三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·认识基督 >> 文章内容

圣经的成书史与权威 1

编号:8771 | 添加时间:08-08-11 14:24:57 | 浏览量:

林大煜 弟兄


圣经是西方历史上自印刷术发明以后(公元1454年),由德国人约翰‧古登堡于公元1456年所印制世界上第一本被印刷的书籍。数百年来它一直创下世界上最高的发行量,它不但是一本宗教的救赎经典,其对于非属基督徒的人们也同样具有很大的影响力。本文特别从一般世人对圣经的评价谈起,叙述其成书史与权威,供有兴趣的读者作为参考。

壹. 圣经的评价与不可憾动性

一、 通常一本书若是内容精彩,大概可有二十五年的畅销。能被读上一个世纪,就是非常难得的了。假如存留超过一千年以上,简直是异常罕见。然而圣经至今虽然经过二千多年,但仍是世界上最畅销的书。

二、 Dr. Robert Downs唐斯博士(曾任美国伊利诺大学图书馆学研究所所长,曾经写了两本很畅销的书:「改变历史的书」及「改变美国的书」)。他曾选定十六本对人类历史文明(包括经济、政治、社会、科学及宗教等)有深远影响的书,其中包括希特勒的「我的奋斗」,马克思的「资本论」等。但是他却没有把基督教的圣经包括在他的著作当中,人们感到很惊讶。于是有人问他为什么,他说:「圣经这本天书,不能列在同一范畴,它的影响和对人类历史的感化是超级的,不可以跟一般书籍相提并论。」

三、 丹麦哲学家Soren A. Kierkegaard(1813-1855):「圣经就是我们人类天上的父亲写给世上儿女们的一封家书,上面有你我的名字在内。」

四、 历代以来,有人定意要攻击和毁掉圣经,举例如下:

(一) 在教会发展初期,罗马皇帝因他们知道教会的生命是以对圣经的信仰为根基,因此尝试要毁灭圣经。主后303年戴克理先(Diocletian)发出谕令,要焚毁每一本圣经。他杀了许多基督徒,又烧掉无数本圣经,深以为已把基督教毁灭。为庆祝他的成功,他铸了一钱币,上面刻着「基督宗教已被消灭,诸神的崇拜再次恢复。」不过他大错特错了,因为十年之后,罗马皇帝君士坦丁不但改信基督教,而且不久之后还委任优西比乌(Eusebius)重制五十部圣经,费用由国库支付。

(二) 著名的法国人文主义者伏尔泰(Voltaire),他曾夸口宣布:『自现在起五十年后,这世界将不再听到圣经的话。』他口出狂言的同年,英国博物馆出价五十万美元自俄国政府收购了一份希腊文新约圣经手抄本。伏氏死后五十年,瑞士日内瓦圣经公会却在伏氏生时所住的房子,用他的印刷机来印制圣经。

(三) 多马潘恩(Thomas Paine)这位闻名的作家,写了『理性时代』一书,他预言圣经不久便要绝版。他宣告:「当我的计画顺利推行时,美国不会留下超过五本圣经。」今日圣经不单有多种译本和版本,很多人自己便拥有不止一本的圣经。

貳. 圣经的名称

「圣经」这个字是由希腊文biblia而来,它是单数名词biblion的复数形态,所以biblia的字意是「丛书」。因此,圣经虽然是一本书,但其实不只是一本书,而是由许多本书集合而成的一部书。

耶稣时代以前,犹太人常直接以「书」(The Books)来指称他们的圣经(但九2)。

新约的作者说到前述经书时,常用「经」(太廿一42)、「圣经」(罗一2)、「律法」(约十二34)、「摩西的律法和先知的书」(徒廿八23)、「摩西的律法、先知的书和诗篇」(路廿四44)等表示之。

參. 新旧「约」的由来

中文圣经称这部书的标题为「新旧约全书」。为什么称它「新旧约」呢?其理由如下:

一、 旧约时代神与百姓立有「约书」,且摩西也将「约书」念给百姓听(出廿四7)。

二、 耶利米:「耶和华说:『日子将到,我要与以色列家和犹太家另立新约。』」(耶卅一31)

