三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 荣美福地 >> 文章内容

第一课 造金牛的以色列人

编号:5663 | 添加时间:05-08-21 01:31:08 | 浏览量:

经 文:出埃及记二十、三十二至三十三章。
学生读经:出埃及记二十章1~3节。
教学目标:1、了解我们应拜独一的神,不可拜其他的神。
2、能做个顺从的孩子:举出不听话的结果。
背诵圣句:除了真神以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像(出廿3-5)。
课前准备:牛的模型或教学图片、摩西摔法版图。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的天父,您是创造天地万物的真神,也是创造我们的神。您帮助我们,保佑我们,常常垂听我们的祷告。我们要常常唱诗赞美您,因为只有您才是我们的真神。哈利路亚,阿们。
本课内容:
有一天,真神叫摩西到西乃山上去,因为真神要告诉摩西很多很多的事情,同时真神也在两块石版上面,用手指头写了十条诫命,叫摩西带回山下去告诉以色列人,大家要听神的话,才能让真神高兴。
摩 西 上 山 百 姓 造 金 牛 犊
摩西在西乃山上住了好久,一直都没有下来,山下的以色列人就开始吵闹不乖了。他们对亚伦说:“摩西上山已经很久了,他为什么还不下来呢?我们还是做一尊神像好在我们前面引路,来代替摩西!”亚伦被以色列百姓吵得没有办法了,只好叫他们带一些金子来,他就用以色列人带来的金子,做了一只金牛犊。(提出模型或教学图片)学员,你们想一想:用金子做的牛会不会“哞!哞!”的叫吗?(学牛叫)会吃草吗?当然是不会的啰。(犊:小牛的意思)
百 姓 敬 拜 金 牛 犊
但是以色列人看到这只金牛犊,大家都很高兴,把它当作神,说它是带领以色列人出埃及的神。第二天早上,以色列人就把这只金牛犊当偶像来拜拜,拜完了,大家都坐下来,又吃又喝,很快乐。
摩 西 代 民 求 情
亚伦帮助以色列人制造金牛犊,以色列人把金牛犊当作神来拜的事,摩西一点儿都不知道,可是谁知道了呢?(让学员发表)对了,天上的真神早就知道了。真神对摩西说:“摩西,你快下山吧!那些以色列人很不听话,我叫他们不可拜偶像,可是他们忘记了我的话,做了一只金牛犊,把它当作神,说金牛犊是带他们出埃及的神。他们不听话,我好生气哦,我要消灭他们。”
摩西听了很着急,赶快跪下来跟神说:“真神啊!求您不要生气,您以前向我们的祖先亚伯拉罕说过,要使他有好多好多的子孙,像天上的星星那么多。求求您就原谅他们一次,不要消灭他们好不好?”你们猜猜看,神有没有消灭以色列人?(没有)我们的神是很慈爱的,他听了摩西的哀求,就说:“好!我不消灭他们,你赶快下山去吧!”摩西听了就拿着两块法版赶快下山了。
摩 西 生 气 摔 破 法 版
摩西拿着两块法版,一会儿走,一会儿跑,当他走到山脚下的时候,果然听到很热闹的声音,原来是以色列人在拜那只金牛犊,他们在那儿又唱歌又跳舞。学员,以色列人这样做对不对?他们应该拜哪一位神?对了,拜天上的真神才对,所以摩西看了好伤心又好生气,他气得把手上的法版举起来砸在,就把宝贵的法版摔破了。(提出教学图片)
神 不 欲 同 行
真神看到这些以色列人那么不听话,心里好难过,就不想再带领他们了。他对摩西说:“如果以后他们再不听话,去拜别的神,我会生气,处罚他们的。所以我不带你们去迦南地了,我派使者带你们去吧!”摩西说:“真神啊!那怎么行呢?这些人都是你的百姓啊!我知道以色列人不听你的话,对不起你,可是求求你原谅他们吧!也求求你带我们去迦南地。”于是,真神答应了摩西,又帮助以色列人,再带领他们到迦南地去。啊!摩西真是一个很有爱心的人,他很疼爱以色列人,就好像父母疼爱我们一样。后来,真神再一次把十条诫命写在两块石版上,要摩西告诉以色列百姓,如果他们遵守神的话,顺从神的命令,真神就要赐福气给他们。
不 可 拜 偶 像,也 不 可 吃 祭 物
有时候,我们看到庙里有很多的偶像,也常常看到有人拿着香,带着鸡肉、鸭肉、猪肉、水果去庙里拜拜;你们想,这些偶像是神吗?会吃拜拜的东西吗?当然不会!他们不是神,它们虽然有嘴巴,可是不会说话,更不会吃东西。所以天上的真神不喜欢那些假神和拜拜的东西;学员,我们要不要拜庙里的偶像呢?我们可以吃拜拜的东西吗?(不可以)
举 出 不 听 话 的 结 果
以色列人因为不听神的话,自己做了一只金牛来拜,惹天上的真神生气,差一点就不要他们了。学员,我们在家里要不要惹父母生气呢?(不要)×××学员,请你告诉我们,当你不听话,惹父母生气的时候,父母会怎样?(以下由学员发表不听话所换来的结果,辅导员不予置评。)学员全都知道,不听话的结果会惹父母生气,你们看过爸父母生气的样子吗?父母生气的样子好可怕哟!有的学员会怕得哭起来,有的学员会怕得结结巴巴的说不出话来。所以我们要做个听话的孩子,就不会惹父母生气,当然也就不会惹神生气了。
