三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

以弗所书

编号:9334 | 添加时间:09-02-07 20:22:11 | 浏览量:

<<经卷导读>>

王明昌传道

著者
圣经内部提供了保罗为本书的著者(一1;三1;四1)。

受信者
在以弗所的圣徒(一1)。但在有力古抄本,西乃抄本、梵蒂冈抄本、亚力山大抄本中,缺少「以弗所」这几个字。是只有后人之笔的加添而已。但这书信不是写给以弗所教会的事是确实。对这结论的有力证明是,以弗所教会是保罗三年之久在那里传道的最亲密教会(徒十九8~10;二十31),在本书信里完全没有对知友的问候话,及对本书信读者的信仰,保罗仅闻知而已(四21),又他们对保罗的使徒职分也是只不过是从别人听闻而已(三2)等诸点。总而言之,从本书的构造与内容观看,也可说并非给当时某一地区特定的教会,而是给在小亚细亚各地教会的公函。或许最初是由推基古在以弗所发表,从以弗所巡回各地直到歌罗西(西四16)。再者,本书很早就被称为以弗所书的理由是,其抄本在以弗所被保存,发现之缘故吧!

时间
通常人们都以为是保罗在罗马被囚之时(约在主后六十一至六十三年)写的。也有人以为是保罗在该撒利亚的两年被囚生活中(主后五十八年)写的。其理由是阿尼西母逃亡是在近处的该撒利亚,不是远处的罗马。其次是根据(门22)保罗想去歌罗西,地点是近处的该撒利亚,不是远处的罗马。但根据保罗在该撒利亚希望去罗马之事(徒二十三11;二十五11)有矛盾(腓二24也证明此事)。
从思想上的深度看来,与其说在该撒利亚,不如说在罗马的安定幽静生活时的气氛适合。

地点
在罗马监狱中(参考:三1;四1)。与本书同时写的,还有腓立比书、歌罗西书、腓利门书,统称监狱书信。

动机
保罗由于听闻在歌罗西教会有假师傅侵入(西二4,8,16~23)扰乱他们的信仰而忧虑,要把他们的信仰领导为以基督为中心的正确信仰而写歌罗西书,叫推基古带去歌罗西。然而,保罗对小亚细亚的老底嘉、希拉波立等未知的诸教会,从以巴弗有所听闻(西四12~13),为要给他们信仰上的指导同时写一回览的书信,叫推基古一同带去。这就是以弗所书。
这以弗所书不是只寄给以弗所一个教会的书信,是和歌罗西书一样(西四16),叫小亚细亚各处教会作轮流阅读的共同书信。因此,本书与其它的书信不同。哥林多前后书、加拉太书等,是每次因教会有异端或犯罪、作恶等事情发生,保罗才写信警戒教导他们的。唯这封以弗所书并没有提出那一件错处是教会应当纠正或警戒的,在本书内只是专论教会属灵的真理及信徒生活灵修的标准。

特征
本书多论信徒属灵的地位及福气,又论及灵界争战的道理,故有新约「约书亚记」之称。理由是旧约圣经中从创世记到申命记(即五经),是按次序说明了选民蒙福的经过,至约书亚记选民便得了主所赐迦南地的产业,而以弗所书是论信徒承受天上的产业,所以旧约的约书亚记和新约的以弗所书有很多相同的教训。
因为新约的四福音书和使徒行传是论在罪中的人如何得主的救恩,及圣灵领导的工作;以后保罗又蒙圣灵的启示,写罗马书以阐明罪恶、拯救、成圣、奉献等要道;写哥林多前后书,以述说办理教会的法则;写加拉太书,以提醒信徒勿再服于律法之下。至于以弗所书,则论信徒完全胜利的生活,是真信徒应当达到的地步。
否则今日的信徒就如当时在旷野流浪的选民一样,未能进到迦南地以享受那应许美地之安息。所以今日信徒领受以弗所书中深奥的教训,就如同约书亚记的进入迦南美地一般,当一步一步的向前上进,直到属灵的最高境界。

与其它经卷之关系
一、本书引用旧约多次
1.论万有服在主脚下(一22),引自「诗八6」。
2.论传福音给远处的人(二17),引自「赛五七19」。
3.论基督与房角石(二20),引自「诗一一八22」。
4.论基督升天掳掠仇敌(四8),

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|


 

上一篇:帖撒罗尼迦前书  下一篇:哈该书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有