三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

从会幕、圣殿到教会

编号:9326 | 添加时间:09-02-07 19:57:45 | 浏览量:

<<信仰与专题>>

黄基甸传道

会幕、圣殿、教会,是一个阶段性的发展,把神在救赎中的奥秘显明。而呈现出神的帐幕在人间,所带给人的一切安慰、生命、权柄(启廿一3~5)。在发展教会上,务必体认神这旨意。免得在发展上,看起来是有些成果,但教会的保障却渐渐打破(葡萄园的墙)(耶五10)。

概念
在教会发展的整个过程中,可细分为五个阶段:原始时代的祭坛、律法时代的会幕、王朝时代的圣殿、恩典时代的教会、基督再临时代的人心。从这个过程可很清楚的看到,神在救赎中的奥秘。神如何用这样的我们,显明祂一切的权柄、作为。如耶稣说:「信我的人要和我一样,行我一切所行的,并且要行的比我还多」(约十四12)。而会幕、圣殿、教会,是这一个规模的缩影。其概念如下:
一、会幕
从「无私、无我」(祭坛的精神)受洗以后(归入主的死),显出基督的香气(祭坛),转型进入「会幕」后,就把如何用「祭坛」的精神,完成服事,显出全备的救赎,更清楚的表达出来;过程中或者人有软弱,但可有什么引导方向,也很具体的呈现了。
会幕的构造:
周围是院帷,院帷外面是外邦之地,里面十地,当院帷立起来之后,圣地和外邦之地,就很清楚分开。所以院帷的主题是:分别为圣。他本身有很多配件,借着通通结合在一起之后,才能立起来,而显出分别为圣的力量。以此教训我们,信徒在真理上,靠着圣灵合而为一的重要;教会若不能分别为圣,则沦为一般的宗教团体,这种存在是对神的耻辱。
在会幕东边有「院门」。用蓝色、紫色、朱红色捻成的细麻布幔挂在其上,进入院门要掀开这布幔。用掀开动作说明:自我突破,对自己该有的承担。以此说明在生命上要觉悟的属灵(蓝色)、权柄(紫色)、牺牲(朱红色)立场,而进入会幕。
进入会幕有铜祭坛和洗濯盆,这是外院的二个圣具,也是说明「因信称义」的二大纲要。铜祭坛预表耶稣的救赎,当耶稣在十字架上断气,救恩就成全了。那么如何使救恩成全在人的身上,要如「祭物」。放在空坛里面是空的,置放「火」在其中,若没有「火」,祭坛的存在没有功用;故要有乐意接受「火洗」的精神。
洗濯盆的预表是:完成圣洁,预备进入圣所,因有神的救赎,才能完成圣洁。我们必须看明救赎中的圣洁,以使人性(皂夹木的预表)得升华。务必在圣洁中,人性才能升华,而不会造成信仰生活的僵化,圣洁变成为样板。
再一次掀开布幔(再一次自我的突破),进入圣所。圣所的总结是「服事」。用陈设桌、金灯台、金香坛三件,说明教会在服事上的三大纲要。在教会历史上,看到神以「灵修」成为力量,解决所有的问题,这是很奇妙的方式。使所有问题的处理中,处处看到神的见证。所以要思考、学习这三件圣具所表达的服事,来发展教会。
陈设桌以预表的方式说明:在结合信心(金牙边)的人性(皂夹木),所呈现出的分享(饼)。这个分享(陈设饼)按神的规定作成,按神的规定摆列,表达教会服事上的规范,非自己想怎样作,就怎样作。金灯台要放上清静的橄榄油(圣灵更新的品格)以点灯发光。金灯台是一块金子锤成的。从它的构造、形状,可见制作功夫的仔细,以此说明:维护一体的用心。在服事上,团契上必须很注意「一体」这件事。金香坛如中保代求的祷告,这是信仰中,又奇妙又完备的服事。以作「香」的材料,指出在灵修的方向,而达成这种服事。
进入至圣所的路,耶稣为我们打开了。乃用祂的血(来九11~12;十19~20),成就一条又新又活的道路。在至圣所里,有基路伯(cherubim)高张翅膀,遮盖施恩座。施恩座下面有法柜,法柜中放了两块法版、亚伦发芽的杖、装吗哪的金罐子。至圣所是神向人说话的地方。站在这里,就清楚明白神的旨意(法版),彰显被称

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|


 

上一篇:如何分辨预言  下一篇:神的旨意与人的意志

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有