三、 保罗称初代教会所使用之犹太人的经典为「旧约」(林后三14)。

四、 耶稣以祂为救赎人类所流的血立了新约(太廿六28.29)。

五、 耶稣为我们已作了更美的(新)约的中保(来八6~13)。

圣经中的「约」是真神为了救赎人类而立的。因此,后人自然而然称自耶稣以后的时代为「新约」,而称在耶稣降生以前那个时代为「旧约」。

肆. 正典、次经与伪经

所谓「正典」(Canon)即是被公认的神的言语。Canon这个字来自于古代闪文,意思是芦苇,意味着权威的标准,用以测度其它的事物。这个字用于圣经时,则指在这些具有不同于其它特殊启示的著作中,可以找到神的计画和祂对人的旨意,因此也唯有正典才能被收录于圣经之中。

一、 旧约

(一). 旧约正典形成的判断因素

在正典之外,于旧约时代结束,新约时代尚未开始前,陆续有许多人假冒神灵的感动也写了许多著作,称为「次经」(Apocrypha)(又称「旁经」,「不经之书」)。里面所记者多属不纯正的道理或异端,作者是谁,多数亦未能确定。七十士译本内虽含有次经,但是希伯来之旧约中则无。其原因为不合乎犹太教用以判别正典的标准。到底犹太教用以判别正典的考虑因素为何?兹条列说明如下:

1. 这本书是否为由受神灵感动的先知所写的?

2. 它的教训合于传统神的律法吗?

3. 它是否适合阅读并可在圣殿或会堂等公共崇拜中做为教导吗?

4. 它是否忠实地颂扬神在以色列中伟大的作为?

5. 它是否提醒以色列人不要忘记神在约中对其所指出的责任?

1517年推动宗教改革的马丁路得虽曾引用,但他并不认为该次经具有绝对的权威。目前本会及所有之基督教会均不承认此次经,其主要理由如下:

1. 犹太人从未将此当作旧约神言的一部份。

2. 主耶稣从未引用过,使徒们亦然。

3. 犹太历史家约瑟法对此加以强烈否认。

4. 初期教会也不承认此类著作有圣经之权威。

基于以上各项因素,相信现在全世界所公认的「旧约圣经」正典应该是在神的带领下所编辑而成的。

此外,旧约圣经中也提到一些书,如:「耶和华的战记」(民廿一14)、「雅煞珥书」(书十13)、「所罗门记」(王上十一41)、「以色列诸王记」(王上十四19)、「犹大列王记」(王上十四29)、「国法」(撒上十25)、「先见撒母耳的书」、「先知拿单的历史」、「先见迦得的历史」(代上廿九29)、「示罗人亚希雅的预言书」、「先见易多的默示书」(代下九29)、「先知示玛雅的史记」(代下十二15)、「耶户的书」(代下二十34)、「先知以赛亚所记乌西雅的事迹」(代下廿六22)、「哀歌(注:耶利米为约西亚所作,现有之哀歌并没提及约西亚)」(代下卅五25)、「所罗门的三千句箴言、一千零五首诗歌,及论自然历史的著作(可能曾有书卷收集)」(王上四32~33)等,但只是引用,并没有列入正典之必要。

(二). 旧约正典的形成

1. 「律法」书(妥拉Torah、五经)的地位

圣经记载说,神与摩西面对面说话(出卅三11),摩西就把主的话记录下来(出廿四4;申卅一9)。「摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:『将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是』」(申卅一24~26)。全体以色列人都要聆听这律法的宣读(申卅一11),将来的君王也要抄录一份,作为施行审判裁决的准则(申十七18~20)。

摩西的手稿可能经过以利亚撒或其它以色列早期的领袖编辑过之后,就从此成为以色列权威的律法。主前622年(约当约西亚王18年)大祭司希勒家在圣殿中发现了这本书(摩西的律法(王下廿三25)或可能祇是其中一部份,约西亚王即承认它的权威地位,把它当做为神的话语,并尽心尽力加以遵守(王下廿二3~廿三25)。

从摩西以后,神也曾借着他的继承人约书亚指明神的命令与要求,而约书亚亦如摩西一样,将它写在神的律法书上。约书亚受嘱咐要昼夜思想律法书,圣经更提及「凡耶和华所吩咐摩西的,约书亚没有一件懈怠不行的」(书一8;十一15)。在士师时代,在迦南境内及四周之所以仍留存一些外邦异族,目的是「为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华摩西吩咐他们列祖的诫命不肯」(士三4)。