能 听 从 主 的 话 去 做 事
有一个学员叫小美,她的母亲告诉她说:“小美,我们已经信主耶稣,也受洗了,拜过偶像的东西和带血的东西都不能吃;如:猪血、掺血的酸辣汤等。”
一天放学时,小美和小敏回家路中,小敏约小美到她家玩。小敏的母亲因过节做了很多萝卜糕等东西拜偶像,就请小美吃萝卜糕,小美想一想现在肚子真饿。她没有问拜过了没,就吃了。原来萝卜糕是拜过的,回家以后小美会怎样?(让学生发表故事的结果)(例如:小美肚子痛;小美被母亲发现了受责罚;小美自己知道不对而向神忏悔等等。让几个学生发表以后,一起讨论,尽量帮助他们思考,并提出所有可能的原因。)
父母常常管我们,规定不可这样,不可那样……我们有时实在不喜欢。但是,父母因为爱我们,才会管我们;天父爱我们,也要管教我们,所以我们要把神的话记在脑海里,随时都能想起来最好;学员,你们说是不是?
共习活动
一、活动名称:布偶戏——农夫和水牛
二、活动目标:
1、了解我们应该拜独一的真神,不可拜其他的神。
2、 能做个顺从的孩子。
三、活动前准备:
1、一条可当小舞台的布、及农夫布偶、水牛布偶或纸偶各一个。
2、旁白。
四、活动内容:演一出布偶戏,内容大致叙述一个农夫因为迷信他的牛是神,而产生许多可笑的事。
内容参考如下:
从前有个农夫叫阿明,每天辛苦地耕田,但是家里还是很穷。每天都吃不饱、穿不暖,好可怜!(此时将农夫阿明布偶做出很可怜的样子)他养了一条水牛叫阿旺,每天都帮阿明耕田(再作出水牛辛苦耕田的样子),因为阿旺每天辛苦耕田,又吃不饱,所以长得很瘦。
有一天,阿明耕田耕到一半,在树下休息睡觉时,水牛阿旺在土里看到一块亮晶晶的东西,就一口吞了下去,并且叫了几声,于是阿明就醒了过来,往水牛阿旺走去,看看有什么事情,没想到水牛阿旺嘴巴里面吐出了一个金块,阿明看到好高兴,就跳了起来说:“我发财了!我有钱了!”
于是阿明就不出去耕田,每天都喂水牛阿旺很多好吃的东西,还拼命跪在地上拜牛,对阿旺说:“我知道,你一定是一只神牛,以后你一定能吐出更多的金子,而且我知道你一定会保佑我们全家的。”说完了,又在地上拜了几下。
连续过了好几个月,阿明的钱早就用光了,但是水牛阿旺还是不吐出金块来,阿明就很生气地拿起棍子打阿旺并且说:“你这只笨牛,还不赶快吐出金块!”接着更是用力地打水牛,最后阿旺因为受不了,就用牛犄角往阿明肚子刺过去,还好只刺伤一点皮肤。
阿明自从这件事以后,就知道水牛不可能是神,所有的动物、植物都不是神,唯有创造万物的神,才是唯一的真神。而且我们也要努力工作,才会有钱,神不会把钱给懒惰的人。学员你们说,水牛可能是神吗?我们可不可以拜它?那我们应该敬拜谁呢?(附上剧本给辅导员参考)
五、注意事项:本单元请辅导员示范即可,布偶请自行准备。
剧本:
人物:阿明、阿旺(水牛一只)
(一边耕田一边说)
阿明:唉!每天辛苦工作,还是吃不饱、穿不暖,看别人都住高楼大厦,我这么努力耕田,还是住破房子,唉!
(阿明耕田耕了一会,觉得很累,就把牛放在田里)
阿明:阿旺啊!真是对不起,你跟着我不但吃不饱,还要拼命耕田,看你瘦得皮包骨,我真觉得对不起。我要到树下休息了,你自己在旁边吃草,不要乱跑喔!
阿旺:好的,主人,我就在这边吃草,你去休息吧!
(阿旺在田边吃草,吃到一半,看到一块亮晶晶的东西)
(小声自言自语)
阿旺:“这是什么东西?亮亮的,看起来很好吃,嗯,吃吃看吧!(说完就将它吃下去,过没一会儿……)
阿旺:唉呀!肚子痛,好痛,好痛,主人!你快来啊!我肚子痛!痛死了啊!
(阿明醒过来赶紧跑过去,看看究竟怎么一回事)
阿明:怎么了!阿旺!你可不能死啊!
(说完直抚摸着阿旺的肚子)
阿旺:呕……舒服多了!
(接着一阵呕吐,把亮晶晶的东西都吐了出来)
阿明:啊!这是什么东西,怎么亮晶晶地?啊!这不是金块吗?好大一块金子啊!我发财了!我有钱了!
(接着阿明跳起来,很高兴地乱蹦乱跳,拿着金块,猛抱住阿旺)
(心中想)
阿明:这只水牛,一定是一只金牛,而且一定是神牛,它为了要解决我们家的困难,所以才吐出金块,从今天开始,我不要种田了,它一定还会再吐出金块。
(接着阿明每天都拜阿旺,并对阿旺说,你一定还要吐出金块)
(心里想)
阿旺:到底怎么一回事?为什么我现在不用耕田了?真奇怪,管他的!反正有得吃就好了,管他什么金块不金块的!
(经过几个多月,阿旺仍然没有吐出金块,家里也没钱用了。)
阿明:我应该努力工作,才会有钱,像现在家里比以前更没钱了,我以前实在不对,不工作怎么会有钱呢?而且阿旺只是一只水牛,动物怎么可能是神呢?我实在太笨了!去种田吧!(说完便赶着阿旺往田里去了)
阿旺:主人,怎么了?又要去耕田啊?我还没睡够呢!
(边走边说)


 

上一篇:第二课 一串大葡萄  下一篇:给辅导员的话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有