三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

那鸿书

编号:9344 | 添加时间:09-02-07 20:45:38 | 浏览量:

<<经卷导读>>

鸿

林贤明传道

壹、书之作者
先知那鸿(Nabum),生于663~654 B.C.是伊勒歌斯人(可能就是新约的迦百农),那鸿是「尼希米」的简称,为「安慰或同情」之意;其生平不详,圣经其它地方也没有提过他。根据挪亚们(663 B.C.)和尼尼微(612 B.C.)倾覆的时间,本书应在663~612 B.C.完成,故那鸿大概与耶利米(626~585 B.C.)、哈巴谷(612~589 B.C.)和西番雅(639~608 B.C.)等先知,在同一个时期服事。
那鸿先知出生的时候,经历亚述两度进攻犹大国的战事,如722 B.C.撒珥根二世攻陷北国以色列(王下十七6);701 B.C.西拿基立进侵犹大(王下十八13~18)。因此,那鸿先知遂将亚述入侵之时,那种残暴、凶险,刻画得栩栩如生。尼尼微,既然是犹大的仇敌,所以神加诸亚述身上的惩罚,乃是对于百姓的安慰和眷顾;故凡不以公义立国的,终必步入败亡的地步(诗九十二7)。

贰、时代背景
一、时间:615 B.C.
二、地点:耶路撒冷
三、历史背景:
那鸿先知之前一个世纪,约拿书论及亚述帝国的悔改(793~753 B.C.);那鸿书却是讥笑亚述罪恶而倾覆的诗歌。亚述帝国以惊人的速度衰退、倾覆,似如一颗脱离运行轨道,殒落的世纪慧星,是一则相当耐人寻味的故事。
1.势力消长:
亚述巴尼波(又译巴尼帕Banipal 669~627 B.C.)在662 B.C.征服上埃及的底比斯(挪亚们,又名挪,是埃及古都),代表了亚述远征的极致,如日中天的权势。亚述帝国的霸业,系以武力、威摄和压迫所维持(巴尼波残暴不仁,将俘虏活生生剥皮,强迫王子把国王血淋淋的头挂在颈上,又把迦勒底王的头悬挂起来,设宴欢庆,这些都是他残暴手段的点滴),在其编年史所载的最后十三年,已透露出亚述危机四伏、摇摇欲坠的迹象;巴尼波王627 B.C.去世之后,继承者伊体拉尼(Etil~ilani)无力处理内忧外患的局势。当时,日益强大的巴比伦人在尼布波拉撒(Nabopolassar 626~605 B.C.)领导之下,再度从事于独立战争,626 B.C.的十月,在巴比伦城门击败了亚述人,夺取了当地的王权,亚述虽然多次的反攻,仍旧功亏一篑、无力挽回局势;当下亚述又受北方好战的西古提人威胁。
2.首都沦陷:
614 B.C.玛代人西阿克萨里终将亚述帝国的古都─亚述城(Ashur)攻陷;经两年苦战之后,612 B.C.尼布波拉撒领导巴比伦与玛代人联盟(底格里斯河以西及南的地区为巴比伦所占领;以北和东面土地为玛代所占据,后因玛代王的女儿嫁给尼布波拉撒的儿子尼布甲尼撒二世,新巴比伦帝国于焉崛起)攻打尼尼微城。尼尼微,位于底格里斯河的东岸,有大小运河环绕及贯穿其中,四围城墙有卅公尺之高,宽度可并行三辆马车,乃是当时最坚固的城市。玛代及巴比伦联军久攻不下,最后利用已攻取的柯撒水闸,借用大水之力冲毁城墙。

3.顽抗待援:
亚述的残余部队,在乌巴列二世(Asshur~uballitⅡ)的领导下,向西退到哈兰负偶顽抗,希望得到埃及的支持,竭力保存抵抗的力量。610 B.C.巴比伦和盟友攻下了哈兰,于是乌巴列二世连同残余部队,渡过幼发拉底河投向埃及(王下廿三29;代下卅五20)。609 B.C.巴比伦在迦基米斯之役,打败了埃及尼哥(耶四十六1~12),管辖「赫帝全地(叙利亚、巴勒斯坦,直到埃及边境)」。

参、经卷要旨
宣告神对亚述的审判,安慰犹大国的心;因 神本为善。

肆、经文分析
一、尼尼微受刑的宣判(一1~15)
那鸿先知透过离合诗的表达方式,藉由希伯来文字母顺序,以「尼尼微的罪恶审判」为经,复以「大自然的景观变化」为纬,交叉陈述出神的本性。先知阐明神的公义、怜悯属性,概分为四:忌邪施报的神(2);不轻易发怒的神(3);权能威严的神

|<< << < 1 2 3 > >> >>|


 

上一篇:西番雅书  下一篇:哈巴谷书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有