三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

改革宗教会史

编号:9321 | 添加时间:09-02-07 19:53:25 | 浏览量:

<<信仰与专题>>

宋宜真姊妹

宗教改革时期,新教的宗派如百花齐放,如马丁路德的信义宗、英国国教的圣公宗(安立甘宗),还有稍后卫斯理的卫理宗(循道宗)…,至于「改革宗」(Reformed church)这个称呼,是1561年在法国波依席(Poissy)举开的宗教会议之后出现的,特指以瑞士为根据地、受慈运理(Ulrich Zwingli)和加尔文(John Calvin)影响所出现的宗派。由于慈运理的影响力在他过世后便逐渐消逝,因此改革宗思想几乎与加尔文主义划上等号。
改革宗除了在欧洲、美洲有强大的影响力,跟台湾也有很深厚的渊源,例如1872年来台传教的马偕是长老会(Presbyterian church)牧师,而长老会便是属于改革宗;还有更早在荷据时期来台的传教士,亦隶属于荷兰改革宗。此外,加尔文主义的神学对我们亦不陌生,例如最有名的「预定论」,便是一套关于神的拣选和人的得救的精密理论;还有他对于圣餐礼的教义,阐述了耶稣以何种方式临在于饼和杯之中。看看这些教义当年如何与其它持不同意见的流派你来我往,我们会发现一些所熟悉的神学思想,竟然可以在这里找到它们的身影。
为什么加尔文的思想会流传这么广?他的神学有多特别?我们先来认识加尔文这位开山祖师,然后再来追寻这个教派扩展的轨迹。

加尔文其人其事
1509年,加尔文出生在法国天主教家庭,在接受神学和法学教育的过程中,深受宗教改革和人文主义思潮的影响,加上父亲与天主教会关系交恶(最后被开除教籍),后来成为一位奋力改革教会的新教徒。不过让他与天主教正式撇清关系的,则源于一桩宗教政治事件。1533年他的好友在巴黎大学校长就职典礼上,引述路德和伊拉斯姆的话语,发表因信称义的讲词,于是引来一场风声鹤唳的迫害。加尔文被认为是这份讲稿的始作俑者,为了逃避追捕,隔年便离开法国逃亡到瑞士巴塞尔,正式与天主教会决裂。
在巴塞尔是一个重要的时期,借着与瑞士宗教改革家接触和讨论,他的神学思想逐渐成形,而在1536年出版了知名著作《基督教要义》(Institutes of the Christian Religion) 。这本将基督教信仰系统化的著作,是建立新教正统的重要基石。往后他不断扩充、改版,到了1560年的基督教教义,已经从原先的6章扩充到80章。
同年,他打算前往法国史特拉斯堡避难,但途经瑞士日内瓦时,却因朋友的强制劝说,临时决定留下来为日内瓦的宗教改革效力。不幸的是,改革第一回合并不成功。加尔文强制将宗教信仰结合到政治体制的手段(例如严格监督市民生活、拒绝承认基督教信条者便丧失公民资格等),引发民众强烈的反弹,两年后(1538年)他们双双被逐出日内瓦,加尔文便到史特拉斯堡继续实践他的理念。
1541年,加尔文在市民的请求下,再度回到日内瓦。这回市议会接受他所拟定的《教会法规》(Ecclesiastical Ordinance),于是他开始发挥组织的才能,不但演讲写作、创立学校、进行教理问答的训练,也实施四职制的教会管理系统。他将教会中的职分区分为牧师、教师、长老和执事,其中牧师专职讲道和主持圣礼、教师讲授神学、长老监督管理教友,执事则处理教会事务照顾贫弱;这个制度成为日后长老会体制的雏型 。在加尔文的严格控管下,日内瓦成了一个圣洁的模范城市,不但是各地新教徒的避难所,还是他们眼中的新耶路撒冷;《教会法规》则不仅仅成为日内瓦神权政治的主要框架,也成了往后加尔文教派的特色来源。
然而,为了维持这个城市的圣洁和教会的合一,加尔文对于铲除异己毫不手软。他先后将一些与他在教义上观点相左的人士驱逐出境、斩首、监禁,最惨烈的例子则发生在一位西班牙裔的医生身上,他不认同三位一体教义,并散布反对三一神观的著作,最后在日内瓦市议会以及邻近城市的决议下,在1553年

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|


 

上一篇:真耶稣教会传教史--台湾  下一篇:如何分辨预言

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有