三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

西番雅书

编号:9341 | 添加时间:09-02-07 20:39:08 | 浏览量:

<<经卷导读>>

林章伟传道

主前约六四○~六一○年间,南朝犹大国正值约西亚王在位,他面对祖父玛拿西当政时期,因敬拜偶像,为巴力筑坛,使儿子经火、并观兆、用法术、立交鬼和行武术,多行 神眼中看为恶的事,惹动神的忿怒(王下二十一2~6)。百姓在玛拿西王的引诱下,远离神,所行的恶比 神在以色列人面前所灭的列国更甚,致使神透过祂的众先知宣告:「我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人,无不耳呜,我必用量撒玛利亚的准绳,和亚哈家的线铊拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘将盘倒扣(王下二十一10~13)。」玛拿西之子亚们继位,二年后即被杀(王下二十一19~23),亚们死后,年仅八岁的约西亚登基,继承王位,在他登基十八年后于二十六岁时,他立意着手修理已残破之 神的圣殿,又在圣殿里得了神的律法书,便勤奋研读,并下令全国的百姓在神面前立约,要尽心尽性顺从神,遵守神的诫命、律例、法度(王下二十二1~13),致使神对约西亚王宣告说,在他当王执政期间,神所要降在耶路撒冷和其上居民之祸,必不临到,直到约西亚平安归入坟墓(王下二十二16~20),就在约西亚王致力复兴百姓信仰,回归天上真神的时刻,神也特别差派西番雅先知出来说话预言(番一1)。帮助约西亚王的复兴工作。「西番雅」的名,意为「 神所隐藏的」先知乃与约西亚王同出于希西家王之第四代后裔,出身于皇族世家,故对朝廷中的人、事,及当时国家的政治,宗教情况相当清楚,且出入宫廷之便,更有助于推动改革。先知宣告的信息如下所述:

壹、 神的日子(第一章)
西番雅先知用「 神的日子」来描写是神发怒,审判的日子,乃是神降灾、刑罚的时刻。
一、 神的日子与全地(番一2~3)
审判的日子来到,不拘是什么种族、国民,凡做恶的都要剪除,连地上的万族(飞鸟、牲畜、鱼虾水族…)无能幸免,就如挪亚的日子一样,凡有血气的尽都灭绝(创六7),将来的世界,凡有形质的都要被烈火销化、地和其上的物,都要烧尽了(彼后三10~12)
二、 神的日子与犹大国(番一4~13)
1.神要伸手攻击那些拜偶像的犹大人(4、5)
当时他们敬拜巴力(男神)、亚斯他录(女神),天上的万象(亚述人的宗教崇拜)、玛勒堪(亚们人的神),而这些偶像的祭司乃基玛林,今日的信徒若以自己的势力为神(哈一11),以自己的肚腹为神(腓三18~19),以会朽坏的人为神(造神运动)(罗一23),这些都将受神的忿怒攻击。
2.神要刑罚那些转去不跟从祂的人(6)
从此以色列百姓在旷野的表现(林前十5~11),可知若在所行的路,不听从神慈爱的呼声和管教(来三7~12),一意孤行致得了信仰的癌症-硬心,则终必遭神遗弃。
3.神要刑罚首领和王子(8上)
宗教和行政之领导者理应负有引导之责任,且要以身作则使百姓归向神。但他们却贪图肉体的安逸,道德堕落的过着腐败的生活(番三2~3),百姓无知的犯罪,领导者若不尽责教导,站立在破口上防堵,都难免神的责刑(何四6~10、结二十二23~31、三十四1~10)
4.神要惩罚一切穿外邦衣服的(8下)
衣服是一个人身份特征(公司制服、警察、律师、学生…)代表那个机构之荣誉。衣服也可以指生活行为。选民有尊贵之身份(彼前二9),当过分别为圣的生活(林后六14~七1),不可被世界潮流同化(罗十二1~2),随波逐流致失去神的恩(来二1~3)。
5.神要刑罚一切跳过门槛的(9上)
跳过门槛是一种外邦的迷信行为(撒上五1~5),是一种对偶像的崇拜尊重,今日既靠耶稣脱离魔鬼的辖制(西一13)怎能再学外邦之异俗(加四8~11),再守世俗的规条呢?(西二8、20~23)
6.神要惩罚强暴诡诈的人(9下~11)
「鱼门」,乃耶路撒冷城之北面入口

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:俄巴底亚书  下一篇:那鸿书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有