三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

哈该书

编号:9337 | 添加时间:09-02-07 20:30:37 | 浏览量:

<<经卷导读>>

林贤明传道

壹、书之作者
哈该,在旧约历史的人物之中,与以斯拉、尼希米及撒迦利亚先知为同一时期(拉五1);并与撒迦利亚、玛拉基先知,同称为「回归先知」或「流亡后的先知」。在先知职分上,他与撒迦利亚一样,开启了第二圣殿──「所罗巴伯圣殿」,划时代的宗教意义,使满目疮痍、百废待举的重建圣殿之功,在奉「以色列神的名」劝勉之下,全民奋然兴起、全心全意的完成(拉五1,六14)。
哈该的名字Haggai,有着「欢乐的」或「节期的」之意,全名为「耶和华的节期」的意思。因此,其名应与父母的信心预见有关,冀望他能够在未来的岁月,重见、沉浸在向神守节的欢乐气氛。从哈该书第二章3节的推论,他可能目睹耶路撒冷被毁前的荣景;关于他的家世背景、出生的地点、生平的概略,以及一生的年日等,在本书中并没有特别提及;他的名字也没有胪列在回归的名单上,似无相关的资料可供进一步稽考。

贰、时代背景
一、时间
大利乌王(大流士)第二年,即520 B.C.八月至十二月间(约四个月)。
二、地点
耶路撒冷。
三、历史背景
自536 B.C.所罗巴伯带领被掳归回的犹太人,返回耶路撒冷重建圣殿以来(拉三8),十六年时光也悄然的流逝,当时奠基的激动、热忱和欢呼(拉三10~13),因着撒玛利亚人的仇视,使之藉由政治力的介入、停工,迫使百姓双手下垂、两脚也发酸(拉四1~5,24)。至此,回归的百姓忙于私领域的安逸,醉心耕犁田地、建造私人华美的房屋,却任由神殿的根基依然荒凉(该一3~6),使昔日重建圣殿的时程,于今似是遥遥无期了。
被掳归回的百姓,由于忽略重建圣殿的使命,神藉由「经济上的萧条」、「自然界的旱灾」和「圣灵的激动」(一6,10~11,12~14),在先知哈该的率先振臂高呼之下,并与先知撒迦利亚的先后呼应,犹大百姓重新燃起-宗教复兴和重建圣殿的信心。于是,神的同在与百姓的顺服,经历了四年的投入与努力,终于在516 B.C.完成史上的第二圣殿-「所罗巴伯圣殿」之功。

参、经卷要旨
这殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀(该二9)。

肆、经文分析
哈该书,是十二小先知中的第十卷,在这简短的两章之中,三个月零廿三天的日子里,神的话临到先知哈该(一1,3,12,二1,10,20),分别对着不同的对象,组合了五篇重建圣殿的信息劝勉,如参与(一14)、刚强(二4)、洁净(二14~15)与喜乐(二23);其经文结构与信息摘述如下:
一、第一次信息(一1~11)
时间:六月初一日(阳历八月廿九日);初一献祭。
对象:省长所罗巴伯、大祭司约书亚。
信息:你们要省察自己的行为。
二、第二次信息(一12~15)
时间:六月廿四日(阳历九月廿一日);住棚节最后一天。
对象:省长所罗巴伯、大祭司约书亚,并剩下的百姓。
信息:神与你们同在。
三、第三次信息(二1~9)
时间:七月廿一日(阳历十月十七日)
对象:省长所罗巴伯、大祭司约书亚,并剩下的百姓。
信息:圣殿荣耀,平安之地。
四、第四次信息(二10~19)
时间:九月廿四日(阳历十二月十八日)
对象:祭司。
信息:献祭不能抵销忽略建殿之罪。
五、第五次信息(二20~23)
时间:九月廿四日(阳历十二月十八日)
对象:所罗巴伯
信息:我必以你为印,因我拣选了你。

伍、重要信息
一、存敬畏神的心
所罗巴伯、约书亚和百姓,之所以能接受先知的劝勉,没有藐视先知的讲论(帖前五20),究其原因,在于存着敬畏神的心(一12;申四10),遂而聆听、反省而激动、行动,以致刚强壮胆得蒙保存(何十二13)。
二、我心尊主为大
百姓说:「建造耶和华殿的时候尚未来到」,又

|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:以弗所书  下一篇:俄巴底亚书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有