三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

教会是神的荣耀

编号:9328 | 添加时间:09-02-07 20:03:30 | 浏览量:

<<系统神学>>

田辉煌传道

引言
歌罗西书强调基督是教会的头(西一18),然以弗所书则强调教会是基督的身体(弗一23)。如此看来,蒙救赎之恩的我们,是在基督里有盼望的人,当要显明主的荣耀(弗一7、12)。故教会发展的大目标,是要建立荣美的教会。为何如此说?在以弗所书五章25~27节里言明,基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。由此可知,主为我们死,藉祂的宝血救赎我们,是要作个「荣耀的教会」,显出神的美德,好使祂得着荣耀。故教会是神的荣耀,为何如是说?以下从四个方向探讨。

一、教会的合一性
约翰福音十七章里,看到了主耶稣离世前的祷告说:「父啊,时候到了…」,亦指明要得荣耀的时候到了。即主已将神的名和神的道显明给祂的人们了。其中祂祷告又说:「父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样」(约十七11、20~23)。表明了在祂里面合而为一的重要性,是要彰显主的荣耀和爱的见证。
保罗亦如此阐明,借着恩典的主耶稣基督,在日期满足的时候,使天上地下一切所有的,都在基督里面同归于一(弗一7~10)。这就是历代以来,隐藏在神里面的福音之奥秘。故保罗强调教会要有合一的见证,即「合一的心」。诸如身体(教会)只有一个,有一灵、一指望、一主、一信、一洗和一神的合一性,绝对真理和信仰(弗四3~6)。故我们必须要在真道上同归于一,且连于元首基督,才能有基督长成的身量,使教会成为神的荣耀。

二、教会的圣洁性
在摩西五经里,言到神与人立约是个重要的课题。其西乃之约,即摩西之约,特别有说及圣洁的重要,要摩西告诉全以色列百姓,即「你们要归我作祭司的国度,成为圣洁的国民」(出十九6)。利未记里头,更是教导要「追求圣洁」(利十九2;十一45),故一章至十六章便展示人亲近神的方法,有关献祭、祭司与洁净的条例;十七章至廿六章论及人如何保持与神相交的生活,主题是「圣洁」,故常被称为「圣洁法典」。即人要过着圣洁的生活,遵行相关圣洁的事宜,必蒙神喜悦。
然以西结书第八章里,先知宣告以色列民的罪状,主要有宗教信仰和行为道德两项的罪行,故成为不圣洁的团体,即悖逆之家(结二5、6、8)。此时神的荣耀便离开祂的圣所和祂的百姓(结十4、18~19,十一23),这是多么地悲情呢?神圣洁的应许里,有言及神同住的三部曲(利廿六12;出廿五8,廿九45~46):
1.主要在你们中间行走
2.主要作你们的神
3.你们要作主的子民
保罗劝勉哥林多教会时,亦要教会众信徒明白,务要从他们(泛指世界不义的)中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,主就收纳我们,要作我们的父,我们要作祂的子民(林后六16~18)。由此看出,分别为圣的生活对于个人或教会言,是不可缺少的信仰见证,活出神的形象,有真理的仁义和圣洁。因为逾越节的羔羊─耶稣基督,借着死而复活的救恩,使我们成为新人和新团(林前五7)。故教会是神的荣耀,因我们是祂的工作(弗二10)。

三、教会的普世性
以赛亚书里有四首伟大的仆人之歌,其中一首在四十二章1~7节谈到,祂凭真实将公理传开,祂不灰心、不丧气,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。「公理和训诲」同指神的真理,是普世传扬给众海岛,即传给世人。直至祂道成肉身,带着充充满满的恩典和真理,住在我们世人中间,祂的信息是关乎万民的,是人类的救主(路二10~11)。祂从死里复活显现时,又交代门徒说:「你们要往普天下去,传福音给万民听。」(可十六15)。故教会福音的工作,不是设限于某个人或犹太人而已,而是普世性的工作。
使徒行传一

|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:神的旨意与人的意志  下一篇:教会的本质

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有