此外,神也曾命令在立王时必须为他预备一份律法书(申十七18)。在整个王国时期,各王的命运与他们对律法的态度紧紧相连。扫罗(撒上十五)、大卫(王上三14、九4、十一34.38)、所罗门(王上二3、八56~61、代下八13)、耶罗波安(王上十四7~20)、亚撒(代下十四4)、约沙法(代下十七9)、约阿施(代下廿三18、廿四6)、亚玛谢(王下十四6;代下廿五4)、希西家(王下十八6;代下卅16)、玛拿西(王下廿一2~18)、约西亚(王下廿三3~30;代下卅四14~33),都是被用这标准来衡量他们的作为。被掳是因违背律法的恶果(王下十七7~18;代下卅三8;但九11;尼一7~9;九14~30)。被掳之人得以归回也是由于顺服律法(拉三2、六16;尼八l~8、十28、十三1)。

主前400余年文士以斯拉依照神的吩咐,不但从巴比伦带回神的律法书(拉七17),聚会中并宣读给大家听。律法书之条文和其中所包含的训诲长久以来即已在以色列人的生活中具有权威的地位,故顺理成章的编入正典收集的范围。

2. 「先知书」的搜集。

摩西的律法在整个以色列人的历史中,一直占有中心的地位。然而神的启示并不止于摩西。而摩西他也预言将来会有先知兴起来,在人民中传讲神的话(申十八15~19)。他也列出辨别先知的原则,好把假先知暴露出来,予以除掉(申十三l~5;十八20~22)。

从撒母耳开始,出现了许多先知──以利亚、以利沙…阿摩司、何西阿到玛拉基等,他们都留下了不朽的著作。在启示的历史中,也占着与摩西差不多同等重要的地位。

这些先知写作的范围很广,包括从大卫至被掳的以色列全部历史都有(代上廿九29;代下九29)。由于各项著作很多,到了但以理的时期,他所说的「书」(books,复数)就包括了「众先知」和「摩西的律法」(但九2、6、11)。

以色列中敬畏神的人都承认并接受先知的讲论(通常均以「耶和华如此说」开始)为神的圣言,当他们其中一些还在世时,便有人开始收集他们部份的信息。例如:耶利米亲自(耶卅六)指点人要写下祂的圣言,其它人可能亦会这样做(赛八16)。

在先知写作中,先知们常会彼此互引教训。例如:但以理先知曾引述前期先知耶利米的话说:「我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米……」(但九2)撒迦利亚先知引述前期先知的教训(撒一4~6、七7.12),而早期的先知弥迦亦被当地的长老引述为权威(耶廿六17)。

在此特别值得注意的是他勒目(Talmud,犹太古律法及遗传法典)这记载古代犹太信仰的书卷,提到「自从后期的先知哈该、撒迦利亚和玛拉基之后,圣灵就离开了以色列。」明显指从那时起至耶稣止已经不再有先知的言语了。故当玛拉基先知的事工结束后,再也没有新的书卷被加进正典之内。

由于神常藉先知传达神的旨意,因此先知书亦必然列为正典搜集的范围。主前180年Joshua ben Sira所着「传道集」曾引用十二先知书,不但其次序与现今完全相同,(玛四5.6)还在其文章中出现。而在主前编译完成的七十士译本其次序与内容也与现今者完全相同。

3. 著作的搜集

在古犹太人中,许多不包括在律法书与先知书里的作品也同样地被流传着,如巴比伦犹太的解经集中曾出现诗篇、约伯记、箴言与但以理书等著作的内容。一直到公元第一世纪末(或第二世纪初)才有人构想从这些文学作品中挑选一些被承认做为经典的书目。当时在雅尼亚(Jamnia)城拉比学校的拉比们主导下,会同各地的拉比们开始从事此一工作。一直到第三世纪,希伯来圣经中第三部份的十一本书(注:与目前旧约圣经完全相同)才被完全以著作(参本文第六(一)2(3)节)的地位被确定下来。

二、 新约

(一). 正典

1. 新约正典形成的判断因素

数世纪以来,一般在教会内选择具有权威最后成为正典的文学作品具有以下三个参考标准:

