三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

摩门教与耶和华见证人

编号:9303 | 添加时间:09-02-07 19:26:16 | 浏览量:

<<教义比较>>

蔡业圣弟兄

摩门教:耶稣基督末世圣徒教会(The Mormon Church:The Church of Jesus Christ of Latter~day Saints)
摩门教,专指那些相信约瑟斯密(Joseph Smith)于1830年开始在纽约所主张摩门经为一个重要经典之一的信仰者。约瑟斯密的父母在当时是长老教会的信徒,而他也曾参与许多教派的聚会和礼拜,但最终他选择循道公会(Methodism)。在这之后他宣称在15岁的时候(1820年)得到天上的启示,耶稣告诉他不要参与任何的基督教派,因为他们所教导的都是错误的,而其教义也是令人厌恶的,接着陆陆续续几年他时常获得天启,而信息则主要透过一位名叫摩罗乃(Moroni)的天使(他们相信他曾是美国的古先知)向他传达,他强调透过这些天启启发了他许多的思想和知识,特别是在1827年摩罗乃指示他翻译一本埋在他住家附近用金属制品作成的经典,这本经典原是由摩罗乃及其父亲摩门(Mormon)在世时所编辑而成的,如今虽已启示约瑟斯密,但他得守着这个秘密,不得告诉任何人,免得遭受神的惩罚,在秘密方式的进行下,约瑟斯密最终将这部经典翻译完成,并将原件(金属制品作成的经典)还给摩罗乃,这部经典如今被称为摩门经。
接着摩罗乃开始到处传扬他的主张,他强调神启示他要复兴使徒时代所建立的教会,因为使徒时代以后的教会已经堕落了。随着信仰他的人们越来越多,他们开始建立教会,他们称自己为后期的圣徒。接着他开始翻译圣经,如今被称为< >>,他强调这项翻译的工作也是他做为先知所应尽的责任之一,而他所进行的翻译和修订的工作大多参考自<>版本的圣经,并将其中的经文现代化和澄清化。此外,他也在所修订的圣经版本上加上一些延伸的段落,他相信这是神所启示他的。
很快地约瑟斯密这样的主张引起了当代基督徒许多的反感甚至引发冲突,接着他宣称再次得到神的启示要他们离开纽约,搬迁至俄亥俄(Ohio),许多信仰者很顺服地移居那里,但由于土地的不足,一些信仰者在约瑟斯密带领下则搬到密苏里(Missouri)定居,最后约瑟斯密仍然回到俄亥俄居住。1831 至 1838为止,俄亥俄成为教会的总部,信仰者在当地设立和发展社区,1832至1833约瑟斯密继续宣称他获得天启,这部分的天启内容后来被集结成书,早期被称为Book of Commandments,后来被称为<<教义和圣约>>(Doctrine and Covenants),其中内容则是吩咐约瑟斯密建造一座圣殿和一间先知学校。这座圣殿后来于1836年建造完成。此外,约瑟斯密也努力地成立领导和传教的组织。1837 和1838美国境内的经济萧条,俄亥俄的摩门教所经营的Kirtland Safety Society也受其影响而经营失败,进而倒闭,在宗教和经济利益因素的影响下,许多摩门教的信众惨遭迫害,许多社区发生暴动,在这种情形下,约瑟斯密和一些信仰者不得已逃至密苏里。
当约瑟斯密和更多的摩门教徒逃至那里后,他们开拓当地的土地和发展当地的社区,但同样地他们也遭受周遭人们的反感,进而产生冲突,其主要原因则是因为由于约瑟斯密宣称神要他在密苏里建立锡安圣地,一个属于摩门教徒居住的地方,当地的人们对于这样的想法感到排斥,担心他们会被取代,此外,摩门教徒大多来自北方,他们反对奴隶制度,但这样的举动却被认为是对于当地人们生活方式和经济利益构成很大的威胁,而摩门教徒也试图向当地的原住民表示友好,甚至向他们传教,但对于许多拓荒者来说,那是非常威胁和奇怪的行为。
1833年大约400人集结在法院,他们要求摩门教徒离开密苏里,并且禁止新的摩门教徒的到来和相关报纸的出版。当教会领导人拒绝这样的要求时,他们开始攻击和摧毁摩门教所建立的报馆,并威胁摩门

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|


 

上一篇:宣道与网络  下一篇:越事奉越甘甜

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有