三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 初·认识真教会 >> 文章内容

教会传扬真道

编号:8519 | 添加时间:08-03-20 21:31:11 | 浏览量:

读经:诗一一九1-16.97-112.
圣句:主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:"你们去站在殿里,把这生命之道,都讲给百姓听."(徒五19-20).

一. 教会的首要使命--传扬真道
教会是永生神的家,是真理的柱石和根基(提前三15),因此教会的首要任务,乃是传扬真道,指示得救正路.古时挪亚的世代,人类的罪恶很大,神要把他们和地上的活物一同毁灭,就指示挪亚一面建造方舟,一面传警告,指引世人悔改,离去恶行,进入方舟,始能得救.在这末世,神兴起教会,具有同样的目的,在于见证基督的福音,指示得救方法,使人藉着因信基督,成为神子,重得永远的生命.

五旬节那天,教会正式成立,藉着圣灵活泼的工作,从耶路撒冷起,把真道传到各地方.因着圣灵的同工,显明各种神迹奇事,因而吸引了很多人来信主.但信主的主要目的,并非单为了肉体的病痛得医治,或眼前困境获解决,要紧的是生命的重生,以及永生的真福气,行神迹奇事的目的,就在证实所传扬的真道,是生命之道.得救的福音(可十六17.20).

二. 使徒教会所传的信息
1.耶稣是救主(徒二36,九20-22)
"神爱世人,甚至将他的独生子,赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,因为神差遣他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要世人因他得救."(约三16.17)"这救恩(得救真道)起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了,神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐同他们作见证."(来二3-4).

·使徒们,开始从耶路撒冷起,传扬耶稣的救恩,引证耶稣所行的神迹。奇事,证明他是神所设立的基督,是人类唯一的救主,"除他以外,别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"(徒四12)。使徒更奉耶稣的名行了很多神迹,证明耶稣与他们同在,因此吸引了很多人信主,以致引起了祭司和官长的恐惧,而严严禁止他们传道,恐吓他们不可再奉耶稣的名讲论教训人,虽然遭受严厉的禁止。或是鞭打,他们仍旧每日在殿里。在家里,不住的教训人,传耶稣是基督(徒五41-42)。

2.耶稣已复活
当主耶稣被钉十字架,门徒们正感沮丧绝望之际,主耶稣从死里复活,向他们显现,和他们一同说话、一同吃饭,并在一起讲论神国的道,约有四十天之久(太廿八16-20;约廿26-29,廿一12-14;林前十五5-8);他们又亲眼目睹主耶稣被接升天(路廿四50-52;徒一9-11);使他们从失望中变成大有盼望和喜乐,而勇敢为主作见证。耶稣的复活、升天,是他们亲耳听道、亲眼看见的,自然成为他们传道的主要信息之一。初期教会见证耶稣复活的事迹如下:
A.门徒们离开橄榄山,回到耶路撒冷,就选举马提亚替补犹大所遗使徒的职分,旨在同作耶稣复活的见证(徒一22)。

B.使徒们从五旬节起,自许是耶稣复活的见证人,他们引证圣经预言,证实被钉十字架的耶稣,神已经叫他复活了,并将所应许的圣灵浇灌下来,作为可信的凭据.(徒二23-32,三15,四10,五29-32,十39-41).

C.保罗蒙神选召,成为外邦使徒,把真道传到小亚西亚.希腊,直到罗马等地,均以见证耶稣的复活为其传道的主要职责(徒十三28-37,十七1-3.18.31).在林前十五章,更以全章篇幅论证耶稣的复活,以及在基督里的人也都要复活的奥秘,他说:"但各人是按自己的次序复活.初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的."(林前十五23).

3.得救的正路
使徒们传道的另一个重点,就是指引得救的方法,彼得和使徒们在五旬节,竭力见证耶稣是基督,他已从死里复活,众人听了觉得很扎心,问使徒们说:"弟兄们!我们当怎样行?"彼得具体指示得救的正路,说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的圣灵"(徒二37-38).悔改.受洗.受圣灵,遵行神旨,是正确的得救方法,也是使徒教会传道的重要课题(徒八14-17,十44-48,十九1-7).

三. 使徒教会初期的传道概况
1.五旬节,圣灵降临,彼得和其余的使徒,勇敢作见证,三千人受洗,成立教会,揭开使徒教会传道的序幕(徒二41).
2.彼得.约翰上圣殿祷告,在美门医治生来瘸腿的,更吸引了很多人信主,虽被官府捉拿,但信道的人急速增加,男子的数目,约到五千(徒三1-10,四1-4).
3.信徒都在一处,凡物公用,很多人卖了田产房屋,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人.亚拿尼亚夫妇却因私心欺哄圣灵,受责备而死,全教会和听见这事的人,都甚惧怕.使徒越有能力,信者越发增添(徒二42-47,四32-37,五1-16).
4.信徒人数剧增,使徒们感到人手不足,影响圣工,乃从众人当中选出七位执事,协助办理供给的事,使徒们可以专心以祈祷.传道为事,神的道兴旺起来,门徒数目加增甚多,也有许多祭司信了这道(徒六1-7).
5.七执事中的司提反,满得恩惠能力,以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,后被捉拿,用石头打死,成为为主殉道的第一人;此后教会大受逼迫,门徒分散各地.腓利曾至撒玛利亚等地传道,并为埃提阿伯太监施洗;彼得周流四方,曾医治以尼雅.叫多加复活,并将道理传给义大利百夫长哥尼流一家人.
6.逼迫教会的保罗,在往大马色的路上,蒙主拣选,成为外邦使徒,三次携伴旅行布道,足迹遍及小亚西亚.希腊.罗马各地,成为福音传到外邦的重要关键,更应验了主的应许,"在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证."
初期教会以传扬真道为首要任务,竭力见证耶稣是基督,他已从死里复活,并浇灌圣灵下来,指引得救的正路.末世真教会兴起后,为着更正各教派信仰的错误,藉着圣灵同在,证明所信的是得救的福音.因此为传扬全备的真道,让万人听见相信复活的基督,乃是本会的时代使命.

1.教会是永生神的家,真理的()()和()().
2.除他以外,别无()(),因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着()().
3.你们要()(),奉()()()()的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所应许的()().
4.彼得和()()上圣殿去祷告,在()()医治生来瘸腿的.
5.司提反受圣灵充满,满得恩惠和能力,以()()和()()说话,众人敌挡不住.
6.逼迫教会的()(),在往()()()逼迫信徒途中,蒙主用荣光照射仆倒,后来被拣选为外邦使徒.

*岁末感怀


 

上一篇:神迹奇事与教会  下一篇:圣灵建设教会

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有