三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 荣美福地 >> 文章内容

第九课 女先知

编号:5655 | 添加时间:05-08-21 01:18:24 | 浏览量:

经 文:士师记四章1~24节,五章1~6节。
学生读经:士师记四章3、8、14节。
教学目标:1、知道底波拉帮助信心软弱的巴拉获胜。
2、乐意做神喜欢的事:会帮助心中害怕的人。
背诵圣句:我惧怕的时候要倚靠你(诗五六3)。
课前准备:教学图片、作战武器的书籍或图片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。感谢真神,您的话是真实可靠的,我愿意相信您的话,并且照着您的话去做,谢谢您赐给我信心,在惧怕中仍能倚靠您。哈利路亚,阿们。
本课内容
学员,现在科学非常发达,打战时用的武器也是新型武器,你们能说出几样厉害的武器吗?(请学员回答)今天我们讲一个好听的故事。
以色列人进入迦南地以后,他们就定居下来,不再东奔西跑去找能住的地方了,因为迦南地是神答应赐给他们的地方。在约书亚年老的时候,以色列人“还在约书亚面前答应,要一生事奉真神。可是约书亚死后,百姓就渐渐忘记真神向他们所做的一切事,年轻人就和迦南地的人结婚,最糟糕的是,学迦南地的人去拜偶像——巴力。真神常常警告他们,如果他们不敬拜真神而去拜偶像,就会受到惩罚。以色列人还是不听,真神的惩罚就到了。
这时候附近有一个国家,逐渐强大起来,他们的大将军西西拉有九百辆铁车,是新式的武器。我们来看一段经文,请打开圣经(士四3):“西西拉大大欺压以色列人二十年。”以色列人受尽他们的欺侮后,才明白受苦的原因是因为忘记了耶和华,于是在患难中就呼求耶和华。
有时候我们会忘记神,但神却永远不会忘记我们。神听见以色列人悔改的声音,就安排人去帮助他们,这个人名叫底波拉,是一位女先知。先知是神的代言人,也是士师。以色列人有困难时,就到底波拉那里请求帮助,她会为他们解决困难,并告诉他们如何去做。
有一天,神把怎样打败敌人的方法告诉底波拉,她就派人去请巴拉将军。巴拉将军来了,底波拉就对他说:“耶和华以色列的神,吩咐你带领一万个以色列人到他泊山去,神要把西西拉和他的军队交在你的手里。”巴拉心里想:神真的会将那么强大的军队交在我的手里吗?于是他对底波拉说:“你和我一起去,我才去;你不去,我就不去。” (士四8)底波拉是一位勇敢的女子,她相信神说会打败西西拉,就一定会打败西西拉,她相信神所说的话永不会出差错。于是她对巴拉说:“好!我和你一块儿去。
看到底波拉的信心坚定,巴拉对神也充满了信心,于是巴拉就遵守神的吩咐,召集一万个以色列人往真神要他去的他泊山,准备和西西拉作战。
西西
敌人——西西拉听到这个消息,就马上召集强大的军队和九百辆铁车,直冲向基顺河边。这个时候,在山上的底波拉、巴拉和一万个以色列人,看见西西拉把铁车排列成阵,他们在山上好像可以听到西西拉发出的口号,凶巴巴的迦南人已聚集在基顺河边(展示教学图片)。
巴拉看见敌军在前面,心里不禁害怕起来。底波拉知道巴拉害怕,就再次鼓励他。让我们打开圣经(士四14),看看底波拉说什么。请大家跟着辅导员念:“底波拉对巴拉说,你起来,今日就是耶和华将西西拉交在你手的日子,耶和华岂不在你前头行么?”(辅导员用有力的声音说)巴拉得到底波拉的鼓励,心里又刚强起来,他就带着一万个以色列人冲下山去,和西西拉的铁车、马兵打仗。
突然间,天空刮起大风,雷声隆隆不断,倾盆大雨落下来了。西西拉的铁车原来要冲过基顺河的,没想到河里的水涨过两岸,,耶和华使西西拉和他的一切车辆全陷在泥浆里面,没有办法转动。
巴拉和他的军队冲过来,追击西西拉的军队,西西拉全军覆没,没有一个人能逃走。
西西拉趁着混乱时,偷偷地逃跑了,就这样神帮助了以色列人打败了敌人的大将西西拉。
圣经说:“巴拉打败西西拉以后,以色列人太平了四十年。”(士五31)
巴拉想要去打敌人,但是他很害怕,需要朋友的鼓励,你们知道谁鼓励帮助他呢?(底波拉)
当我们的兄弟姐妹或是朋友害怕的时候,你有哪些方法能够帮助他们?请举手(让学员发表)如果年幼的弟弟或妹妹怕黑,你就会立刻为他开灯,不会故意在黑暗中吓他,让他更害怕。若有人做错了事,心中害怕,你要怎么样去帮助他呢?(先让学员发表)对!我们还是要跟他做朋友,鼓励他到神的面前来祷告,求神原谅,以后一定要努力做个好孩子。
共习活动
一、活动名称:见证会
二、活动目标:
1、学习见证的方法并述亲身经历。
2、鼓励学员勇于见证,并了解其重要性。
三、活动前准备:事先安排要见证的学员,准备见证内容。
四、活动内容:
1、辅导员先示范,解说见证的方法及细节;如:仪容、整洁、音量的大小、见证时先默祷、见证前说奉主耶稣圣名作见证、见证后说见证到此、愿一切荣耀归给天上的神。阿们
2、学员上台见证时,辅导员要记录重要内容及仪表的优缺点,随后指导,并给予适当的鼓励。
五、注意事项:见证的内容不拘,亲身经历的恩典或家人蒙恩的经过都可以,辅导员需要在一、二个星期前通知学员,让他们有充份的准备,请教父母有关主耶稣奇妙的恩典及家人蒙恩的经过。


 

上一篇:第十课 打麦子的农夫  下一篇:第八课 最长的一天

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有