三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 荣美福地 >> 文章内容

第四课 驴子会讲话

编号:5660 | 添加时间:05-08-21 01:28:22 | 浏览量:

经 文:民数记二十二~二十五章。
学生读经:民数记二十二章34-35节。
教学目标:1、巴兰因不顺服神而陷入罪中。
2、愿意做个顺从的人:顺从师长。
背诵圣句:不可贪恋别人的房屋,并他一切所有的(出二十17)。
课前准备:二个纸筒人。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,您知道我们在哪里,也知道我们的名字,更知道我们所做的事。所以,我们要做一个不贪心、不说谎、不挑食的好孩子,让您更喜欢我们。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员,上星期我们听过以色列人因为向神发脾气,惹神生气,神怎样处罚他们?对了,真神叫火蛇咬他们。以色列人向神说对不起,真神才叫摩西做了一条铜蛇救了他们。后来以色列人又继续旅行,他们到了摩押的地方。摩押国王看到这么多的以色列人来到摩押国,又听到真神常常帮助以色列人打战,他心里很害怕,想了一个办法要对付以色列人。他派了一些人去请一位先知来,叫那位先知祈祷降灾害给以色列人,也就是要说以色列人的坏话。
摩 押 王 召 见 巴 兰
这一位先知的名字叫巴兰。摩押国王所派的人,到巴兰先知的家里,对巴兰先知说:“从埃及出来的以色列人,已经来到我们的对面了,他们有好多好多的人,比我们还要强大,我们的国王拜托你来帮我们祈祷,求神降灾害给以色列人。这样,我们就可以打败他们,把他们赶走了。”
巴兰先知说:“好吧!你们今天晚上就住在我这里。我要问问神,看看神怎样告诉我,我就照样回答你们。”
晚上,真神来到巴兰的家里,问他说:“住在你这里的人是谁啊?”
巴兰告诉真神:“他们是摩押国王派来的人,要叫我去说以色列人的坏话。”学员,以色列人是谁的百姓呢?嗯,是神的百姓。你们想:真神会让巴兰先知说以色列人的坏话吗?当然不会的。神对巴兰说:“你不能跟他们去,也不可以说以色列人的坏话,因为以色列人是我所赐福的。”到了第二天早上,巴兰对国王派来的人说:“你们回去吧!神不答应我跟你们一起去。”那些人只好回去告诉国王,说巴兰不肯来。
使
国王听说巴兰不肯来帮他,就又派了更多有地位的人到巴兰先知的家里,对巴兰说:“国王希望你去帮他说以色列人的坏话,他要送给你很多的钱、很多的礼物。”
巴兰先知听到国王要送他很多礼物,心里很高兴,一直想要得到那些礼物,于是他再求问神,看看神肯不肯让他去。学员,想想看,神会让巴兰去吗?
真神看到巴兰贪心,当然很不高兴,可是看到巴兰为了那些礼物已经变得糊里糊涂了,只好告诉他:“这些人既然来请你了,你就跟他们去吧!但是你要照我的话去做。”学员,巴兰这样做对不对?因为他太贪心,所以惹谁生气了?
第二天一大早,巴兰就高高兴兴地骑着驴子和国王派来的人一起走了。真神看到巴兰这么贪心,好生气哦!就派了天使拿着刀,站在路当中,不让巴兰走过去。驴子看见天使拿着刀站在路上,就转身跑到田里去,巴兰把驴子赶回路上再往前走。走着、走着,路变小了,可是天使还站在路中间,驴子不敢走过去,只好靠着墙壁走,不小心把巴兰的脚挤伤了,好疼哦!巴兰很生气地打驴子。他们又向前走啊、走啊,路越来越小了,最后驴子走不过去了,只好停下来,趴在地上不走了。巴兰好生气,就很用力地打驴子。
