三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·荣耀基督 >> 文章内容

帖撒罗尼迦后书

编号:9331 | 添加时间:09-02-07 20:16:49 | 浏览量:

<<经卷导读>>

姚家琪传道

一、作者:保罗
这信与帖撒罗尼迦前书一样,以保罗、西拉和提摩太的名字发出,也像前书一样,常使用众数代名词「我们」,但同时也有单数代名词「我」(例:二5)。保罗在本信末更明白的说:「我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。」(三17)

二、受信者:
本书是写给「帖撒罗尼迦的教会」(一1),唯与前书不同的,是信中没有提供保罗及其同工的个人动向。

三、写作时地:
本书是保罗继帖撒罗尼迦前书之后(约数个月),即约51 A.D.,在哥林多写成的。这论点与以下的证据相当吻合:
1.前书多处追述帖城教会成立的经过,充分流露作者对初信主者的牵挂(帖前二17~三10);后书则提到信徒信心增长,爱心充足的情形(一3),似乎已相距一段时间。
2.后书论及作者之前寄出的信(二15),最可能是指帖前一书。
3.帖前四17似乎首次论到信徒被提至空中与主相会一事,帖后二1则假设这已是信徒耳熟能详的事了。
4.与前书相比之下,本书提到的问题(如信徒遭受的逼迫、对主再来的误会、不作工的现象),都更为严重,似符合每下愈况的趋势。

四、写作动机与宗旨:
当帖城教会响应保罗第一封信时,保罗及同工仍在哥林多,因为他们停留在哥林多有一年半的时间(徒十八11)。他们所接获的回响是复杂的,一方面得知帖城教会在逼迫中,信心、爱心和忍耐反倒增长,为此而感恩(一3~4);另一方面也为着教会遭到三方面的搅扰出现焦虑,作出教导,这正是写此后书的目的。
第一,因逼迫甚大,保罗解释神为何允许祂的子民受苦,并指向将来主再临时,如何拨乱反正(一5~10)。并教导信徒用自己生命荣耀主的名,那么,耶稣再来的时候,便要在「圣徒」身上得荣耀(一11~12)。
第二,帖城教会笼罩在假教导的危险中,因有人冒保罗之名发出信札,说主的日子已到,所以保罗提醒他们敌基督的反叛将先于基督再来。那「大罪人」或「沉沦之子」要抵挡所有真实的敬拜,显出神迹和奇事,并自称是神。现在他的影响力受到限制,然而,到了时候,「这不法的人必显露出来」。以后,主自己要来,灭绝和废掉这「不法的人」(二3~12)。
第三,有一批「闲懒」的人,制造问题,不遵守保罗的教导,保罗用严厉的话语责备这小群人,他用了一句格言:「若有人不肯做工,就不可吃饭」(三4~12),并央求信徒效法他,服膺他的教导,若有不听从者,要记下他不和他交往(三9、13~15)。
总括来说,帖城教会当时仍遭逼迫,并且有人误解了保罗在前书所讲有关主再来的事,以致在帖城散布「主的日子现在到了」的谣言(二2);使教会一些人因相信末期已到,更变本加厉停止工作,终日闲散,大大影响教会的纪律。保罗、西拉、提摩太听到这些消息,乃再联名致信教会。

五、本书特色:
1.与前书一样,并无引用任何旧约经文。
2.本书是保罗写给教会书信中最短的一卷。
3.本书中提到四次的祷告,三次是为受信者的感谢及代求(一3、11,二13),一次是求受信者为自己和福音来祷告(三1~2)。
4.保罗特别在本书中指出他口传的教训与信上所写的一样,都是「使徒的传统」,具有完整福音的规模,是信徒都应坚守的行为准则(二15,三6)。
5.本书记载了末世论中有关「大罪人」与「主再来」的关系(二1~12),这也是新约中描述敌基督的活动和失败最为详尽的一段经文,使我们更认识了圣经中所记「敌基督者」的特质与意义(参:但七8,八9,九26,十一36;约壹二18;启十三1~10)。
6.保罗于信末以命令的口吻提到四次的「吩咐」(三4、6、10、12),指出他们等候主再来时应该作的事是甚么,并且教导对那不按规矩而行、不听从信中话的信徒

|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:独一神观  下一篇:帖撒罗尼迦前书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有