三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 荣美福地 >> 文章内容

第二课 一串大葡萄

编号:5662 | 添加时间:05-08-21 01:30:04 | 浏览量:

经 文:民数记十三~十四章。
学生读经:出埃及记十五章26节。
教学目标:1、知道没有信心的探子报坏消息而害人害己。
2、能做个顺从的孩子:举出顺从的好处。
背诵圣句:人非有信,就不能得神的喜悦(来十一6)。
课前准备:1、教学图片(石榴、无花果、人与蚱蜢比例图)。
2、实物:葡萄、蚱蜢。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。感谢真神保护我们平安。今天我们又在这里聚会敬拜您,听辅导员讲故事,唱诗赞美您,我们都很快乐。求神再帮助我们,能听从您的话,做一个诚实的乖孩子。哈利路亚,阿们。
本课内容
学员,你们还记得真神叫谁带领以色列人出埃及吗?对了,是摩西。真神在西乃山上亲自写了十条诫命在石版上,要摩西带下山,告诉以色列人,应该要怎样做,才能让真神高兴。可是以色列人不等摩西下山,就吵着亚伦做了一只金牛犊来拜拜,真神好生气又好伤心,差一点儿就不带他们去迦南地了。幸好摩西很有爱心,苦苦地哀求神,神才答应再帮助他们,带领他们到迦南地。
派 十 二 个 探 子
真神叫摩西在以色列人中,选出十二个很勇敢的人做探子(做侦察工作的人),先去看看迦南地的情形。摩西就照着真神的话,选了十二个人,对他们说:“你们先去迦南地,看看住在那儿的人长得高高胖胖的,还是瘦瘦小小的,他们人多不多;也看看他们住的地方是不是一个很好的地方;再看看那里有没有树木;还有,要记得带一些那里出产的水果回来。”
这十二个人很勇敢地一起出发了,他们爬过了山到了迦南地。那时候正是葡萄初熟的时候,他们看到葡萄架上长着一串串、很大、很大的葡萄。学员,你们吃过葡萄吗?好不好吃呢?探子们在迦南地看到的葡萄比我们吃过的葡萄还要大,他们砍下了一段树枝,上面长着一大串葡萄,这串葡萄太大、太重了,用手提不动,只好找了一根棍子来,两个人扛着走。他们也摘了一些无花果和石榴。(提出教学图片)
过了四十天,探子们又爬过山,回到摩西和以色列人住的地方,大家都等着要听好休息。探子们向摩西报告说:“我们要去的迦南地,真的是一个很好的地方。你们看,这些就是那地方的水果。”哇!大家都叫起来了:“好大的葡萄哦!好好吃的无花果!还有好漂亮的石榴!”
坏 探 子 报 坏 消 息
可是有一些坏探子就说:“你们先别高兴,迦南地的水果虽然很多又很好,但是那里的人长得很高大,会吃人的哟!我们跟他们此,我们就像蚱蜢那么小呢!(提出比例图)他们住在城市,好大又好坚固,我们很不容易攻进去。”正在高兴的以色列人,听到坏探子们这样说,都大哭大叫,很伤心地哭了一个晚上。他们对摩西和亚伦说:“我们住在埃及好好的,为什么要把我们带到这里来,让迦南地的人把我们杀死呢?我们还是回埃及去好了。”唉!这些以色列人怎么老是忘记神的恩典呢?
好 探 子 安 慰 百 姓
学员,摩西派出去看迦南地的探子有几个人?对了,是十二个人。这十二个人里面,有两个好人,就是约书亚和迦勒,学员跟着辅导员说一次。约书亚和迦勒看到以色列人这么伤心,就安慰他们说:“我们要去的迦南地,是个非常好、非常好的地方。我们的真神是一位伟大的神,他会带领我们平平安安地到迦南地,把那地方赐给我们的。有神和我们在一起,我们还怕什么呢?我们应该要勇敢才对呀!”
可是没有信心的以色列人,不相信约书亚和迦勒的话,想要拿石头打他们两个人。这个时候,在天上的真神看到以色列人这样吵闹,就对他们说:“从你们出埃及到这里,我已经为你们做了很多的事情,可是你们还是不相信我,怀疑我,我好伤心,现在我要让你们都生病,再也爬不起来。”
摩西很有爱心又有信心,他听了赶快跪下为以色列人祷告,求神不要生气,也不要处罚以色列人。真神听了摩西的祷告,就说:“好吧!我可以不让以色列人生病,但是我不喜欢那十个坏探子,因他们让大家失去信心,不敢进迦南地,所以他们要生可怕的病死去,只有约书亚和迦勒两个人,可以跟着比他们年轻的以色列人一块儿进迦南地去享福气。”
举 出 顺 从 的 好 处
上一课我们都知道,不听话会给自己带来很多的麻烦。今天我们来说一说,做个听话的孩子有什么好处。×××学员,请你告诉我们,当母亲叫你帮忙摆碗筷,你很听话的把碗筷摆好以后,母亲会怎样?(让学员发表)。
嗯!学员们又乖又聪明,天上的真神一定会很高兴的!我们要不断求主耶稣帮助,让学员们不管是现在,或是将来长大了,都能一直做个顺从的好孩子。
共习活动
一、活动名称:撕贴画—彩色的葡萄。
二、活动目标:
1、了解万物是神所造。
2、在享用各种食物之前懂得感谢。
三、活动前准备:色纸、图画纸、浆糊。
四、活动内容:
1、引导学员回想故事的内容,如迦南地出产的那些水果和我们出产的水果(可拿实物)一样吗?形状、味道、颜色如何?由学员想像并发表。
2、每位学员发2-3张不同颜色的色纸。
3、让学员将色纸撕成大小不等的长条。
4、将撕好的圆圈组合成葡萄的造形、粘于图画纸上。
5、再撕叶子粘上,即成彩色的葡萄。
五、活动后处理:
1、将学员的作品贴上,彼此欣赏。
2、指导学员清理活动室,将不要的纸放在垃圾桶,浆糊收好、桌椅排好,保持活动室的整洁。


 

上一篇:第三课 火蛇和铜蛇  下一篇:第一课 造金牛的以色列人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有