驴子被打得好可怜哦!神叫驴子说话,它对巴兰说:“主人,我什么地方对不起你呢?我从小就很乖,常常载着你东跑西跑,你今天为什么对我这么凶呢?”这个时候,神让巴兰看到拿着刀,站在马路当中的天使,巴兰吓得赶快跪在地上。天使说:“如果不是驴子救了你,我老早就把你杀掉了,你还敢打驴子。”巴兰说:“我错了,因为我不知道你站在路上不让我走过去。如果你不喜欢我去见国王,那我就回家去。”天使说:“你可以跟这些人去,不过我叫你说什么,你就要说什么,可不能随便乱说哦!”
巴兰见到摩押国王,神并没有让他说以色列人的坏话,反而说了许多以色列人的好话,国王好生气哦!就把巴兰先知赶回去,什么礼物也没有送给他。学员,巴兰先知因为不顺服神又贪心,想要得到国王的礼物,差点儿就被天使杀了,最后也没有得到礼物,我们可不能学他哟!不管是在教会,还是在学校里头我们当虚心接受辅导员的教导,当我们犯错的时候,辅导员会告诉我们,责备我们;我们也应该坦白认错,这样我们做错的事情,就会越来越少了。学员,想一想,辅导员要你们常常注意的事情有哪些?譬如说,要守安息日,要遵守交通规则,还有什么?(让学员补充,辅导员在黑板上写下学员的意见,并做检讨。)
共习活动
一、活动名称:小剧场
二、活动目标:利用戏剧的形式加深学员对故事内容的印象。
三、活动前准备:
1、角色确立:①巴兰“体格较瘦的学员”
②驴子(体格较强壮的学员)
③耶和华的使者
④旁白一名
2、道 具:①白色床单(罩住饰驴者用)
②杖一枝(打驴用)
3、前一周选定欲扮演各角色的学员,影印剧本让学员带回家预习。
四、活动内容:巴兰因贪心违背神吩咐,后因天使阻挡的经过。
本:
旁白—从前有一位先知名叫巴兰,正当以色列行走旷野的日子,摩押王因以色列强盛,所以用很多钱要巴兰先知去咒诅以色列人。
有一天早上,巴兰先知清早起来,准备好驴子要去摩押王那里的时候,走在路上,突然有耶和华的使者站在路中,驴子就从路上跳到田里面……
巴兰:(打驴状)(惊吓状)—你这只驴子出了什么问题,快上去,快!
旁白—于是驴子转回路上,继续赶路,这时走在葡萄园的窄路上,两边都有墙(驴子走到活动室墙边),耶和华的使者又站在路上,驴子为了躲避使者的刀,只好靠着墙走,把巴兰的脚挤伤了。
巴兰:啊唷!啊唷,好痛喔!怎么搞的,你这只驴子要把我的脚挤断是不是?(抚摸着脚,痛苦状,一边打驴)。
旁白—这次耶和华的使者,又站在路上很窄的地方,驴子过不去,就蹲在巴兰的脚下不走了,巴兰好生气的打驴子。
巴兰:你这只驴子,今天真是有毛病,一下跳到田里一下把我的脚挤痛,现在可好了,干脆不走了,看我非好好教训你不可(打驴)。
旁白—就在这个时候,驴子说话了。
驴子:主人哪,我向你做了什么事,你为什么打我三次呢? 巴兰:因为你今天太不听话了,我恨不得有一把刀把你杀了。
驴子:我不是你从小骑到现在的驴子吗?我以前这样对你吗?
巴兰:是没有,可是你今天……
旁白—这时,耶和华让巴兰眼睛亮起来,他看见天使站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰赶紧低头蹲到地上(俯伏)。
天使(威严、声音大):你为什么三次打你的驴子呢?我来挡你的路,是因为你做的事不对,今日如果没有驴子救你,你早就没命了。
巴兰:我错了,请原谅我,如果你不喜欢我去,我不去就是了。
天使:去吧!只是记得说我要你说的话。
——剧终——
五、注意事项:
1、旁白可由辅导员担任,剧本请弹性应用。
2、表演后辅导员须将故事重点再加强调,使学员从表演中获得实际教训。
3、表演戏剧时,表演坏人不可仿照坏人真的口吐秽言淫词,也不要有跪拜的动作。


 

上一篇:第五课 神奇的第一步  下一篇:第三课 火蛇和铜蛇

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有