三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

宣道与网络

编号:9302 | 添加时间:09-02-07 19:25:10 | 浏览量:

feedback),则宣道效果无从评估。
一个成功的网站,内容必须时时更新,对任何突发状况,或访者留言,也要适时反应,一个长时期缺乏内容更新或维护不善的网站,访者必然日益稀少,最后乃无疾而终;易言之,一个全年无休的宣道网站,也意谓着工作人员乃是24小时处于「备战」状态。
由于网络交流不同于面对面沟通,因此网络特有的匿名性,乃成为宣道工作的风险成本之一,因为无法「听其言、观其行」,所以无从得知来访者或沟通对象的真正动机,更无法判断其所叙述内容的真假虚实。

2.网络宣道的形式:
网络宣道的形式有其活泼性、主动性与多样性,富有创意的宣道形式,正是网络宣道的重要特色,若依网络宣道的互动模式,大致可区分为以下数种宣道形式:

宣道网站与网页:
目前多数的教派,大都是选择用网站的方式来达到宣道的目的,由于网站可以提供完整而全面的信息,因此一个内容丰富、使用友善的网站,乃是网络宣道的基础。

网络影音宣道
目前的影音压缩技术日趋成熟,加上宽频上网日益普及,使得网上收听、收看的方式,可行性大增,而且亦可供网友下载之后反复播放,更因此制作品质良好的影音资料,不失为网络宣道的好媒介 。

论坛、分类讨论区与分享:
一般的宣道网站多设有论坛或讨论区,论坛的形式比较像网友园地,乃由网友自定题目、自由发挥,旨在提供一个个人信仰分享的地方。至于讨论区,强调网友间的互动,目的是让对真理有兴趣的慕道者或外教会的朋友,能够有适当的互动空间。
本会的写作风气一向不盛,教会内刊物的稿源,亦长有短缺之苦,借着网站上的论坛、园地、或讨论区,亦可作为训练文宣尖兵的良好处所。

多媒体文宣:
上网者有一种习性,就是喜欢收藏免费下载的档案,特别是精美的照片或优美的音乐。借着微软(Microsoft)的产品Power Point之强大功能,使得越来越多的人收到的转寄邮件,不再是一篇文章或照片,而是一组精心制作的演示文稿档案,这种演示文稿档案,可将照片、文章、美工设计、和音乐融于一炉,成了「小而美」的多媒体 (Multimedia)。因此使用Power Point来制作宣道文宣以供网友下载,也是个不错的网络宣道方式。

电子报、卡片与传单:
用定期送出的电子报或卡片,来对慕道者或网友做适度的跟进,是一种主动、简便的工具,但由于目前网络上垃圾电子邮件充斥,很多时候邮件尚未进到对方信箱,就已经被过滤了,因此一个有效的电子邮件,必须避免成为流于形式的「广告邮件」,要让收信者能感受到邮件的特别关怀,让收信者愿意花三、五分钟来阅读,并且在阅读之后,的确有所收获,如此,长久下来,我们借着电子邮件的联系,可形成另一种无形的福音网络。

二、个人与网络宣道:
现代人的生活与网络的关系日益密切,教会中也有许多学有专长的信息科技人才,因此在人力资源有限的情况下,应该多鼓励有心的同灵一起参与网络宣道,如此不但可以提供众多同灵福音事工的机会,更可藉此让主内青年,把上网的时间,花在有意义的信仰与福音事工,而非其它无意义的网上活动。
个人在参与网络宣道之前,可从几个方面来预备自己:

1.具备为主作工的热诚与爱心: (林前十六14、弗四2)
网络宣道亦为圣工的一种,同样需要投入热诚与爱心。网络宣道,不同于真实世界面对面的信仰带领,有时会因效果不如预期,而让人的热忱无以为继,有时会因对象的特殊情况,需要长期关心,有时也会因沟通不良,而带来误解,针对这些情况,个人当本着爱心与热忱,耐心地带领。(提后四2)
2.明白真教会所传扬的真理( 弗四24、弗六14)
虽有很多热心青年,从小接受宗教教育,对本会的教义也

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|


 

上一篇:福音要传遍天下  下一篇:摩门教与耶和华见证人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有