(1). 该作品在教会中被接受和应用的广度。

(2). 它的内容对教会的传统教训没有违背。

(3). 它必须根源于使徒的传统。(即由某一位使徒所写的亦或赋予权威)。

总说起来,从许多作品中选择一些承认其为正典,而将其它的视为旁经,虽然不是一件易事。但是神的话到底与人的话有别,故依以上原则在选择上仍有一鉴定真伪之客观标准可寻。此标准可归纳为以下三点:

a. 使徒之权威

当时教会倚重使徒,主要是因为使徒是基督所选召并奉差遣作祂权威的见证人。他们既领有这种身分,就领受应许,得着圣灵的默示,带领他们进入真理之内(约十六12~16)。在他们的作品(书信)中,他们宣称是在宣讲神藉启示而来的道。教会因为在他们的教训中,体察出基督的权柄,故此就得以建立在「使徒的教训」上(徒二42,弗二20)。因此他们对使徒之文学另眼相看。这点可从初期教会辩论希伯来书是否归入正典及否决其它非使徒手笔之书信事情上清楚说明。

虽然新约中有数本如马可福音、路加福音与使徒行传等不是使徒所写,但因那些作者都跟使徒关系十分密切,例如:马可跟随着彼得、路加跟随着保罗,或者基于该作品明显传讲合乎使徒传统的教训(如希伯来书与主的兄弟雅各(后来成为耶路撒冷教会的监督)与犹大所写的雅各书与犹大书),故此也都具有使徒的权威。

b. 初期教会之公认

彼得把保罗的写作和「别的经书」(注:应指旧约)并列(彼后三15~16)。初期教会在崇拜聚会时,除常引述旧约外,并将新约书信在教会中公开诵读(帖前五27;西四16;启一3;提前四13),如同恭敬旧约神的话一般,这是他们公认并顺服权威之原则。

c. 教义之纯正

新约书籍被列入正典最后之标准是教义要纯正,特别必须是与旧约及使徒们之口传毫无冲突与矛盾,且无不道德之处。

2. 新约正典的形成

(1). 福音书的出现与编辑

教会认为有关耶稣史迹与其话语都是因受圣灵感动所记载,因此都是具有权威的(例如:太廿八18~20;徒一6~8基督复活的记载),所以福音书必须列入正典之中。

路加福音与使徒行传的作者告诉我们,当他开始写作之时,实际上已有许多人提笔作书(路一1~2)。但为何最终却仅有四份报告被收录于圣经的正典中?这是一个很难回答的问题,答案可能是这四部记事中的每一部已分别在初代教会不同的地方分别流传着,且渐渐地被认为是具有权威之作。

四福音书普遍获得接受可能是一个很缓慢的过程。一般说来,早期教会均较喜欢那些有关耶稣与使徒的种种口传报导。约在主后130年帕皮亚(Papias)说:「对我来说,从活生生的事迹中所学的事物比起那些从书本当中所学的更有用处。」这里所说的,意指从那些曾经和使徒有最初接触的人所留下学得的东西是更有用处的。

早期教会的作家(像罗马的革利免,伊格那丢)有时也引用和四福音所引用的相同的材料,殉道者游斯丁(Justin Martyr大约死于公元285年)认为福音书是使徒和那些跟随使徒的人的「回忆录」。他相信耶稣在世的言行被有权威地记录在福音书里。他叙述在他那个时代,教会在礼拜仪式中,这些使徒的回忆录和旧约先知书一样的被广为宣读。

「四福音合参」(Diatessaron)为叙利亚人他提安(Tatian约公元170年)所编写的福音书的对照书,显示在那个时代这四部福音书已具有极卓越的地位。大约在主后180年爱任纽(Irenaeus)时代,他提供一个关于四福音书妥当性的说词:「因为有四种风和四个方位,所以必须有四部福音书。」姑且不论他的说法是否正确,在当时于第二世纪及以后尚出现在教会内带有异端神学、诺斯底派型神秘知识与藉幻想以及来自外邦传说故事画蛇添足式的所谓「福音书」,他们已将其加以排除,是很正确的。由最后选定马太、马可、路加与约翰四部福音书看来,恰可分别针对耶稣的四种不同特性--狮(君王)、牛(仆人)、人(完人)与鹰(神的儿子)加以叙述(结一10;启四6.7),古信徒的编辑过程实在甚为奇妙。

(2). 保罗书信的搜集

保罗书信被许多当时的读者认为是具有神的灵感之作。他与使徒他们所说所写的,都是「用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事」(林前二13)。他们的命令有神的权威,他们的写作就是这些命令的记录集(帖前四2;帖后二15)。这些写作要在教会聚会中公开诵读,与读旧约并行。因此必有人抄写、搜集与整理他的书信。

到底是谁最先把保罗书信搜集起来已不可知。有一种推测认为可能是一度因亏负主人腓利门而逃亡的奴仆阿尼西母,因感念保罗对他说情有恩而于公元90年左右收集了保罗的书信,不过这一臆测实在无法加以证实。

