三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 荣美福地 >> 文章内容

第八课 最长的一天

编号:5656 | 添加时间:05-08-21 01:19:14 | 浏览量:

经 文:约书亚记七、十章。
学生读经:约书亚记八章1~2节。
教学目标:1、亚干犯罪连累以色列人,幸而以色列人知道悔过,神才再次伸援手。
2、乐意做神喜悦的事:要遵守神的命令。
背诵圣句:只要有衣有食,就当知足(提前六8)。
课前准备:⑴漂亮的衣服一件、珠宝项链之类,当教具用。
⑵教学图片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。感谢天父,保护我平安过了一星期,我要感谢您。求主耶稣常常告诉我,什么事是对的,什么事是错的,让我不要看到别人漂亮的东西就喜欢,也求主耶稣帮助我,做一个不贪爱别人东西的乖小孩。哈利路亚,阿们。
本课内容
学员,上次我们讲到耶利哥城倒了,是怎样倒的呢?约书亚是怎么打胜仗的呢?(先让学员说他们所记得的,然后辅导员再提重点。)以色列人看见城墙倒,他们好高兴哦!天上的真神叫大家进了城以后,要把耶利哥城里所有的东西都烧掉,只有那些用火烧不掉的金子、银子、铜和铁,要留下来给神,不可以带到自己的家里去。约书亚要以色列人记得神的话,照神的话去做。
有一个人叫亚干,也和大家一起到城里去杀敌人,他在一个耶利哥人的家里看到一件很漂亮的衣服,亮晶晶的金子银子,他好喜欢,心想:反正没有人看到嘛,拿了又有什么关系呢?就赶快把东西偷偷地藏起来,急急忙忙地回家去,在地上挖了一个洞,然后把衣服、金子、银子都放在里面,再用土盖好。好多天过去了,没有人知道亚干偷了东西。
不久,约书亚又带着以色列人去攻打小小的艾城,但是以色列人却打败仗,被敌人杀死了三十六个人。约书亚很伤心地向神祷告说:“真神啊!你为什么让我们打败仗呢?如果迦南地的人都知道了,他们一定会联合起来攻打我们,那该怎么办呢?”真神说:“你们中间有人不听我的话,偷了耶利哥城的东西,我不帮助你们,你们当然打了败仗!”
约书亚不知道是谁偷了东西,就叫所有的以色列人都来抽签,最后抽到亚干,约书亚又生气又伤心地对亚干说:“亚干,你为什么不听话呢?你做了坏事,惹神生气了,才害得大家打了败仗。”亚干知道自己做错了事,得罪了神,他很后悔地把偷来的东西拿出来。以色列人就把亚干和他偷来的东西都用火烧了,又在亚干身上堆起一堆大石头,把亚干埋在石头堆里。
亚干离开了世界以后,真神不再生气了,后来以色列人再去攻打艾城,真神帮助他们,以色列人就打胜仗了。
住在耶利哥城和艾城附近的人,听到耶和华真神帮助以色列人打胜仗,又听到约书亚很勇敢,心里好害怕。因为神命令约书亚,不可以和住在迦南地附近的人讲和,一定要消灭他们;所以基遍人害怕,就假装从很远很远的地方来的人,请求约书亚写下和约,大家做朋友,不要攻打他们。
后来,约书亚知道这些基遍人就住在迦南地附近,他好生气哦,就罚基遍人做仆人,在神的会幕里,做劈柴挑水的工作。
迦南地附近,另外还住着五个王,他们还听到基遍人和以色列人定了和约,就联合起来,一块儿出兵去攻打基遍城,基遍人赶紧向约书亚求救,于是约书亚就带了军队去帮助基遍人打仗。半夜里,五王的军队都在呼噜呼噜地大睡着呢!忽然间,听到以色列兵来了,他们才慌慌张张地爬起来,找枪啊,找刀啊,找衣服穿;耶和华真神又叫他们心里害怕,不知道怎样打仗,只好逃啊,逃的;山上没有电灯,又没有火把,有的撞上大树,有的跌到山谷里头去,神又从天上降下大冰球打他们,打得他们倒在地上,再也起不来了。
天亮了,以色列人去追那些逃跑的亚摩利人,追啊,追啊,还有很多人没有被追到;约书亚想:如果太阳不下山,就可以追到那些逃跑的人,于是他向神祷告:“神啊!求你让太阳不下山,让月亮慢点儿升上来,我们要继续追那些人。”
神听到约书亚的祷告,就叫太阳停留在天空中,约有一日那么久,一直到以色列人打了胜仗,太阳才开始下山,天也慢慢地暗下来。
学员,为什么神可以叫太阳不下山呢?(因为太阳是神造的)为什么真神要帮助约书亚打仗呢?(因为约书亚遵守神的命令)为什么以色列人攻打小小的艾城会失败呢?(因为亚干犯罪,所以神不帮助他们)如果你犯了过错,你愿意坦白地认错,并且改过吗?(愿意)嗯,神喜欢知错能改的孩子,更喜欢遵守他命令的人,所以我们不论做什么事,都应当照着神的话去做。
小玲看到芬芬脚上穿着一双新买的溜冰鞋,好漂亮哦,她不禁羡慕地叫了出来:“真希望我也有一双”。芬芬对小玲说:“这双很漂亮吧?”芬芬边说边起来往路上溜去。小玲不但希望自己也有一双溜冰鞋,而且心里想着:“实在不公平,我连一样新东西都没有,她却什么都有,真希望我是她,而她是我,样样都没有。我相信我一定溜得此地还棒。”小玲向芬芬借溜一下,芬芬不肯,她说:“不行啊,我今天才开始用,还是全新的,明天再借你吧!”小玲见芬芬一直地溜过来溜过去,心里很不高兴,就回家去了。晚上小玲的母亲叫她出去买东西,当地走过芬芬的家门口,看见芬芬的溜冰鞋放在进门的地方,谁只要一经过都可以看到。小玲停下来叫芬芬,没有人回答,小玲便把溜冰鞋带走,带到家附近溜了起来,正好被母亲看见,问她:“你哪里来的溜冰鞋呢?”小玲吞吞吐吐的回答:“嗯…嗯…噢,芬芬借给我的。”那天晚上小玲心里并不快乐,在睡梦中,梦见她滑倒好几次,东西掉得乱七八糟!第二天醒来,小玲赶紧去看那双溜冰鞋,昨夜她把鞋放在窗边小桌子上,谁知道夜里下了场大雨,风把雨吹入窗内,整双鞋都打湿了。小玲心里很难过,想尽办法擦干他,然后带到芬芬家去。天色还早,大部份的人还在睡觉,小玲到芬芬家门口时,一个人也没有看见,她把鞋偷偷放回昨晚的位置。
回到家,小玲坐在门口,没人责骂她,没人看见她,但是她一点都不快乐,甚至也不想溜了。
学员,你愿不愿意像小玲一样?(不愿意)她哪里不好呢?(让学员发表,辅导员再作结论)
共习活动
一、活动名称:寻宝
二、活动目标:
1、不要贪心。
2、听神话语,做个乖小孩。
三、活动前准备:笔、长条白纸。
四、活动内容:
1、每一个学员画一个寻宝图。
2、画好图卷起来,让他与旁边学员,互相寻宝。
3、辅导员引导学员先在黑板或大张壁报纸上,画个寻宝图,再让学员自己去画。
4、结束之前,辅导员再引导学员,贪心与做坏事的小孩,不能去美丽的天国等话。


 

上一篇:第九课 女先知  下一篇:第七课 复 习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有