三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

如何分辨预言

编号:9324 | 添加时间:09-02-07 19:55:05 | 浏览量:

<<信仰与专题>>

林永基传道

自「千禧年主必再来」之说传出后,着实影响了教会圈子与社会圈,经过了时间的印证,我们看出不少的人所作惊人的预言却一一落空,由此可见,这些人都成了假先知(申十八22)。
身为真教会的信徒当如何面对预言的问题?让我们真正扮演这时代真先知的角色,正确传讲来自神的信息,引导世人赶紧信靠主耶稣,以迎接主的再临。
研究圣经预言时,常会发现一些解经学上的问题。因此除了运用一般释经原则之外,尚有研究先知书的解经法则。

一、意义
预言就是神在事情未发生前,借着祂的灵感动人说出「将来要发生的事情」,并且因着应验使人认识祂是真神。
预言原本就含有预告末来,把不属于当代所有的现象事先宣告出来,因此它的内容属于一种奥秘。隐秘的事,是属神的(申二十九29),历代以来,人对它趋之若鹜,盼望借着有限的智能,揭开人类命运之谜。然而阿摩司道出神的原则:「耶和华若不将奥秘启示祂的仆人众先知,就一无所行。」(摩三7)。意思是说,神在未来要采取的行动,事先一定启示祂的先知,当他们忠实预告时,神就要为祂的启示负责,使「他所说的话一句都不落空」,并且一一地兑现。
因此先知是一个传奇人物,他经常走在时代前端,即使没有听众,他仍苦口婆心地代神发言。他的预言不是一种迎合大众,使群众拥戴他的噱头。他自己深知预言是从神而来的,也是一种被圣灵感动才说出来的神的话(彼后一21)。

二、预言的方式
先知传递预言的方式有三种方式:
1.预言
先知预告未来要发生的事情,大多以口传的方式,但是神有时要先知以象征行动来预告未来的信息,如以赛亚露身赤脚行走(赛二十章),预告倚靠埃及人的将受羞辱;以西结画城于砖,表演耶路撒冷城被困的情形(结四章)。
2.异象(含异梦)
先知在特殊灵界的经历中,蒙神以超自然现象的画景启示某一种预告性信息。常见于启示文学中,例如以西结书、但以理书、撒迦利亚书、启示录等。
3.预表
这种方式遍布旧约,不局限在先知书中。作者藉某一项人、事、物预指或暗示新约中的基督本人或有关教会、救恩等特殊的经历。例如过红海预表受洗、盘石预表基督(林前十1~5),麦基洗德预表基督(来七章)。我们将在另章讨论。

三、预言的特征
1.大部份的预言都是以基督为中心(The Christ Centric Nature of prophecy):
先知最重要的工作乃是作为当代神的代言人,是一位传道者,预言中有关于弥赛亚的信息,可说是传道工作所承担的特点。直到近代,教会才逐渐看清弥赛亚的预言乃旧约预言的中心。
2.预言之循序渐进性(The progressive revelation of prophecy):
有关某项真理的预言,第一次提到时可能不甚清楚, 但是以后再提到时,则愈来愈明,如灯于黑暗中愈来愈明(彼后一19~20)。例如有关基督的预言:
在(创三15)提及女人后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的后脚跟。这里混合地预言基督两次降临,一次以受苦弥赛亚的角色降临,另一次以君王弥赛亚的角色降临。其次(赛七14)提及童女怀孕生子要称为以马内利。进一步于(弥五2)预言基督的诞生地伯利恒。在新约(太一21)应验了上述部分的预言,也就是基督第一次的降临。根据(启十一15)提及「第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。」这时主第二次的降临就应验了。从新约应验的事实,使我们看出旧约里的预言循序渐进愈来愈清楚。
3.预言具有多重应验的特征(The multiplex fulfilment of prophecy)
先知的预言可能在当代应验,但这种当代的应验仅是末世最后全面性应验的一个局部现象而已。也就是说有许多的预言是先应验部份,但其全部的应

|<< << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> >>|


 

上一篇:改革宗教会史  下一篇:从会幕、圣殿到教会

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有