第一世纪末,罗马的革利免(Clement),认为哥林多前书是「真正受灵感的写作」。他并且认为保罗的书信应与旧约具有同样的权威。第二世纪初伊格那丢(Ignatius)写信给以弗所教会时,说保罗「在每封信中都记着在基督耶稣里记念你们」,这件事说明伊格那丢当时已认识有一保罗的书信集。

对于旧约极不认同的马吉安(Marcion)在公元140年左右出版了他自己编辑的保罗书信集,这显示收集保罗的书信在马吉安的时代教会中已是很普遍的事。

(3). 新约中其它诸卷的形成

在主后第一世纪,大约有三百种与教会有关的其它著作出现。不过它们的内容大多数是异端成分或幻想的成分居多,正统的基督教会均拒绝接纳它们。保罗亦曾警告帖撒罗尼迦地方的信徒,因为已有冒名的书信在流通(帖后二2),颂读时必须注意。

经过时间的考验,教父爱任纽、特土良(Tertullian)及亚力山大的革利免(三者全都是第二世纪末的人)皆同意下列诸书的权威性:四福音书、保罗十三封书信、使徒行传、彼得前书、约翰壹书、启示录。至于希伯来书、雅各书、彼得后书和约翰贰、参书、犹大书的权威性则初期教会领袖间尚未达成一致的结论,而启示录的权威性在某些地区(特别是东方的教会)亦仍然有所争论。不过到了公元400年后,新约中前述诸卷已广被接受且具有权威的地位。

在此时期亦有一些书卷也曾广泛地传布着,但最后仍然没有被接纳为新约正典者,如:革利免前书、黑马牧人书、巴拉巴书信、十二使徒遗训与彼得启示录。

(4). 新约正典的确定

当主耶稣被钉十字架以后,起初各地教会只搜集他们所喜欢的经卷,编辑起来使用。以后渐渐有许多人分别尝试编辑与整理「新约全书」的目录,马吉安似乎是首先完成基督教著作的搜集者。他属于诺斯底派,他坚决排斥旧约及一切属「犹太教的」东西,并主张以「福音书」(路加福音的节略本)和「使徒」(十封保罗书信的版本)取代旧约的位置。

主后200年起,教父爱任纽等人对于正典的编辑目录与我们目前的看法已相当一致。但是当时由于教会曾受到罗马帝国之大逼迫,尤其在主后303年,戴克里先当皇帝时,更为严重。他曾试图焚烧与毁灭所有基督教的圣经,因此「正典」的编辑工作根本无法公开进行。

直到公元325年,优西比乌(Eusebius)才从事此一种谨慎的工作,他考虑如何区分被承认的和不被接纳的书卷。因此,严格说来,新约正典化可以说是从他才开始的。他标注出那哪书卷是被公认为正典的,哪些是尚有争议的以及那些是被排拒的。亚力山大的亚他那修(Athanasius of Alexandria)当时在主后367年所提到列为正典的书卷,现在都已包含在我们目前的新约中。到了教父耶柔米(340~420)与奥古斯丁(400年)时代,他们对于新约正典之认同即与我们目前所使用之新约27卷完全相同。

在此值得一提的是从君士坦丁皇帝起,他因相信基督教而颁布米兰令基督教为合法宗教,并聘优西比乌为宗教首席顾问。此外他还命人抄录了50套经卷,人们才有足够的自由公开进行正典之选定与讨论工作。最后新约正典的确认是在罗马(382年)、希坡(Hippo)(393年)、迦太基(Carthage)(397年、419年)等教会会议中才被确定下来。尤其自主后393年希坡大公会议起,因为当时一般教会均已对正典有了相同的看法,所以就几无争论,很顺利地正式批准了我们今日所用的27卷新约。固然,在订定正典的过程中,涉及人的判断。但要辨认出某些东西是真的,必须要有真东西在那里供人辨认。基本上它就是必须要有神的默示。

从「正典成立」的实际历史过程中,从没有发现教会会议中有这样的话,「我们检讨过这份作品,发觉它甚有价值;故此,它应该列入正典之中。」因此教会会议的宣告往往只是正式追认那些散处各地之会众已经承认为正典的书卷而已。虽然神的话不必经由教会之议决结果来决定,不过既是神的话,一定可以水到渠成,容易为大家所认同。


 

上一篇:圣经的成书史与权威 2  下一篇:神的名

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有