜用的诗歌,其主旨是神与人的关系、人敬拜神的态度,是没有时间和空间限制的。
诗篇的作者都是神的仆人,他们都有活泼的生命,高超的灵性,美好的信心,丰富的想象力,与强烈的感情。他们也是神的代言人,他们的话语都是出于圣灵的感动,含蓄着无穷的人生哲理,又富于音乐性。因此,查考诗篇不但能触动我们产生共鸣,带领我们回到诗人的时代,与诗人一同思想、忧伤、忏悔,一同叹息、哭泣,一同感谢颂赞、欢呼赞美神,而达到忘我的境界。

一、大卫所写的诗篇
共有七十三篇,因其占居多数,大卫是诗篇的主要作者,故希伯来人习惯称诗篇为「大卫之诗」,将全部诗集冠上大卫的大名。布道家司布真(C.H.Spurgeon)则称诗篇为「大卫的宝库」。诗篇被后人称为「大卫的书」(来四7),因为其中多篇著作标明「大卫的诗」,第一卷至第二卷是以「耶西的儿子大卫祈祷完毕」为总结。虽然所有诗篇并非大卫所作,甚至标有大卫之名的诗,也不一定是他所写的

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> >>|


 

上一篇:弥迦书  下一篇:以斯帖记

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有